KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Программа "Recommended by EXPO-2017" позволит повысить уровень обслуживания

13 ноября 2015, 17:39
4

С 15 октября 2015 года в столице стартовала программа "Recommended by EXPO-2017". Организаторами программы являются акимат Астаны в лице ТОО "Астана Конвеншн Бюро" и АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Лучших в индустрии туризма города определит комиссия, в состав которой вошли представители акимата Астаны, АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017", Палаты предпринимателей города Астаны, ОЮЛ "Союз индустрии туризма". Реализация данной программы даст хороший толчок в улучшении качества оказываемых услуг, что в свою очередь обеспечит комфортное пребывание туристов на территории Астаны, в том числе и посетителей EXPO-2017. Мы встретились с директором ТОО "Астана Конвеншн Бюро" Санияром Еркеновичем Айтекеновым и поговорили о ходе реализации данной программы.

TENGRINEWS: 15 октября в столице республики стартовал проект "Recommended by EXPO-2017". Ваша компания является разработчиком и рабочим органом данной программы. В чем суть данного проекта?
Санияр Айтекенов:

В ходе подготовки города к большому международному событию - выставке EXPO-2017 - мы столкнулись с рядом вопросов и проблем, которые важно решить в период подготовки ко встрече участников и гостей данного мероприятия. Акиматом города проведена инвентаризация гостиничного фонда и пунктов общественного питания и выявлено несоответствие многих объектов к приему гостей международного форума. К примеру, гостиничные услуги в Казахстане на сегодняшний день подлежат добровольной сертификации, и этот факт, к сожалению, не способствует развитию качества и сервиса, и по этой причине большинство гостиниц не классифицированы и не соответствуют требованиям современного туриста. В этой связи, совместно с национальной компанией "Астана ЭКСПО-2017" было инициировано создание программы партнерства города Астаны "Recommended by EXPO-2017" для объектов, задействованных в туристической инфраструктуре города. Программа представляет собой механизм стимулирования предпринимателей к повышению качества предоставляемых услуг. Участники программы, соответствующие выдвигаемым требованиям по сервису, становятся партнерами города, а также получают ряд привилегий, в частности: размещение на сайтах, навигационных элементах, информационных стойках и др. Повышение уровня обслуживания - это один из самых важных вопросов для ТОО "Астана Конвеншн Бюро" на сегодняшний день.

TENGRINEWS: В программе участвуют только гостиницы города или вы будете привлекать другие объекты и услуги туристского рынка?
С. Айтекенов:

К программе будут привлечены все объекты и услуги туристского рынка, но на начальном этапе в данном проекте участвуют гостиницы и пункты общественного питания.

TENGRINEWS: Какие требования предъявляются к данным заведениям?
С. Айтекенов:

Требования включают в себя знание английского языка персоналом, наличие Wi-Fi и другое. Важно, что требования для участников программы разрабатывались совместно с непосредственным участием предпринимателей, занятых в сфере туризма города. В основном, требования программы предъявляются к качеству предоставляемых туристам услуг, исправление и доработка которых не требуют большого объема средств. При разработке требований мы и наши партнеры рассматривали нужды туриста, который, приезжая в Астану, желает получить хороший сервис и максимально комфортное пребывание. Они размещены на наших сайтах в свободном доступе, что позволяет потенциальным участникам исправить существующие недостатки и повторно участвовать в программе для получения высшей категории партнерства.

TENGRINEWS: Как будет проходить процесс оценки работы данных объектов? Добровольно ли участие в программе?
С. Айтекенов:

На сегодняшний день поступило определенное количество заявок как от гостиниц, так и от объектов общественного питания. Сейчас формируется график выезда рабочей группы, которая непосредственно будет оценивать работу участников программы. По итогам оценки будут составлены протокол и выработаны определенные рекомендации для улучшения качества предоставляемых услуг. Соответственно, как я говорил раньше, участники программы, которые не соответствуют требованиям, после исправления недочетов могут снова подать заявку. Это и есть основная идея программы - повысить социальную сознательность предпринимателей, выработать стимул для улучшения сервиса. Участие в программе является добровольным, и участники, получившие статус партнера города, будут рекомендованы акиматом города Астаны в первую очередь. Но это не означает, что те предприятия, которые не участвовали в программе, не будут иметь права на обслуживание туристов.

TENGRINEWS: То есть, можно сказать, что программа дает преимущественное право на прием гостей для ее участников?
С. Айтекенов:

Говорить об эксклюзивном праве обслуживания гостей мы не можем, но участие в программе "Recommended by EXPO-2017" позволит будущим партнерам иметь сильную информационную поддержку со стороны Национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" и ТОО "Астана Конвеншн Бюро". Наличие знака качества "Recommended by EXPO-2017" поможет в первую очередь туристу свободно ориентироваться на рынке туристских услуг, не боясь ошибиться с отелем, рестораном или любым другим туристским объектом во время своего пребывания в Астане. Наличие знака "Recommended by EXPO-2017" для туриста означает гарантированно высокий уровень оказания услуг.

TENGRINEWS: Санияр Еркенович, а в общем сколько на сегодня предприятий сферы услуг намерены участвовать в приеме гостей EXPO?
С. Айтекенов:

На EXPO-2017 ожидается очень большое количество туристов и гостей, по прогнозам мы ждем свыше 2 миллионов как казахстанских, так и зарубежных посетителей. Поэтому, полагаем, что в приеме гостей будут задействованы все туристские предприятия столицы. Но от того, насколько высокий уровень сервиса будет предоставлен в каждом из звеньев туристской инфраструктуры, будет зависеть имидж столицы и Казахстана в целом. Поэтому запуск партнерской программы с предпринимателями сферы туристских услуг является весьма своевременной инициативой. Наша основная цель - привлечь к участию в программе всех, без разделения на слабых и сильных.

TENGRINEWS: Изучали ли вы международный опыт подготовки других городов к проведению такого масштабного мероприятия?
С. Айтекенов:

Конечно. При организации подготовки города были проведены тщательные исследования международного опыта городов, проводивших крупные международные мероприятия: Милан, Сочи, Лондон, Шанхай. В основном была изучена деятельность городских администраций во время подготовки к таким мероприятиям, всестороннему изучению были подвергнуты все сферы развития городов: обеспечение транспортной доступности, соответствие мест размещения, знание персоналом иностранного языка. Ситуация изучалась до и во время проведения мероприятий, дистанционно и на месте. В этой части, акиматом была направлена рабочая делегация в город Милан в июне этого года. В ходе поездки были организованы посещения самой территории EXPO-2015, рабочие встречи с представителями мэрии, с основными структурами организационного комитета выставки EXPO-2015 по всем интересующим вопросам.

TENGRINEWS: "Астана Конвеншн Бюро" - новая компания, созданная акиматом Астаны в 2015 году? Какова ваша основная миссия?
С. Айтекенов:

Город развивается и усиленно готовится к выставке - строятся гостиницы для гостей EXPO, увеличивается количество рабочих мест. А чем ближе 2017 год, тем отчетливее становится необходимость работы по сохранению и увеличению туристского потока и после проведения выставки. Поэтому возникла необходимость создания единой организации по развитию въездного туризма, популяризации Астаны как туристского и MICE направления, продвижения имиджа города не только в рамках выставки, но и как одного из быстроразвивающихся современных мегаполисов. Во всем мире такие инициативы успешно внедряют Конвеншн Бюро.

TENGRINEWS: Одна из основных задач компании "Астана Конвеншн Бюро" - это подготовка города к предстоящей международной выставке EXPO-2017. Каким образом проводится эта работа?
С. Айтекенов:

Будучи ответственными за туризм в Астане, в настоящее время мы занимаемся мониторингом существующего туристского потенциала, а также улучшением качества туристских услуг. Согласно данным Регистрационного досье для признания международной специализированной выставки EXPO-2017 в городе Астане планируется принять порядка 2,1 миллиона человек казахстанских и международных гостей за весь период. Исходя из этих данных, количество необходимых койко-мест в сутки - 32 075 в средний день и 64 149 в пиковый день. В настоящее время общий номерной фонд Астаны составляет 30 298 койко-мест. Вместе с этим, к 2017 году планируется ввод в эксплуатацию гостиничных объектов общим номерным фондом 8156 койко-мест. Учитывая имеющийся потенциал и строящиеся объекты, полагаем, что потребность в местах размещения туристов будет удовлетворена.

Кроме того, в настоящее время Конвеншн Бюро с целью обеспечения свободного ориентирования в городе для тех, кто захочет передвигаться по столице пешком, реализуется инвестиционный проект по установке пилонов и навигационных указателей. В текущем году устанавливаются 10 пилотных навигационных элементов. В следующем году планируется установка 90 пилонов за счет инвестиционных средств.

Также, одной из недавних инициатив Конвеншн Бюро в части обеспечения комфортного пребывания туристов в городе Астане является установка и организация деятельности туристских информационных киосков в местах прибытия и центрах туристского притяжения. В указанных инфокиосках будут представлены рекламно-имиджевые материалы об Астане и других регионах Казахстана. В текущем году установлено 2 инфокиоска в международном аэропорту Астаны и на железнодорожном вокзале соответственно. Вместе с тем, на сегодняшний день ведется работа по улучшению доступности достопримечательностей и созданию единого электронного билета, включающего услуги общественного транспорта, входные билеты на туристские объекты и так далее.

Всем известно, что темпы развития нашей столицы очень велики. И думаю, проведение такого столь крупного международного мероприятия, как выставка EXPO-2017, сильно поддерживает существующий темп. В части развития городской инфраструктуры сейчас распространено привлечение инвесторов для финансирования проектов. И естественно, активная подготовка к проведению столь широкомасштабного мероприятия позитивно влияет на экономику региона - увеличивается поток туристов, инвестиций, а также создаются новые рабочие места. Кроме того, наша молодая столица зарекомендует себя не просто как современный развивающийся мегаполис, но и как площадка для проведения столь крупных международных мероприятий. Что, в свою очередь, поднимет имидж города на совершенно новый уровень.


Нравится
Показать комментарии (4)