1. Главная
  2. Узнай
  3. Weekend
  4. Концерты

Квартет тромбонов выступит в рамках проекта Philharmonic Online14 августа 2020, 08:02

14 августа в 18.00 Tengrinews.kz в социальной сети "ВКонтакте" покажет концерт квартета тромбонов Happy trombones, организованный в рамках проекта Philharmonic online Казахской государственной филармонии имени Жамбыла при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

В программе: Море, Иоганн Себастьян Бах, Альберт Шпеер, Джованни Баттиста Перголези, Антонио Вивальди, Эжен Боцца, Казимеж Сероцкий, Рихард Вагнер, Джордж Гершвин, казахские народные мелодии.

Вы когда-нибудь слышали, как играет группа тромбонов? Демонстрируя свою мощь, эти инструменты производят огромное впечатление. Какой бы оркестр ни играл - симфонический, эстрадный, духовой, биг-бэнд, блестящий и торжественный звук тромбона прослушивается всегда.

Не подлежит сомнению наличие данного инструмента в музыкальных произведениях драматического характера. Гектор Берлиоз во второй части своей "Траурно-триумфальной" симфонии скорбную поминальную речь доверил именно тромбону. В XV-XVI веках инструмент использовался в театральных постановках, и именно в этот период открылись выразительные сакральные функции тромбона, которые актуальны и по сей день.

Тромбон был популярен у Моцарта, Бетховена, Глюка, Вагнера, Чайковского, Берлиоза.

На выдающиеся возможности тромбона многие композиторы обращали свое внимание во все времена. В XX веке тромбон прекрасно зазвучал в джазе и стал незаменимой составляющей джазового ансамбля.

Квартет Happy trombones был основан в 2000 году. Руководитель и создатель квартета - лауреат республиканских и международных конкурсов, старший преподаватель Мурат Бисенгалиев. Состав является лауреатом Открытого конкурса камерной музыки в городе Алматы.

В 2000 году в составе джаз-бэнда квартет тромбонов выступал в США, участвовал в фестивале "Северное море" (город Гаага, Нидерланды), совместно с государственным духовым оркестром давал концерты на Тайване. Квартет регулярно выступает в концертных залах города Алматы.

В составе квартета - артисты Государственного духового оркестра РК и Государственного академического симфонического оркестра РК:

Мурат Бисенгалиев,

Арман Суртаев,

Чингиз Даулетбаев,

Нурболсын Толеухан.

Концертмейстер: Айжан Айдабулова.

В концерте принимает участие Жанар Хидуанова (орган).