Звезда фильмов "Морозко" и "Мимино" умер в психбольнице

30 июня, 02:21
5
Эдуард Изотов в сказке "Морозко". © kino-teatr.ru
Эдуард Изотов в сказке "Морозко". © kino-teatr.ru

Известный советский актер театра и кино Эдуард Изотов закончил свою жизнь в психиатрической лечебнице. О трагической судьбе отца рассказала в программе "Судьба человека" на телеканале "Россия-1" его дочь, актриса Вероника Изотова.

Изотов стал популярен после исполнения роли Иванушки в сказке "Морозко" 1964 года. В актера-красавца была влюблена вся страна. Он сыграл более чем в 30 фильмах ("Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны", "Мимино" и другие). 


Кадр из киносказки "Морозко". © kino-teatr.ru

В 1980 году Эдуард развелся с женой Ингой Будкевич после 24 лет брака. Через три года произошло переломное и трагическое событие в судьбе артиста. Вместе со своей второй женой Ириной Ладыженской он был задержан при попытке обменять доллары на рубли. За незаконные валютные махинации Изотова посадили в тюрьму на три года.


Эдуард Изотов в фильме "Мимино". © kino-teatr.ru

Дочь до сих пор считает, что ее отца подставили. По словам Вероники, ее отец был законопослушным и кристально чистым человеком. В эту историю он попал из-за своей второй жены. Спецслужбы следили именно за ней и ее бывшим мужем. "Он попался по глупости, по наивности, его подставила жена", - говорит Изотова. 

Бывшая жена актера инициировала сбор подписей под петицией за его освобождение. Под ней подписались множество советских звезд кино и театра - Николай Крючков, Борис Андреев, Олег Стриженов. Однако Изотов все же был осужден, хотя и получил значительно меньший срок, чем могли бы дать.


Актер в фильме "Щит и меч". © kino-teatr.ru

После выхода из тюрьмы здоровье и психическое состояние Эдуарда Изотова пошатнулись. "Я все время пытаюсь понять, почему так. Наверное, потому что ему всегда везло, он не знал в жизни трудностей, и это его подломило", - говорит дочь актера.

Изотов пережил пять инсультов, стал с трудом передвигаться и запоминать текст, поэтому оставил театр, в конце жизни начал забывать близких. В 2002 году вторая жена Ирина поместила Эдуарда в психиатрическую клинику. 

Вероника не понимает, зачем она это сделала: "Не знаю почему. Она говорила, что боится находиться рядом с ним. Мы его навещали. Папа просил забрать его, но все решала Ира".

В марте 2003 года заслуженный артист России скончался в возрасте 66 лет.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц