1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Забытые в Караганде" стал лучшим европейским фильмом на кинофестивале в Джакарте 07 марта 2015, 18:27

Съемки полнометражного 50-минутного документального фильма об испанцах, заключенных Карлага, проходили в течение 2014 года. Ранее картина завоевал награду на California Film Awards.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта ecorepublicano.es Фото с сайта ecorepublicano.es

Фильм казахстанско-испанского производства "Забытые в Караганде" (Los olvidados de Karagandá) получил премию в номинации лучший европейский документальный фильм и золотую награду кинофестиваля в Джакарте, Индонезия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Напомним, съемки полнометражного 50-минутного документального фильма об испанцах, заключенных Карлага, проходили в течение 2014 года. Отправной точкой для съемок фильма "Забытые в Караганде" стала передача в сентябре 2013 года Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым председателю правительства Испании Мариано Рахою 152 архивных дел.

В картине "Забытые в Караганде" отражены свидетельства очевидцев, а также обстоятельства, повлекшие за собой нахождение испанцев в Карлаге, которые неизвестны до сих пор большинству испанцев. Показаны судьбы испанских представителей республиканской партии и "Голубой дивизии", которые были по разные стороны баррикад во время Гражданской войны в Испании, Второй мировой войны и оказались в одном лагере в Казахстане. Также было продемонстрировано, как идеологические противники становятся союзниками, забывая о разногласиях ради личного и коллективного выживания, показывая путь примирения и позитивные уроки исторической памяти.

Ранее фильм "Забытые в Караганде" завоевал награду на California Film Awards. Презентация казахстанско-испанской картины состоялась 18 ноября 2014 года в Испании.



Join Telegram