Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

ПМСП впервые получила главный приоритет в развитии здравоохранения

25 сентября 2015, 10:37
1

В своем Послании народу Казахстана "Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" Президент Нурсултан Назарбаев определил здоровье населения как ключевой фактор развития государства. Министерство здравоохранения и социального развития разработало проект государственной программы здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2020 годы. С целью обсуждения проблем, имеющихся в сфере здравоохранения, мы обратились к президенту Казахской академии питания Торегельды Шармановичу Шарманову (министр здравоохранения в 1971-1982 годах, организатор Международной конференции ВОЗ 1978 года, которая приняла Алма-Атинскую Декларацию по ПМСП).

TENGRINEWS: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние здоровья населения Казахстана?
Торегельды Шарманов:

Об этом можно судить, исходя из показателей заболеваемости и смертности населения страны. В Казахстане младенческая и детская смертность остается очень высокой, что в четыре раза больше, чем в развитых странах, наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости хроническими неинфекционными болезнями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, онкопатология, диабет, ожирение и так далее. Только от болезней системы кровообращения ежегодно умирает более 35 000 человек, что занимает лидирующее положение в мире.

TENGRINEWS: Зависит ли состояние здоровья населения от уровня финансирования здравоохранения?
Т. Шарманов:

Несмотря на то, что только за последние десять лет финансирование здравоохранения возросло в шесть раз, то есть от 131 миллиарда тенге в 2004 году до 832 миллиардов тенге в 2013 году, существует внутриотраслевая диспропорция выделяемых бюджетных средств. То есть, значительная часть государственного бюджета, вместо того, чтобы направлять больше ресурсов на первичное звено, продолжает выделяться на лечение болезней.

При финансировании здравоохранения Казахстана всего в 3,8 процента от ВВП, что в два раза меньше, чем в Турции - 6,7 процента и Южной Корее - 7,2 процента, более чем в 3,5 раза меньше, чем в США - 17,9 процента от ВВП, на больничный сектор тратится 62 процента от бюджета и всего 34 процента - на первичное звено болезней. Тогда как на первичное звено в странах ОЭСР, наоборот, расходуется 61 процент, на больничный сектор - 34 процента.

Только за последние пять лет объем финансирования больничного сектора в Казахстане удвоился, и медицинская помощь продолжает оказываться на стационарном уровне. До 15 процентов пациентов от общего количества больных, которые лечатся стационарно, достаточно было бы эффективно лечить амбулаторно. При этом 70-80 процентов болезней на ранней стадии могут быть диагностированы врачами общей практики.

Доказано, что если работа первичного звена здравоохранения поставлена на высокий уровень, то частота госпитализации может быть уменьшена на 40 процентов, а общие затраты на охрану здоровья снизятся на 30 процентов.

Доля амбулаторного обеспечения лекарствами занимает всего 55 процентов, а в странах ОЭСР - 80 процентов, что не только сдерживает развитие профилактического направления, но и провоцирует избыточную госпитализацию в стационар, что приводит к удорожанию медицинского обслуживания.

TENGRINEWS: Много жалоб на низкую заработную плату медицинских работников, с чем это связано?
Т. Шарманов:

Среднемесячная зарплата врачей в Казахстане составляет около 125 000 тенге (указано в проекте новой государственной программы здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2020 годы). Это многократно, более 10 раз ниже заработной платы врачей в таких развитых странах, как США, Великобритания, Германия, Япония.

Сохранение диспропорции в оплате труда медицинских работников вообще и на уровне ПМСП в особенности, становится одной из главных причин снижения их мотивации к работе и непривлекательности ПМСП.

Оптимальным решением данной проблемы является переход на дифференцированную оплату труда, что и планируется в новой программе. Конечно, усовершенствование системы здравоохранения в стране в сторону ПМСП со значительным финансированием до 40 процентов повлияет и на улучшение качества оказываемых медицинских услуг населению.

TENGRINEWS: Многие сетуют, что всему виной является нехватка врачебных кадров, так ли в действительности?
Т. Шарманов:

В нашей отрасли здравоохранения работает более 68 тысяч врачей и 160 тысяч средних медицинских работников. А во врачебных амбулаториях всего 7800 врачей, что в два-три раза ниже, чем в развитых странах. Число врачей на душу населения в Казахстане в четыре-пять раз больше, чем в США, а средних медицинских работников в три раза меньше, что говорит о недостаточном количестве среднего медицинского персонала и переизбытке количества докторов, при этом у нас смертность в 4-5 раз выше, чем в США.

У нас в стране, к примеру, в этом году КазНМУ имени Асфендиярова только на первый курс принято 1800 студентов, а в Гарвардской школе медицины - всего 90 человек, Мичиганском - 100 человек. В данном случае если количество перейдет в качество, то наверняка с отрицательным знаком.

Низкая квалификация врачей ПМСП, во многом связана со слабостью базового и послевузовского образования, также способствует высокому уровню необоснованной госпитализации, характеризующей неэффективное использование бюджета.

TENGRINEWS: На ваш взгляд, какие имеются конкретные пути выхода из сложившейся ситуации в здравоохранении страны?
Т. Шарманов:

По-моему, что очень верно подметили разработчики, ключевым фактором сложившейся ситуации является слабое развитие службы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), из-за чего плохо работает система мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета, ожирения и других заболеваний на уровне семьи и общества.

TENGRINEWS: Во всех государствах, которые признали Алма-Атинскую Декларацию 1978 года, ПМСП как главный приоритет национальной системы здравоохранения работает успешно, а в Казахстане она выпала из приоритета. Не поэтому ли до сих пор ни одна реформа не достигла своих целей?
Т. Шарманов:

Во всем мире санитарно-эпидемиологическая служба едина и неделима, и она в системе ПМСП вместе с медицинской помощью создает целостную структуру.

А у нас же ПМСП находится в раздробленном состоянии, то есть за медицинскую помощь является ответственным Министерство здравоохранения и социального развития, а за санитарно-эпидемиологическую - Комитет по защите прав потребителей (фактически другое ведомство), в такой ситуации очень трудно добиться эффективной деятельности здравоохранения страны и улучшения показателей здоровья населения.

Сегодня разобщенность в реализации совместной работы по охране здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является главной бедой отечественного здравоохранения.

Только система ПМСП, которая, представляя медицинскую и санитарно-эпидемиологическую службу в единстве, может быть эффективной моделью построения здравоохранения на основе социального экономического и политического факторов, ведущих к улучшению состояния здоровья населения.

Проблемы эпидемиологии, анализа и выработки мероприятий по снижению числа хронических неинфекционных заболеваний (онкопатология, БСК, диабет, эндокринные болезни) сегодня остаются вне поля деятельности санитарно-эпидемиологической службы, традиционно являющейся ответственной за эти задачи.

TENGRINEWS: Почему вы считаете неправильным нахождение санитарно-эпидемиологической службы в составе Комитета по защите прав потребителей?
Т. Шарманов:

Самим Комитетом (председатель и двое из трех его заместителей) и его департаментами в ряде областей и городов (персональный состав состоит на 90 процентов из медиков) руководят финансисты и юристы, которые даже не понимают разницу между санитарной и эпидемиологической службой.

Здесь налицо полная дискредитация целой службы, когда ее обрекают на некомпетентное решение проблем по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

TENGRINEWS: В чем проявляется некомпетентность руководства деятельности данной службы?
Т. Шарманов:

Согласно Правилам государственной регистрации, разработанным чиновниками Комитета, оказывается, государственной регистрации подлежит продукция, оказывающая вредное воздействие на здоровье человека, к нашему великому удивлению, продукты детского, диетического, лечебного, спортивного питания, пищевая продукция для беременных и кормящих женщин, которые наряду с товарами бытовой химии, лакокрасочными материалами, потенциально опасными химическими и биологическими материалами, оказывая вредное влияние на здоровье человека, подлежат государственной регистрации. Здесь налицо некомпетентное руководство санитарно-эпидемиологической службой.

Как тут не согласиться с мнением акима ВКО Даниала Ахметова, высказанным в адрес своего областного подразделения лапидарно коротко и точно: "Департамент по защите прав потребителей вместо того, чтобы защищать здоровье людей, вредит ему. Просто бездействует". Это диагноз всей службы!

Вот уже много лет из-за рубежа раздаются тревожные сигналы об опасности присутствия в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот в связи с их высокой токсичностью и риском возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, роста ожирения, старения людей, которые выделяются коровьим молоком при применении современных технологий обработки продуктов.

А в Казахстане они присутствуют в пищевых продуктах в количествах, многократно (от 5 до 40 процентов) превышающих установленный ВОЗ/FAO уровень не более 1 процента от калорийности. Почему-то у нас, несмотря на наши неоднократные предупреждения, уровень их присутствия, с позволения Комитета защиты прав потребителей, допускается даже до 8 процентов, что в восемь раз превышает лимит ВОЗ/FAO.

И поэтому ВОЗ, считая, что "самые опасные из ведущих факторов риска, являющихся причиной 60 процентов смертности людей в мире, связаны с питанием", рекомендует принять проблему питания для профилактики распространенных инфекционных и неинфекционных заболеваний за основу приоритетов.

И Казахская академия питания с учетом данной рекомендации ВОЗ разработала, обеспечив патентной защитой, подготовила для выпуска в промышленном масштабе 15 новых продуктов питания на основе кобыльего молока, которое по своей природе, в отличие от реализуемых продуктов питания, не содержит трансизомеров жирных кислот.

TENGRINEWS: Почему вы считаете, что отраслью по защите прав потребителей не могут руководить не специалисты? Возглавляли же в свое время, как вы неоднократно подчеркивали, с успехом отрасль здравоохранения экономист Досаев, а сегодня возглавляет не менее успешно не медик Дуйсенова?
Т. Шарманов:

Конечно, здесь иная ситуация. Для руководства такой сложной системой, как Министерство здравоохранения и социального развития нужен масштабный политический стратегический системный подход, что заставляет дистанцироваться от деталей. А в руководстве структурными подразделениями по защите прав потребителей необходимо конкретное углубленное знание отраслевой специфики.

TENGRINEWS: Какие нужно предпринять реальные шаги, чтобы ПМСП как главный приоритет занимала центральное место в развитии здравоохранения?
Т. Шарманов:

Залогом реализации главных задач общественного здравоохранения является развитие первичной медико-санитарной помощи - ключевого звена, связующего все основные компоненты системы здравоохранения.

Во всех передовых странах мира, включая США и европейские государства, санэпидслужба является неотъемлемой частью системы здравоохранения.

Пока медико-санитарная служба находится в раздробленном состоянии, ПМСП не может выполнить свою главную миссию и стать сердцевиной развития отечественного здравоохранения, без чего государственная программа "Денсаулық" на 2016-2020 годы будет обречена на провал.

Очевидно, что в данный момент необходимо выработать новую стратегию развития санитарно-эпидемиологической службы и определения ее места в общественном здравоохранении, за что и впервые взялось новое руководство Министерства здравоохранения и социального развития.

В связи с этим, мне представляется, что инициатива депутатов Парламента о выводе санэпидслужбы из состава Комитета по защите прав потребителей является правильной. Считаю целесообразным восстановление этой службы в составе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В связи с назначением Дариги Назарбаевой вице-премьер-министром страны, которая всегда относилась с глубоким пониманием к проблеме здравоохранения и социального развития, данный вопрос получит свое достойное решение.

Разработчики государственной программы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2020 годы на основе всестороннего глубокого анализа проблем, накопившихся за многие годы, сумели четко расставить акценты и впервые за последние годы с учетом мировых тенденций здравоохранение Казахстана взяло конструктивный курс на самостоятельное устойчивое развитие.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц