Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Свыше 60 фильмов претендуют на главный приз фестиваля "Бастау"

16 октября 2013, 14:45
3
3-й международный кинофестиваль 
студенческих фильмов и киношкол "Бастау"
3-й международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол "Бастау"
В конкурсную программу Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол "Бастау" ("Начало") вошли 63 работы из 20 стран мира, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Уже третий по счету кинофестиваль пройдет с 16 по 20 октября в Алматы.

Пять дней работы предстоящего фестиваля будут посвящены показам фильмов конкурсной и внеконкурсной программ, ретроспективам картин мастеров мирового кино. В этом году приз будет вручен только в двух номинациях - игровое/неигровое и документальное кино. Приз за лучший анимационный фильм пришлось исключить из-за малого количества заявок, однако три картины этого жанра будут показаны на торжественной церемонии открытия. В конкурсной программе представлены работы студентов из Казахстана, России, Израиля, Индии, Латвии, Франции, Таджикистана, Турции, США и Эстонии. Победители получат денежный приз в размере тысячи долларов.

Основной формат "Бастау" - это состязание работ в различных жанрах короткого метра. По словам организаторов фестиваля, именно короткий метр "двигает" язык кино, а в самих студенческих работах зарождается новый стиль, обретают свежее дыхание вечные сюжеты и возникают новые образы времени.

"Давать призы студенческим фильмам - очень интересно, но в то же время с ними происходят парадоксальные вещи. У моего коллеги во ВГИКе была история два года назад, что он за фильм поставил "трояк", а потом этот фильм выиграл Каннский кинофестиваль. Так что надеюсь, что этот кинофестиваль будет таким же парадоксальным", - отметил член жюри Пеэтер Симм.

Одним из самых ожидаемых событий станет подписание Меморандума по расширению международной ассоциации киношкол. "Очень важно, что одной из главных составляющих фестиваля является вступление наших коллег в Международную ассоциацию киношкол, - подчеркнул ректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы. - Целью этого объединения является взаимодействие общих творческих ресурсов и совершенствование учебного процесса. После подписания меморандума студенты смогут по обмену обучаться в ведущих киноакадемиях мира", - отметил он.

"Наш фестиваль проходит под девизом: "Этнокультура народов - времен связующая нить. Чтобы достойно раскрыть данную тему, необходим свежий взгляд, творческая свобода, что как раз и свойственно молодым художникам. Наша цель показать зрителям кино глазами студентов с их новым идеями, взглядами и решениями", - сказал генеральный директор "Бастау" Сергей Азимов.

Торжественная церемония открытия "Бастау" по традиции пройдет в Академии искусств имени Жургенова. 20 сентября объявят победителей кинофестиваля. Председателем жюри является заслуженный деятель искусств России кинорежиссер, сценарист и продюсер Андрей Эшпай.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц