KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Если у ребенка не будет духовности, то человечество пропадет

03 октября 2015, 12:59
36

На сайте Управления образования Астаны, как и на других сайтах госорганов, есть блог руководителя. Помимо биографии главы ведомства там есть информация, которая призвана, очевидно, продемонстрировать открытость чиновника перед народом. В этом разделе сообщается, что за 2014 год доход руководителя Управления образования Астаны Эльмиры Суханбердиевой составил 3 274 221 тенге. Также отмечается, что в собственности она имеет трехкомнатную квартиру. Руководствуясь этим же принципом открытости, мы решили в рамках празднования Дня учителя побеседовать с Эльмирой Амангельдиновной начистоту.

TENGRINEWS: В чем заключаются основные задачи, которые сейчас стоят перед вами?
Эльмира Суханбердиева:

Сейчас основная задача, которая стоит передо мной, как перед руководителем Управления образования Астаны, наверное, прежде всего - научить детей не только грамотности, чему мы их и учим, а все-таки привить еще и духовные ценности. Вот я, как педагог, глубоко убеждена в том, что воспитание лежит в основе всего. Научить писать, читать, считать - это одно. Если у ребенка не будет духовности, то я думаю, что человечество пропадет. Поэтому основной упор, и аким Адильбек Рыскельдинович поставил передо мной такую задачу, мы сейчас будем делать на патриотическое, духовное воспитание для того, чтобы стараться внедрить это все именно с детского сада.

TENGRINEWS: Вы говорите о нравственном, духовном воспитании. Следующий наш вопрос как раз о проблемах, которые есть в сфере образования. Достаточно взглянуть на заголовки последних новостей в некоторых СМИ - не все из них выдержаны в позитивном ключе. Например, одна из недавних новостей рассказывает о том, что распределение мест в столичные детские сады привело к давке и вмешательству полиции.
Э. Суханбердиева:

Безусловно, мы никогда не скрываем, что проблема детских садов в Астане стоит остро. Из всех городов Астана - единственная, где очередность составляет 83 500 детей. У нас в сутки 70-80 младенцев рождаются, плюс 20-25 детей прибывают, которых тоже ставят в очередь. Итого в сутки в очередь в детские сады записывают 100-110 детей. А проектная мощность детсада - 240 посадочных мест.

По поводу давки. Вообще комплектование у нас бывает один раз в год, а то, что сейчас происходит, - это другое. Комиссия, помимо распределения, работает еще и каждую среду, составляет списки для военных, для многодетных в частные детские сады с госзаказом. В этих садах есть места, потому что очень многие родители, чьи дети когда-то получили их по распределению, либо не ходят, либо кто-то из них переехал. И вот когда люди подают заявки, комиссия в среду их рассматривает. Но дело в том, что в этот день приходят все, они неправильно информированы, очень много приезжих. Те люди, которые знают свою очередь, туда не идут, потому что смысла нет, если, предположим, ты 25-тысячный. А идут туда те, у кого очередь до двух-трех тысяч, потому что обычно 500-700 детей из планируемых на каждое лето, не приходят в силу разных причин: кто-то уехал, кто-то по состоянию здоровья, кого-то детский сад не устраивает; тогда мы просто продвигаем эту очередь и люди получают места. А распределение бывает один раз в год - с конца апреля по май, когда дети выпускаются, дается наличие мест. Если мы будем сейчас сдавать в октябре четыре новых детских сада, только тогда мы эту очередь будем двигать дальше. А бесконечно туда ходить (на комиссию. - Прим. автора), я думаю, не нужно. Но люди все равно заходят, подают свои документы, хотят, чтобы их приняли, выслушали. Я приняла решение, чтобы эта комиссия работала не только вторую и четвертую среду месяца, а каждую среду. Раз есть потребность у населения, значит мы будем работать. Я думаю, что мы придем к порядку.

А почему привлекается ОМОН? Потому что очень много оскорблений, мы просто вынуждены приглашать сотрудников, чтобы просто не покалечили наших работников. Там у нас депутаты "Нур Отана", родительская ассамблея, общественность, руководители - 15 человек в этой группе. Но час пик там только до обеда, после обеда уже спокойно люди подъезжают, им дают консультации.

TENGRINEWS: Как вы считаете, можно ли решить проблему с детскими садами в Астане, ведь люди продолжают приезжать в столицу из других регионов?
Э. Суханбердиева:

С одной стороны, я как государственный служащий руководствуюсь Конституцией, где написано, на что мы имеем право в Казахстане, с другой стороны, миграция - это, конечно, большая нагрузка. Те родители, которые встали в очередь в тот же день, как родился их ребенок, по прошествии какого-то времени однозначно получают место. Есть люди, которые обманывают, говорят: "Мне казалось, это было вчера, а оказывается, прошло уже 1,5 года". Я родителям объясняю, что если вы становитесь вовремя, у вас не будет проблем.

Мы долго шли к тому, чтобы у нас была электронная постановка в очередь. Сейчас каждый, не выходя из дома, может ее оформить. Теперь Министерство образования и науки разрабатывает электронное направление, чтобы каждый родитель мог дома его взять. Мы даже больше, чем вы, этого ждем, потому что нам тоже этот ажиотаж не нужен. Некоторые говорят: "очередь куда-то сдвинулась". Да никуда она не сдвинулась! Просто четко когда им объясняешь, что пока малышу не исполнится два года, очередь сдвигаться не будет, тогда все становится понятным родителям. Детей ведь в ясли берут с двух лет.

Каждое лето в Астану из других городов приезжают около 5000 детей школьного возраста - это фактически три новые школы. Мы каждый год строим эти школы. В прошлом учебном году мы открыли пять новых школ, в этом - три, сейчас, после первой четверти, мы открываем еще две школы. А в этом году 6200 детей прибыло. Вы представляете, сколько детей школьного возраста! Это не считая еще студентов колледжей, которые у нас обучаются. Я думаю, мы будем стараться решить эти проблемы.

TENGRINEWS: Вы затронули тему школ. Их же тоже не хватает?
Э. Суханбердиева:

Сейчас мы их разгружаем. Если в позапрошлом учебном году было пять школ с трехсменным обучением, в прошлом году - три, то в этом году у нас уже нет трехсменных школ. Конечно, этому способствовало строительство, эти школы мы открыли благодаря нашему Президенту. Ни в одной стране постсоветского пространства столько школ и садов я не видела. Когда мы говорим об этом своим коллегам из Москвы или, например, коллегам из Эстонии, что у нас школы до сих пор строятся, мы даем учителям квартиры, они просто в шоке.

TENGRINEWS: А у них не строятся школы?
Э. Суханбердиева:

Представляете, нет. Нам можно гордиться.

TENGRINEWS: Новые школы в Астане появляются, но кажется, не успевает иногда инфраструктура за этим. Например, в 73-ю школу нет дороги, туда проблематично добраться.
Э. Суханбердиева:

Есть проблемы. Я, как руководитель Управления образования, знаю все школы города, объезжаю их, хожу туда и дети у меня ходят тоже туда пешком. Дело в том, что у нас же большая стройка планируется и мы родителям это объясняем. Там пройдет огромная дорога. Я думаю, родители поймут нас.

TENGRINEWS: Возвращаясь к теме духовно-нравственного воспитания. В СМИ была информация, что в Астане пятеро школьников избили одноклассника. Еще писали, что были случаи вымогательства в школе. Какая работа проводится вами, чтобы изменить ситуацию?
Э. Суханбердиева:

Каждый случай я расследую сама. Я же тоже наказание назначаю и мне очень важно быть справедливой. Но наказать педагога, учителя и директора - это полбеды, мне хочется все равно до сути дойти, чтобы я могла спокойно спать, в конце концов, ведь я у человека забираю работу. Что касается конкретного случая про избиение, то пострадавший ребенок воспитывается в неполной семье. Другой школьник его оскорбил, как-то назвал. Пошло слово за слово, они начали драться. Остальные дети не били, и это вся школа знает, но я не буду сейчас никого защищать. Единственный у меня вопрос был к этим ребятам, которые стояли и смотрели. Я говорю: "Ребята, но вы же могли вмешаться?". Они говорят: "могли". Но, может быть, не захотели, а вот это уже совсем другая картина. Каждый случай индивидуален, но в любом случае рукоприкладство - это не метод и это нам нужно детям объяснить.

Что касается поборов, то сейчас их все меньше и меньше, вообще практически мы к нулю свели это. За то время, как я стала руководителем, это был первый случай. Но эта проблема исходит из неблагополучных семей. Я не могу сказать, что все так прекрасно, но мы работаем и каждый случай рассматриваем. Самое главное - мы не боимся, не уходим от этого, говорим, что это есть, но в любом случае мы над этим работаем. Сейчас межведомственное взаимодействие очень сильно развито, по крайней мере, в Астане, и работа комиссии по делам несовершеннолетних очень сильно поставлена, есть родительская общественность, которая нам помогает. Мы стараемся сообща эти проблемы решать.

TENGRINEWS: Если говорить об участии родителей в воспитании детей, какая здесь есть основная проблема, на ваш взгляд?
Э. Суханбердиева:

В Астане одна проблема - нам некогда. Не потому, что мы не хотим, каждый родитель любит своего ребенка до безумия. Я нашим учителям говорю: родители отдают нам самое дорогое, что у них есть, - своих детей. И большую часть времени они проводят с нами. Но иногда вечером родителям стоит уделять ребенку хотя бы по 15 минут в день - эксперты считают, что этого достаточно. 15 минут в день вечером поговорить, спросить: "Как ты, дорогой?"; обнять, поцеловать, и все. Если вы каждый день говорите ребенку: делай - не делай, не воруй, не ругайся, не кричи, не бей; а сами вы делаете дома обратное, да вы хоть заговоритесь, ожидаемого вами результата не будет, потому что ребенок - это зеркальное отражение своих родителей.

Когда я после университета только начала работать педагогом в одной из алматинских школ, был один случай. Мне тогда было 22 года, у меня был мой первый "В" класс, я спрашиваю ребенка: "Как ты посмел ударить девочку? Разве ты видел, чтобы папа ударил маму?" Он на меня посмотрел и говорит: "У нас каждый день папа маму бьет, а что тут такого?". Ученики рассмеялись, а я не знала, что сказать.

Но это не снимает с нас ответственности, и мы понимаем, что мы обязаны сеять разумное, духовное, и мы будем к этому идти.

TENGRINEWS: Вы сказали, что дети - отражение своих родителей. А какие сегодня дети?
Э. Суханбердиева:

Дети сегодня замечательные. С ними очень интересно, несмотря на то, что они бывают разные. Я всегда говорю педагогу: если ты не будешь любить детей, ты в этой профессии не пойдешь далеко. А дети так это чувствуют, ты можешь быть жесткой, строгой, волевой, но если ты любишь их, они будут показывать лучшие результаты.

Мы - педагоги, просто должны идти с ними в ногу. Если дети говорят учителю: "Вы смотрели в YouTube последнее выступление нашего Президента в ООН?" - это же здорово. Я считаю, учителям тоже не надо от них отставать. Сейчас дети ориентированы на учебу, сейчас все практически хотят учиться, хотят идти вперед, они четко ставят цель и это не может не радовать нас.

TENGRINEWS: Было предложение сдвинуть начало занятий в школах Астаны. В итоге чем закончилась эта инициатива?
Э. Суханбердиева:

Пока еще ничем не закончилась. Пока в правила вносятся изменения.

TENGRINEWS: Был комментарий прокуратуры Астаны, что это не соответствует нормам.
Э. Суханбердиева:

Да, это не соответствует правилам. Как только в них будут внесены изменения, у прокуратуры не будет возражений. Дело не в этом. Дело в том, что там более шести пунктов, которые влияют на движение в городе, потому что в Астане более 800 тысяч единиц транспорта. Специалисты - французы и итальянцы - более трех месяцев работали, смотрели график и не понимали: почему в одной из школ, где 3320 детей учатся, при проектной мощности 1200, с утра останавливается 1620 машин. Каждый родитель привозит детей и именно в эти часы в этом месте коллапс. Когда мы изучили информацию, сколько там машин скапливается, мы начали вносить предложение акиму по времени и по графику. Просто удивительно, какую роль на самом деле играют эти 20 минут (речь шла о переносе начала школьных занятий на 7.40 утра. - Прим. автора). Но одна мера не решит проблему, обязательно нужен комплекс мероприятий. Поэтому, я думаю, пока об этом говорить рано.

TENGRINEWS: Как так получилось, что только в Астане сохранилось бесплатное школьное питание для младших классов?
Э. Суханбердиева:

Только одна Астана, только наш маслихат и акимат решили оставить на 2015-2016 годы бесплатное питание. Все регионы теперь завидуют. А еще у нас с 2016 года будет бесплатный проезд для детей-сирот, для детей, оставшихся без попечения родителей, для категорий малообеспеченных школьников, студентов колледжей и вузов вне зависимости от форм собственности. Город принял такое решение.


Нравится
Показать комментарии (36)