1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Я не против молодых. Я против беспредела". Ермек Турсунов ответил на обвинения 10 марта 2020, 12:32

Казахстанский режиссер Ермек Турсунов у себя на странице в Facebook прокомментировал обвинения в свой адрес, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/pg/ermektursunov Фото:facebook.com/pg/ermektursunov

Казахстанский режиссер Ермек Турсунов у себя на странице в Facebook прокомментировал обвинения в свой адрес, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, он ответил на открытое письмо молодого режиссера и продюсера Ахата Ибраева, в котором тот обвинил Турсунова в "гонениях" и "полном обездвиживании молодых деятелей культуры". По словам Ибраева, он уже три года сталкивается с "несправедливостью, грубыми нарушениями законности".

"Ахат симпатичный парень. Он умеет обаять. Я знаю его родителей, милые люди. Вот и все, пожалуй, что я могу о нем сказать. Никаких личных негативных чувств он у меня не вызывает. Мы с ним вообще мало общались, и я даже не успел сформировать о нем мнения. Как-то "ломать ему судьбу" я не намерен. Зачем? Что касается съезда (кинематографистов), на котором большинство открыто проголосовало за меня, то я никого не заставлял. Более того, я вам скажу, меня и раньше просили участвовать в выборах. Я не хотел. Понимал, что это лишние хлопоты. Я б лучше сидел дома, писал свои книжки, снимал фильмы. Но "старшаки" сказали: ты должен. Ради общего дела. И я к ним прислушался, потому что меня так воспитали", - написал он.

Прокомментировал Ермек Турсунов и обвинения относительно модернизации киностудии "Казахфильм" и прозвучавшей сумме в размере 41 миллиарда тенге.

"Откуда взялась эта цифра и почему она вдруг всех так возбудила? Во-первых, она не возникла из ниоткуда. Над ней работали опытные люди. И перед тем как выйти на эти цифры, группа специалистов во главе с Асеновым (президент АО "Казахфильм" - прим. автора) объездила половину бывшего Советского Союза. (...) Был составлен план поэтапного возрождения киностудии до 2025 года. (...) И что важно: мы с Арманом просили, чтобы деньги не направляли на киностудию напрямую, дабы не было кривотолков, а передали в министерство. Или какой другой полномочный орган, для которого бы мы составили техспецификацию от киностудии", - отметил кинематографист.

В завершение Ермек Турсунов отметил, что он "...не против молодых. Я против беспредела. Я против искусственно раздутых конфликтов. Я против лозунга: "Сметем все старое, будем жить по-новому". Такие же лозунги предлагали большевики в семнадцатом: "Долой Пушкина с корабля революции!" А я считаю, что нельзя отмахиваться от прошлого и тем более бросать туда камни. Нельзя обрывать традиции. Носители этих традиций еще живы, они среди нас, и по-хорошему вы должны хотя бы не пятнать себя оскорблениями в их адрес, если уж не хотите у них чему-либо поучиться", - написал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram