1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Съемки фильма о японском военнопленном проходят под Алматы 03 сентября 2021, 09:31

В Алматинской области проходят съемки художественного фильма под рабочим название "Ахико" ("Ақтастағы Ахико"), передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматинской области проходят съемки художественного фильма под рабочим название "Ахико" ("Ақтастағы Ахико"), передает корреспондент Tengrinews.kz.

В основу исторической картины положена реальная история и судьба японского юноши, курсанта императорского училища Ахико Тэцуро, попавшего в советский плен после Второй мировой войны.

По сюжету в лагере молодой японец встречает героя войны - казаха Акажана, который служил в Советской армии и участвовал в наступлении на Берлин. После был отправлен на Японскую войну, где получил ранение и попал в плен. По возвращении Акажан был осужден как "предатель и враг народа". Два противоборствующих солдата одной войны столкнутся лицом к лицу.

Стоит отметить, что фильм "Ақтастағы Ахико" был запущен в производство в начале 2019 года. Как сообщила Алия Увальжанова, осенью того же года съемочная группа успела снять некоторые сцены на построенных декорациях "Карафуто" вблизи Капшагая, но позже из-за пандемии картина была поставлена на консервацию.

"Мне показалась судьба очень удивительной, прежде всего потому, что это ребенок. Мне было интересно, как сложилась его судьба. Мы его нашли. В 2007 году мы ездили к нему в Караганду, поселок Актас, снимали о нем документальный фильм. Он рассказывал о своей судьбе. После чего родился сценарий. Мы подавали несколько раз в Министерство культуры и спорта и в АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова на реализацию данного проекта. Из-за разных обстоятельств тогда не сложилось, но в 2018 году поступает предложение о создании полнометражной картины", - рассказала продюсер фильма Алия Увальжанова.

Съемки киноленты проходят в Алматинской области вблизи поселка Долан. Во время пресс-тура Алия Увальжанова ("Подарок Сталину", "Жаужурек мын бала") представила журналистам интернациональную команду фильма.

Режиссер киноленты - Елдар Капаров (Казахстан), оператор-постановщик - Самат Шарипов (Казахстан), художник-постановщик - Нурболат Жапаков (Казахстан), сорежиссер и сопродюсер - Сано Синдзю (Япония). Роли главных героев исполнили Сырым Кашкабаев (Казахстан) и Эйсаку Огасавара (Япония).

На экраны картина выйдет в конце 2022 года.

Фото предоставлены пресс-службой киностудии "Казахфильм"

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram