1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Ушла в кино за мечтой". Казахстанка продюсирует проекты в Лос-Анджелесе 27 января 2021, 09:25

33-летняя Анила Нугманова вот уже несколько лет живет в Лос-Анджелесе, где занимается продюсированием международных проектов. О том, как девушка
Анила Нугманова. Фото из личного архива Анила Нугманова. Фото из личного архива

33-летняя Анила Нугманова вот уже несколько лет живет в Лос-Анджелесе, где занимается продюсированием международных проектов. О том, как девушка пришла из профессии финансиста в кино, она рассказала в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Окончив университет по специальности "финансист", Анила уехала в Германию по обмену, оттуда уже в Швейцарию. После чего вернулась в Казахстан, где 2,5 года проработала в крупных компаниях по профессии. Занималась развитием аграрной отрасли в Казахстане, также спасением Арала.

"Очень нравились проекты, и грело душу, что работа давала видимые результаты и меняла жизни людей. Однако я всегда задавалась вопросом: может, я не на своем месте? И эти вопросы все чаще возникали, все чаще я чувствовала, что я должна быть где-то не здесь и моя жизнь должна быть другой, но не знала, с чего начать искать ответы", - поделилась она.

В один день, увидев рекламу Нью-Йоркской киноакадемии об интенсивных курсах, девушка решила подать заявку. "Я подала заявление на увольнение и уже через несколько месяцев улетела на курсы в Нью-Йорк. Страшно было только на доли секунды, когда я приняла решение ехать на курсы. Но сразу же после как будто свалился камень с души, такая легкость и уверенность появились. В Нью-Йорке уже после первых занятий я сразу поняла, что кино - это мое, здесь у меня горят глаза и крылья за спиной вырастают", - рассказала Анила.

Вернувшись в Казахстан, полгода Анила Нугманова не могла найти работу в кино. Она обивала пороги кабинетов в киностудии "Казахфильм" со стопкой распечатанного резюме.

"Мне так хотелось попасть на съемочную площадку, и неважно, на какую должность. Я скидывала резюме и по электронной почте, если находила контакты в других кинокомпаниях. Помню, через четыре месяца безуспешных поисков я наткнулась на проект "Он и Она". Только через пару месяцев, когда руки начали опускаться, мне позвонили и пригласили на интервью с режиссером. Это был мой первый проект, должность была - ассистент режиссера. Как сейчас помню, весь съемочный процесс было одно сплошное вдохновение. Даже сейчас вспоминаю - и мурашки по коже. Команда молодых, полных энтузиазма, голодных до креативных идей ребят. Мне было интересно до безумия, даже блог свой начала вести про съемочный процесс", - поделилась воспоминаниями девушка.

Позже Анила Нугманова успела поработать на съемочных площадках отечественных картин "Домашние войны", "Хранители Солнца", а в проекте "Ограбление по-казахски" выступила в роли скрипт-супервайзера (ассистент режиссера по работе со сценарием). Первым международным проектом Анилы стал "Хакер" режиссера Акана Сатаева. Съемки проходили в Канаде, Гонконге и Таиланде. За рубежом первой картиной стала River ("Река").

Переехав в Лос-Анджелес, девушка устроилась работать в продакшн-компанию "Базелевс" (Bazelevs Company), основанную Тимуром Бекмамбетовым, где продолжает работать и по сей день.

"Мы разрабатываем проекты в новом формате, где все действия разворачиваются на компьютерном или мобильном экране - скринлайфе. На самом деле, когда я только пришла, данный формат только набирал обороты, сейчас же, особенно с наступившей пандемией, скринлайф особенно пользуется популярностью", - отметила она.

Параллельно Анила Нугманова продолжает продюсировать начинающие проекты, занимается поиском талантов, интересных сценариев для дальнейших съемок.


Минздрав. Онлайн