1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Сколько кинотеатров не пережили пандемию в Казахстане 13 июля 2021, 10:02

До введения карантинных мер в Казахстане сфера кинопоказов, по данным Госцентра поддержки национального кино (НАО "ГЦПНК"), представляла собой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

До введения карантинных мер в Казахстане сфера кинопоказов, по данным Госцентра поддержки национального кино (НАО "ГЦПНК"), представляла собой 102 кинотеатра с 368 залами и ежегодным оборотом средств от продажи билетов в сумме порядка 18 миллиардов тенге. Из-за закрытых на протяжении 9 месяцев кинотеатров сфера понесла значительный урон, не все они смогли продолжить свою работу после снятия карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В результате введенных ограничительных мер в стране полностью закрылись кинотеатры: "Енлик Кебек" в Семее, Silk Way, Nomad и Cinema Towers в Алматы, а также кинотеатр "Эхо" в Усть-Каменогорске и один в Шымкенте.

"Наш кинотеатр закрылся ровно год назад. Да, это последствия пандемии, не выдержали. Как и много других кинотеатров не пережили. Планов открывать новый кинотеатр нет", - поделился представитель кинотеатра Silk Way City Муслим Чингужинов.

После повторного запрета на работу кинотеатров до сих пор не могут открыться еще пять кинотеатров – "Евразия" в Нур-Султане и четыре кинотеатра сети "Жалын" в Актау и Жанаозене.

"Индустрия не может пока восстановиться, поскольку нет серьезного контента, продолжаются ограничительные меры и все остальное. За это время произошло все, чтобы индустрия просто умерла. (...) Мы много писали, обращались к власти с просьбами о выделении субсидий, о помощи нам, уже столько было сказано. Что будет дальше, мы не знаем. Кто как может, так и работает", - поделилась президент Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана и управляющая кинотеатром "Юбилейный город" (Усть-Каменогорск) Мунира Ягудина.

Кроме того, сотрудники столичного кинотеатра "Арсенал" на днях записали видео с просьбой разрешить им работать. В Нур-Султане с 11 июля вновь закрыли кинотеатры и люди лишились работы. В своем обращении они отметили, что все сотрудники кинотеатра вакцинированы, соблюдаются все санитарные нормы, а также заполняемость всего 30 процентов. В связи с этим, они просят дать разрешение на работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ASTANA / НОВОСТИ / АСТАНА (@astanovka98)

По данным RENTRAK (крупнейшая международная компания, занимающаяся измерением и исследованием в сфере индустрии развлечений), в этом году сорваны релизы крупнейших голливудских компаний, а ведущие продюсерские компании Казахстана также не хотят запускать свои новые проекты в кинотеатры из-за сложившейся ситуации.

Таким образом, по подсчетам RENTRAK, по сравнению с первым кварталом прошлого года количество показанных казахстанских фильмов снизилось с 14,5 процента до 7,4 процента, по общим валовым сборам за 5 месяцев текущего года выручка упала с почти 6,5 миллиарда до менее 4 миллиардов тенге.

По-прежнему не все кинотеатры приступили к полноценной работе, заполняемость залов по стране не превышает 15 процентов.

В центре поддержки национального кино отметили, что из-за введенных ограничений по заполняемости залов выросли и внутренние долги кинотеатров, персонал которых вынужден работать с сокращенным фондом заработной платы.

"Наше состояние просто плачевное. Известно, что многие кинозалы сегодня расположены в торгово-развлекательных центрах. Мой кинотеатр "Жалын" тоже арендует территорию внутри ТРК в Жанаозене. И до сих пор не может открыться. Даже после снятия ограничений я не могу вновь начать работать, потому что меня просят оплатить аренду даже за то время, пока мы были закрыты. На просьбы пойти навстречу и сделать скидку по аренде из-за ситуации с коронавирусом мне отказывают. Но речь не идет о заработке, мы пытаемся просто выжить.
Я начал свое дело в Жанаозене в 2012 году. И с тех пор продолжаю как могу делать значимой культурную жизнь людей. Я всегда шел навстречу зрителям, никогда не взвинчивал цены за билеты. Все кинооборудование для своих кинотеатров покупал сам. Не было случая, чтобы я поставил в трудное положение государство. От государства взял только кредит и вовремя его выплатил. Теперь все мое дело, все то, что создавал своими руками, хотят у меня отнять. Почему? Никто не входит в мое положение. Даже получить доступ к своему кинооборудованию для технических работ я не могу. Писал письма, просил помощи от местной власти. Тщетно. Они мне говорят: "Мы не можем вмешиваться в дела предпринимателей". Тогда кто будет вмешиваться? Кто нам поможет?" - поделился директор сети кинотеатров в Мангистауской области Данияр Айса.

Кроме того, в репертуаре кинотеатров нет сегодня показов зарубежных кинохитов, а отечественные продюсеры не хотят выставлять свои потенциально кассовые фильмы в прокат, ожидая улучшения положения дел на рынке. При этом средняя заполняемость залов на сегодняшний день едва приближается к 10 процентам, хотя минимальная плановая заполняемость должна быть не менее 30 процентов. Такая ситуация длится уже полгода, и индустрия в силу ряда причин не может набрать необходимый темп.

"Повторное закрытие крупнейших рынков кинопоказа, безусловно, только усиливает негативные процессы. Мы считаем, что на восстановление потерянных позиций индустрии потребуется минимум 2-3 года", - подчеркнул заместитель председателя правления НАО "ГЦПНК" по производству Бауржан Шукенов.

Он отметил, что за рубежом существует практика, когда практически во всех европейских странах кинофонды помогают кинотеатрам.

"В России тоже оказали прокату конкретную финансовую помощь. Из резервного фонда было выделено два с лишним миллиарда рублей именно для кинотеатров, до этого примерно такая же сумма была выделена для продюсерских компаний. Это говорит о том, какое большое значение российское руководство уделяет такому важному сегменту рынка, как кинотеатры. Сейчас у россиян идет уже вторая волна помощи кинотеатрам, она связана с различными субсидиями, льготами и так далее", - сказал Шукенов.

В киноцентре также отметили необходимость увеличения количества залов и строительства новых кинотеатров. По их данным, в развитых странах средний показатель потребности количества кинозалов на 100 тысяч жителей составляет от 5 до 8. В Казахстане он равен 1,9 кинозала на 100 тысяч жителей.

"Учитывая, что основная масса кинотеатров расположена в двух городах - Нур-Султане и Алматы, а также в областных центрах, ситуация в малых городах, райцентрах или населенных пунктах с количеством жителей порядка 50 тысяч человек просто катастрофическая", - отметили в киноцентре.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram