1. Главная
  2. Узнай
  3. Weekend
  4. Концерты

В честь Дня столицы ГАТОБ представит праздничную программу

Фото: Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

В честь Дня столицы, города Нур-Султана, Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая представит легендарную героико-эпическую оперу Еркегали Рахмадиева "Абылай Хан" на либретто Абиша Кекилбаева и праздничный концерт Viva Opera в рамках онлайн-проекта Gatob_Life.

Сегодня Нур-Султан - символ государственного единства многонационального Казахстана, центр глобальных политических, научных и культурных событий, ставший ярким началом национальной истории нового столетия. Именно здесь бьется сердце нашей Родины, именно здесь принимаются все судьбоносные решения во имя светлого будущего нашего государства. Сегодня Нур-Султан - это город, в котором сбываются самые смелые мечты и воплощаются в жизнь самые грандиозные проекты.

4 июля в 18.00 на официальном YouTube-канале театра пройдет видеопремьера концерта Viva Opera, подготовленного специально к празднованию Дня столицы. Впервые за долгие месяцы на сцене театра встретились ведущие солисты оперной труппы и артисты оркестра. Их количество было строго ограничено, что добавило работы дирижеру концерта, заслуженному деятелю Казахстана Ерболату Ахмедьярову: "Концерт Viva Opera вобрал в себя известные музыкальные фрагменты действующих репертуарных спектаклей театра, а это произведения, написанные композиторами для полного состава оркестра. В сложившихся условиях мы значительно уменьшили состав оркестра. Кроме того, пришлось искать акустический и звуковой баланс при рассадке артистов с целью соблюдения требуемой социальной дистанции. Все это создало дополнительные сложности для солистов и артистов оркестра. Однако высокий профессионализм и огромный опыт позволили быстро сориентироваться музыкантам и достойно представить концертную программу".

Зрители услышат известные арии из постановок казахских опер, в том числе и песню Кыз-Жибек "Гакку" акына Укили Ыбырая из одноименной оперы Евгения Брусиловского, а также веселые и беззаботные арии и сцены из "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини, полные страсти отрывки из оперы Жоржа Бизе "Кармен", Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила" и "Вертер" Жюля Массне.

5 июля в 18.00 на официальном YouTube-канале театра Abay Theatre пройдет онлайн-показ последней оперы Еркегали Рахмадиева "Абылай Хан". Над премьерой оперы "Абылай Хан" работали выдающиеся режиссер-постановщик, Народный артист РФ Юрий Александров и художник-постановщик, народный художник РФ Вячеслав Окунев.

С особым почитанием и благоговением относятся в народе к образу Абылай хана, с которым связаны в истории великие победы и завоевания. Время правления Абылай хана считается золотым веком в истории Казахской земли. Воссозданная художественная образность эпохи Абылая - это исторический диалог веков, созвучный незыблемым прио­ритетам независимого Казахстана - единству и сплоченности народа. Монументальная опера "Абылай Хан" наполняет зрителя чувством патриотизма, сопричастности к людям и историческим событиям. Произведение впечатляет яркими историческими образами, великолепием декораций и запоминающимися сценами и диалогами, передающими самобытность национальной культуры. Еркегали Рахмадиев писал эту оперу почти 9 лет. Он опирался на дос­тижения европейской и русской оперных школ в синтезе с национальными фольклорными традициями. В опере "Абылай Хан" через судьбы героев раскрыты важные моменты истории становления казахского народа.

"Для меня образ Абылай хана начался с прочтения книги Ильяса Есенберлина "Кочевники". Это была моя самая сложная партия, к которой я готовился очень серьезно и кропотливо, около полугода шла работа над ее исполнением и звучанием, – вспоминает заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК за исполнение роли Абылай хана, Талгат Кузембаев. – Я занимался с народным артистом Казахстана Тунгышбаем Жаманкуловым, который не раз играл Абылай хана и помог мне передать характер и нрав главного героя. Было много перечитано томов исторического материала. И сейчас я могу сказать, что именно эта роль дала мне самую главную путевку в актерскую жизнь".

ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это не простое время! Театр поддерживает инициативы по организации культурных событий в режиме "Өнер онлайн".