1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Сериал о Казахском ханстве снимут в Казахстане 04 ноября 2014, 15:09

Сериал начнут снимать в январе 2015 года по поручению Президента Нурсултана Назарбаева.

Памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку. Фото с сайта astanainfo.net Памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку. Фото с сайта astanainfo.net

Сериал о Казахском ханстве снимут в рамках празднования 550-летия казахской государственности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.

"Особенно хочу отметить 20-серийный фильм о Казахском ханстве, который будет снят по поручению Президента Казахстана. Начаты предварительные работы. С января 2015 года сериал начнут снимать", - сказал министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

По словам Мухамедиулы, план мероприятий по празднованию юбилея казахской государственности в 2015 году включает в себя проекты по изучению истории Казахского ханства в музеях, архивах разных стран; создание видеороликов, научно-популярных программ и документальных фильмов. Также будут проводиться международные конференции, организовываться экспедиции. Всего будет проведено 100 мероприятий по всей стране. "Идет сценарная разработка двух спектаклей - "Керей и Жанибек" и " Мәңгілік Ел". Мероприятия будут охватывать всю республику", - добавил он.

"В данное время, согласно плану проведения мероприятий, заложены средства как республиканского бюджета, так и местных исполнительных органов, а также привлеченные средства. Я могу с удовольствием сказать, что эти мероприятия не высокозатратные. В основном они исторического и идеологического направления. Единственное массовое мероприятие - это будет заключительное мероприятие: в сентябре в междуречье Чу и Талас пройдет театрализованное представление. Остальные мероприятия имеют научное направление. Конечно, затрат потребуют съемки сериала "Казахское ханство". Сейчас бюджет уточняется, он будет известен, когда будет окончательный сценарий", - отметил министр.