1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Создатели "Томирис" судятся с "Казахфильмом" - в Satai Film прокомментировали процесс

  • 42

В Алматы прошло предварительное заседание, на котором кинокомпания Satai Film подала иск в суд на АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова с требованием выплатить оставшуюся по договору сумму за производство фильма "Томирис". Ситуацию корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировала исполнительный продюсер Satai Film Светлана Нам.

Историческая картина "Томирис" вышла в прокат осенью 2019 года. Прокат фильма продолжался до зимы. По словам исполнительного продюсера, все полагающиеся материалы были переданы в АО "Казахфильм", а финансовые отчеты - даже неоднократно. Также были перечислены все средства по кассовому сбору за прокат фильма. Однако оставшуюся сумму за производство фильма Satai Film так и не получил. "Мы работаем все в одном сегменте, и меньше всего нам бы хотелось выносить сор из избы, поэтому мы были крайне удивлены появлению прессы на подготовительном заседании. С нашей стороны были приложены все усилия для урегулирования разногласий мирным путем. К сожалению, не вышло. Подача заявления в суд - это была крайняя мера", - прокомментировала Светлана Нам.

Кроме того, АО "Казахфильм" подало иск, в котором просит признать кинокомпанию Satai Film недобросовестным участником госзакупок. "Мы сняли и сдали фильм, прошли успешный республиканский прокат и перечислили все деньги за кассовые сборы. И, конечно же, будем отстаивать наши интересы, а также защищать репутацию, наработанную десятилетиями, так как не первый год работаем в области кинопроизводства, и всегда добросовестно", - отметила Нам.

На данный момент стороны предварительно устно договорились, что до следующего заседания снова попытаются прийти к соглашению.

Tengrinews.kz обратился в киностудию "Казахфильм" за комментарием.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.