Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Я много чего повидал в этой жизни. Беседа с 26-летним депутатом Мажилиса Парламента

30 марта, 15:27
18

Назначение депутатом нижней палаты парламента помощника машиниста из Кызылорды Геннадия Шиповских, 1989 года рождения, стало одной из самых обсуждаемых новостей, по крайней мере на нашем информационном портале. Комментарии к этому событию были разные, и их было много. Мы решили подробнее узнать об этом человеке, попытаться понять, как изменилась его жизнь. Интервью с Шиповских мы записываем в лобби китайского отеля "Пекин Палас" в Астане, где Геннадию и некоторым другим новоиспеченным депутатам Мажилиса временно снимают номера, пока не будет решен вопрос с их служебными квартирами.

TENGRINEWS: Когда вы, будучи помощником машиниста, работали в Кызылорде, вы когда-нибудь могли себе представить, что в 26 лет окажетесь в Астане, смените форму железнодорожника на костюм с депутатским значком?
Геннадий Шиповских:

Конечно, поворот был чуть-чуть неожиданный. Но знаете, это второй поворот в моей жизни. Первый мой поворот был, когда у меня скончались отец и мать в детстве. Они умерли, когда мне было где-то 12-13 лет, и вот в то время я осознал, что стал взрослым человеком. За какое-то мгновение - за два-три дня я так возмужал, что уже начал думать глобально, это был уже не тот Гена, не тот маленький мальчик, не тот парень, который ходил в школу, в пятый или шестой класс, я уже мыслил, как двадцатилетний. Это был огромный поворот. Я понимал, что назад дороги нет, надо идти вперед, отступать некуда. Нынешний поворот в жизни я могу вам описать точно такими же словами. Это огромная ответственность - заниматься делами народа. Конечно, я постараюсь сделать все, что в моих силах, я не обещаю ничего, потому что все решается постепенно, Москва не сразу строилась, и мы должны смотреть на мир не узкими, а широкими глазами. Так что хотелось бы сказать, что все будет постепенно, мы будем стараться, будем учиться, все великие люди с чего-то начинали. Например, Абай Кунанбаев, великий писатель, поэт. До того, как Абай уехал в медресе, где он учился, получал знания, он был простым мальчишкой, но уже после медресе, когда он вернулся в аул к отцу, то начал понимать, что надо возмужать, надо творить великие дела, надо делать то, что уже другим не под силу. Я могу сказать так же. Я люблю казахский народ, хоть я сам в облике русского, но у меня душа и сердце казахские.

TENGRINEWS: Когда вы узнали об этой новости, что проходите в Парламент, у вас было желание отказаться от этого?
Г. Шиповских:

Нет. Сначала у меня было такое безграничное счастье, но счастье не в том, что я буду на виду, буду в статусе депутата, нет, дело не в этом. У меня было счастье от того, что я уже понимал, что действительно смогу помочь народу, смогу что-нибудь сделать полезное для нашего Казахстана, для нашей республики, и это уже потихоньку сбывается. И вот я понял в тот момент, что действительно пришла такая ответственность, что уже нет пути назад, надо идти до конца. Чтобы не только показать себя с хорошей стороны перед публикой, перед СМИ, а показать, чтобы действительно наш народ думал, что именно с партией "Нур Отан" он никогда не будет разочарован.

TENGRINEWS: Я понимаю, что еще прошло не так много времени, но все же какое-то чувство перемен у вас есть? Ведь вы из одной атмосферы попали в совершенно другую.
Г. Шиповских:

Атмосфера может быть и другая, но ответственность у меня не изменилась, потому что и на прежней работе и на этой - одинаковая цель. На предыдущей работе у меня была ответственность за безопасность людей, которых мы везем, которые едут спокойно, спят, отдыхают в поезде и надеются на нас, что мы довезем их из одного пункта в другой. И здесь, я думаю, все так же, потому что те люди, которые нас избирали, которые хотели видеть нас в числе избранников народа, они тоже надеются на безопасность в нашем Казахстане, на равенство, чтобы здесь все было справедливо. Так что, я думаю, на шее всех наших народных избранников висит такая же ответственность за будущее народа. Если на предыдущей работе мы отвозили пассажиров из одного пункта в другой, то здесь, учитывая программы партии "Нур Отан", мы должны, внедряя благоприятные законы, доставить наше общество благополучно, без хаоса, к реализации намеченных целей, к счастливой жизни.

TENGRINEWS: Как вы относитесь к критике? Вы наверняка читали такие комментарии: "Взяли, чтобы статистику не портить" или "Взяли для пиара".
Г. Шиповских:

Насчет критики, как говорится, все люди разные. Это одни из некоторых комментариев. Если мы окунемся в историю нашего Казахстана, все наши великие ханы, будь то Абылай, или батыры, которые уходили на поле боя, на правления, они все начинали с молодости, потому что у молодых людей больше стремления, больше инициатив. Наш Елбасы Нурсултан Абишевич говорит, что наше будущее зависит от молодежи, какой будет молодежь - таково будет наше будущее, это неизбежно. Учитывая это, представьте, какое у нас будет будущее, если у нас молодежь будет грамотная, целеустремленная, у которой будет патриотизм, такая молодежь всегда будет идти в гору.

Есть люди, которые критикуют, но ведь мнения бывают разные, везде бывают "за" и "против", это было и во времена Древнего Рима, не только сейчас, испокон веков так. Надеемся, что мы оправдаем надежды.

Конечно, я молодой, но я скажу одно: я много чего повидал в этой жизни, много чего пережил, приходилось и на улице ночевать иногда, когда я сбегал из детского дома, приходилось много чего видеть в этой жизни, жизнь - это суровая штука. Но все равно, какой она ни была бы суровой, все зависит от человека, это все позади уже, я с этим справился, хвала Аллаху, я нашел родителей, они помогли мне, главное, что я это все пережил и встал на ноги.

Судьба подарила мне таких великолепных родителей, как отец Мурат и мать Баян (эта семья в свое время усыновила Геннадия - Прим.Tengrinews.kz), - это те люди, которые дали мне воспитание, ведь жизнь человека во многом зависит от родителей, потому что каково воспитание человека, таково будет его будущее, его стремления, поступки.

Я сам хоть и владею русским и казахским языками, но все равно лучше говорю, лучше мыслю именно на казахском. Я живу на казахстанской земле, я живу среди казахов, и каждый казахстанец должен знать казахский язык, потому что язык - это самое огромное богатство, которое есть у человека, тем более сейчас в мире очень много языков пропадает. Я считаю себя истинным патриотом, и это не пиар, я и раньше разговаривал на казахском языке, еще до того, как стал избранником, когда был обычным парнем.

TENGRINEWS: Как так получилось, что вы начали мыслить и говорить преимущественно на казахском, наверное все дело в окружении?
Г. Шиповских:

Я сам родился в 1989 году в поселке городского типа Сексеульске Кызылординской области. Когда пришло время, чтобы я пошел в детский сад, русские сады и школы уже позакрывали, потому что большая часть русского населения после развала переехала в Россию. В том, чтобы вести обучение на русском языке, уже не было необходимости, так как 97 процентов жителей были казахи. Поэтому свой казахоязычный путь я начал с садика, далее в 1996 году пошел в первый класс, и так до 11 класса я доучился на казахском языке. Сейчас владею им в совершенстве.

TENGRINEWS: Как ваши приемные родители отнеслись к этому большому событию в вашей жизни - избранию на должность депутата?
Г. Шиповских:

Мой отец очень умный человек, к тому же он еще красноречив. Он мне сказал так: тебя избрали, народ хочет, чтобы ты был в рядах народных избранников, так покажи, на что ты способен, чтобы весь народ знал, какой ты, чтобы ты показал путь, огромное стремление народу, чтобы ты помогал сбываться всем планам и мечтам нашего великого Президента Нурсултана Абишевича.

Хотел немного рассказать о своей семье. Мой отец простой крестьянин, фермер, он очень трудолюбивый человек. Мама - бывшая учительница, сейчас на пенсии. Есть старшая сестра Рабига, работает главным бухгалтером частной компании, брат Гани - радист по специальности, потом я иду, третий по возрасту. После меня идут две сестренки Айдана и Айдын. Ну и самый младший у меня братишка - Нурбек. Знаете, меня эта семья так воспитала, что у нас не было такого - ты лучше, а ты хуже. Мы все росли на одном уровне, что родной сын, что родная дочь, что я. Поэтому я очень благодарен своим родителям в первую очередь, потому что без них, если бы они меня не усыновили, то я не знаю, как бы сложилась моя жизнь.

TENGRINEWS: Вас расселили в этом отеле, как вам вообще обстановка? У вас была уже возможность оценить условия проживания?
Г. Шиповских:

Я сегодня только прилетел, честно сказать, не было времени. Признаюсь, сам я не такой человек, чтобы обязательно было удобно. Ну посмотрел, так красиво, нормально. Я как приехал из Кызылорды, расположился и сразу же отправился на заседание комитета.

TENGRINEWS: То есть вы еще здесь не ночевали даже?
Г. Шиповских:

Еще не ночевал. Ну интерьер очень хороший, что я могу еще добавить? Красиво.

TENGRINEWS: А вообще вы были удивлены, что вас поселили в такой гостинице?
Г. Шиповских:

До этого предупредили, что мы вас временно заселяем, пока разъяснятся жилищные вопросы в "Нурсае" (жилой комплекс для депутатов - Прим. Tengrinews.kz). Повторюсь, я сам человек не такой уж... Я здесь не для удобства, нам не это главное, я здесь, чтобы работать.


Геннадий в отеле "Пекин Палас"

TENGRINEWS: Вы говорили, что в свое время вам пришлось уйти из детского дома. Мы недавно делали интервью на тему всей интернатовской системы в Казахстане, о том, что бы можно было в ней изменить. А у вас есть мысли о том, что можно было бы улучшить в детских домах?
Г. Шиповских:

Честно сказать, об этом надо подумать хорошенько. В то время, когда я был еще маленьким, я не так обсуждал эту тему. Если будет время, надо сначала посетить детские дома, побеседовать с воспитанниками, может быть, они тоже хотят какие-то свои поправки внести, им же виднее. Да, я видел детский дом изнутри, знаю, что там творится, но это было давно, сейчас уже время другое. В современных условиях я не посещал такие учреждения, но я общался со своими воспитателями, которым я тоже должен много чего.

Жизнь - она творит свое, это круговорот событий, мы все гости в этом мире, жизнь - это огромное русло реки, она течет, и мы все плывем по этому течению, главное на мели не остаться. Те, кто со мной были в детдоме - парни, девчонки, многие из них воспитались хорошо, они выросли, у них сейчас семьи есть, работа, дети. Знаете, выйти из детского дома - это одно, а дальше поставить цель, стремиться, сделать что-то - это другое. Все от человека зависит, когда он выпускается из детского дома, он должен осознавать свои поступки, что он взрослый человек, у него должна быть цель отучиться, потом дать пользу государству, работать во благо государства, чтобы развивать страну, наконец жениться, завести детей и сделать так, чтобы те дети, которые у него родились, не видели того, что видел он, должен к этому стремиться, он должен дать то будущее детям, которое он не смог сам увидеть.

Не важно, кто человек по национальности, у него должно быть стремление, он должен знать, что он делает, осознавать, где черное, а где белое, что хорошо, а что плохо.

Знаете, когда я был в детском доме, то были такие моменты, когда стоишь возле окна и смотришь, как по улице проходит ребенок с отцом и матерью. Малыш счастливый идет - в одной руке у него рука отца, в другой - рука матери, а ты стоишь, с четвертого этажа смотришь на него, и у тебя слезы текут, причем не наружу, потому что снаружи эти слезы уже все закончились, у тебя просто сердце разрывается. Ты смотришь на небо и задаешь один вопрос: почему именно я остался без родителей?

Поэтому я хочу, чтобы мои дети росли в светлом будущем. Я уверен, пока наш Елбасы на посту Президента, у нас будет будущее и будет будущее у наших детей, и мы дадим им то, чего не было когда-то у меня в раннем детстве, когда я остался без родителей.

TENGRINEWS: Вот вы про семью говорите, наверное, многие интересуются, когда вы создадите уже свою?
Г. Шиповских:

Мне 26 лет, отец тоже говорит: давай, пора жениться уже. У меня была карьера машиниста, да, я значился, как помощник машиниста, но это формальность, на самом деле нас всех, кто в локомотивной бригаде, называют машинистами. Так вот у нас такая работа, что мы постоянно в разъездах, постоянно в командировках, у нас такая жизнь. Может быть из-за этого я до сих пор и не женился. Но все равно, как говорится, все предначертано, все у Аллаха предписано: есть свой день, есть свой человек, он найдется, женимся, создадим семью. Пока у меня самая главная цель - адаптироваться хорошенько в Парламенте, ознакомиться со всем, что плохо, а что хорошо для государства, для народа, и принимать законы во благо народа.

У меня есть две цели, которые идут параллельно: первая цель, чтобы народ знал, что наш Парламент работает во благо государства, а вторая - не разочаровать своих родителей, которые мне дали очень многое, поставили на ноги, чтобы они знали, что добро оплачивается добром.

TENGRINEWS: Вы упомянули Абая, Нурсултана Назарбаева, а кто для вас еще является если не идеалом, то примером?
Г. Шиповских:

Мне нравится Мукагали Мукатаев - это такой был человек, который в казахской поэзии очень много чего сделал и много чего добился за свою короткую жизнь. Если прочитать его стихи, то можно найти удивительные фразы, вообще много чего интересного, он был близок к народу, его любил народ.

Но конечно, сейчас я могу назвать кумиром своего тезку - Геннадия Головкина.

TENGRINEWS: Вы кстати, внешне чем-то похожи...
Г. Шиповских:

Да, мне многие говорили, если прическу изменю, то буду похожим. Геннадий Геннадиевич Головкин тоже много чего сделал для Казахстана, он сделал известной нашу страну, поднял рейтинг Казахстана. Я надеюсь, что, как и мой тезка, я смогу сделать очень много полезного для Казахстана, во всяком случае я постараюсь сделать, что смогу.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц