1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Сноха режиссера "Меня зовут Кожа" попросила помощи у Токаева25 сентября 2020, 09:47

Кадр из фильма "Меня зовут кожа" Кадр из фильма "Меня зовут кожа"

Сноха режиссера фильма "Меня зовут Кожа" Абдуллы Карсакбаева Майра Карсакбаева обратилась к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Она просит помощи у Главы государства по нескольким проблемным вопросам в киноиндустрии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблемы, которые озвучила Майра Карсакбаева в своем письме, никак не связаны с карантином и пандемией. Женщина назвала ряд вопросов, которые не могут решиться уже десятки лет. Один из них связан с утерянным наследием Казахстана: оказывается, кинокартины, снятые в КазССР, до сих пор хранятся в Госфильмофонде России. По ее словам, там находятся шедевры, которые создали Шакен Айманов, Абдулла Карсакбаев, Султан Ходжиков, Мажит Бегалин.

"Как директор Евразийского кинофестиваля в Лондоне, я решила показать фильм "Меня зовут Кожа" на этом фестивале. Мы дублировали его за свой счет на английский язык с помощью американских учителей и учеников школ США в Алматы. Дубляж получился отличным. Однако звукорежиссер не смог наложить звук профессионально, потому что все звуковые дорожки отсутствовали в "Казахфильме", они находятся в Москве.

6 июня 2019 года в Лондоне мы открыли Евразийский кинофестиваль фильмом "Меня зовут Кожа" на английском языке. Показывали в кинотеатре, качество видео было ужасным, и звук уложили без разведенных дорожек и музыки. Я давала интервью BBC, зрители восхищались фильмом, но мне было стыдно за качество видеоизображения, что мы до сих пор не можем достойно оцифровать наш золотой фонд", - посетовала Карсакбаева.  

Женщина также просит упростить иностранцам процесс съемок кино в Казахстане. По ее словам, для них по Закону о кино налоги слишком большие. 

"22 октября 2013 года я получила письмо от голливудских продюсеров по поводу съемок фильма "Марко Поло", но я не смогла им помочь из-за больших налогов. Недавно мои польские партнеры, которые хотят снимать фильм в Чарыне, заинтересовались налоговыми рибейтами, так как уже знают, что мы приняли закон. Я сказала им (как написано в законе), если вы как минимум потратите 850 тысяч долларов, только тогда можете рассчитывать на 30 процентов возврата, иначе ничего обратно не получите. Они сказали, что, наверное, нашей стране не нужно, чтобы иностранцы снимали у нас фильмы", - рассказала она.

Женщина отметила, что приезд иностранных компаний выгоден Казахстану: они создают много рабочих мест, обучают и повышают квалификацию наших специалистов, оставляют деньги в гостиницах, ресторанах и нанимают транспорт.

Также Майра Карсакбаева считает, что в Казахстане нужно создать кинокомиссию. 

"Привлечением иностранных кинокомпаний для съемок в разных странах занимается кинокомиссия, которой в Казахстане нет! Три года назад я стояла у истоков кинокомиссии для Узбекистана, которую они создали по моей подсказке, зарегистрировав ее в Лос-Анджелесе в головном офисе Голливуда. Теперь они презентуют ее на всех кинофестивалях и кинорынках мира. В результате иностранцам легче снимать свои фильмы в Узбекистане, чем в Казахстане.

Мы с этим предложением о создании кинокомиссии в нашей стране уже семь лет ходим по разным инстанциям, некоторые даже не знают, что это такое", - рассказала она. 

Кроме того, Майра Карсакбаева сообщила, что Казахстану необходимо подписать копродакшн-соглашение для возможности совместного производства фильмов с разными странами. 

Майра Карсакбаева просит Президента помочь в решении всех этих проблем.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.