KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

"Крестьяне, глядя на весь этот ажиотаж, меня спрашивают: а чего это они?"

29 апреля, 18:10
33

Один из самых известных казахстанских фермеров, директор ТОО "Агрофирма "Родина", которое в том числе снабжает Астану молоком, Иван Сауэр рассуждает в интервью Tengrinews.kz о земельном вопросе, который в последнее время охватил умы многих наших граждан. Иван Адамович является также председателем Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Как выяснилось, с волнующими казахстанцев нормами Земельного кодекса он знаком не понаслышке.

TENGRINEWS: Сейчас очень активно обсуждается земельный вопрос, люди высказывают крайнюю обеспокоенность нормами об аренде и покупке земли. Вы вообще как относитесь к этому ажиотажу, считаете ли вы его оправданным и сами вы хорошо ли ознакомились с новым законодательством?
Иван Сауэр:

Я ознакомился и, более того, даже принимал участие при обсуждении. Поэтому не только у меня, но и у многих других была возможность высказаться по этому поводу, внести свои предложения. Обсуждение законодательства шло очень долго, не спонтанно, была возможность все это осмыслить. Ажиотаж в основном, на мой взгляд, происходит из-за нормы об аренде земли, люди говорят, вот, было десять лет, а стало - 25 (норма о возможности сдачи земли в аренду на 25 лет была внесена в законодательство в 2014 году. - Прим. Tengrinews.kz). И это всех насторожило и напугало, но правильно сказал в своих разъяснениях Президент, что десять лет мало. За десять лет очень сложно вернуть те инвестиции, которые сегодня требуется вложить в землю. Поэтому в том, что сделали аренду на 25 лет, ничего страшного нет. И тем более, закон не предусматривает продажу земли иностранным гражданам, имеется в виду только аренда. Есть у людей вопросы по рынку земли, да, между юридическими и между физическими лицами у нас в стране это происходит, свое право аренды продают сегодня спокойно. Право аренды продается, не говоря уже о собственности на землю. Поэтому не стоит удивляться очень сильно, ничего нового в этом нет.

TENGRINEWS: Если нет ничего нового, то, как вы думаете, почему такая реакция возникла?
И. Сауэр:

Я думаю, что эту реакцию кто-то хотел подогреть, как это часто происходит, это был целенаправленный вброс. Откуда пошел ажиотаж? Он же пошел не от тех людей, которые работают на земле, переживают за судьбу этой земли. А начался ажиотаж там, где нашли напряженный момент, туда вбросили вот это, подогрели и давай раскручивать. На мой взгляд, это было спланировано. Ведь кто работает на земле, те спокойно сегодня себя ведут, они спокойно относятся к этому, никто никакого ажиотажа не создает. Ажиотаж пошел оттуда, где нашли какие-то другие болевые точки, не связанные с вопросами земли, и на них сыграли.

TENGRINEWS: Вы говорите, что среди тех, кто занимается сельских хозяйством, нет никакого ажиотажа. А к вам лично не обращались обеспокоенные ваши же сотрудники, которые работают на селе, они же видят все, что пишут в Интернете?
И. Сауэр:

Те, люди, с которыми я работаю, спрашивают меня: а чего это они? Чего хотят эти люди? В чем дело? Не то что крестьян самих что-то беспокоит, люди на селе просто удивляются, почему эти вопросы беспокоят именно тех, кто не работает с землей.

Почему никого не беспокоит тот факт, что очень много земли, повторюсь, очень много земли позахватывали и не доводят ее до ума. Меня вот это больше волнует. Сколько земель занято, сколько пастбищ занято. Сегодня те, кто хочет делать бизнес в сельском хозяйстве, кто только начинает, они же не могут его развернуть, потому что нет пастбищ. А на самом деле у нас миллионы гектаров этих пастбищ пустуют, но у них у всех же есть хозяин. Вот это меня больше беспокоит. И я не исключаю такую возможность, что именно те, кто должен теперь расстаться с этими своими сотнями тысяч гектаров, - они и провоцируют эти волнения.

TENGRINEWS: Вы говорите про людей, которые владеют землями и не используют их. Это наши граждане или иностранцы?
И. Сауэр:

Это наши граждане, которые по всяким стечениям обстоятельств в свое время имели доступ и возможность взять вот эти земли. Это те, кто в больших количествах набрал земель.

TENGRINEWS: Вы наверняка общались с этими землевладельцами, которые не используют свои угодья. Каково их мнение, почему они так поступают?
И. Сауэр:

Кто хочет работать - ищет пути и средства выполнения, кто не хочет работать - ищет причины. Эти люди ищут причины. Для тех, кто хочет работать, - у нас созданы все условия. Я всегда говорю, я наследство не получал, мне ни разу никто ни рубля, ни тенге, ни цента не списал, и фамилия у меня вроде бы для таких разговоров сомнительных неподходящая. Но тем не менее, это была депрессивная территория (речь о селе Родина. - Прим. Tengrinews.kz), а сегодня она является примером. Значит, какой вывод напрашивается? Условия в стране созданы, кто хочет - все условия есть. Но дело в том, что многие хотят же только на словах, а хотеть надо делами.

TENGRINEWS: Вы, как человек, который всю жизнь занимается сельском хозяйством, скажите, вы видите какую-то угрозу, о которой сейчас многие говорят, китайскую угрозу, мол, придут китайцы, завладеют всей землей, истощат ее ресурсы и уйдут в лучшем случае?
И. Сауэр:

Я вижу проблему не угрозы, я вижу проблему внутри нашей страны. Я все меньше и меньше вижу людей, которые бы хотели отдаваться этой земле, работать на этой земле. Вот это я вижу, это, к сожалению, так. А то, что там внешняя угроза... Не вижу я здесь такого.

TENGRINEWS: Вы говорите, что все меньше людей хотят отдаваться земле, заниматься сельским хозяйством. В чем причина?
И. Сауэр:

Здесь целый комплекс причин, одна из них - это то, что мы немножко избалованы тем, что нам нужен скорый бизнес. Вот сразу нужно, чтобы быстро и заработать побольше. Много у нас бизнеса от ресурсов, и естественно торговля, там совершенно другие подъемы, не то что в сельском хозяйстве. С другой стороны, наша отрасль потенциально мощная, она очень много может сделать для страны, и это не громкие слова, это действительно драйвер нашего Казахстана. Но для того, чтобы это получилось, нужна большая работа - и разъяснительная, и идеологическая, и подкрепление финансовое, субсидирование отрасли. Много чего нужно сделать для того, чтобы именно так и было. Но пока, к сожалению, этого мы не видим.

Сегодня есть очень существенный перекос. Мы говорим, что 42-43 процента населения живут на селе. На самом деле больше. А сколько рабочих мест у нас на селе? Раньше всегда не хватало людей, на селе людей жило больше, а всегда не хватало. Потому что было много рабочих мест, было очень развито животноводство и овощеводство. Сегодня же мы имеем в разы меньше поголовья скота, меньше животноводства, меньше овощеводства, картофеля и это, естественно, повлияло на количество рабочих мест. Для того, чтобы сегодня люди на селе себя чувствовали комфортно, работали и хотели связать жизнь с селом, они должны быть загружены круглый год, к сожалению, этого не происходит. Чем крупнее сельхозформирование, тем меньше там рабочих мест. Имеется в виду тем ярче выражена сезонность. Посеял - убрал, и на этом все. Понятно, что животноводство - это очень затратная, требующая серьезного внимания и отношения отрасль. Но без развития этой отрасли и другие не пойдут. В конце концов, и с растениеводством у нас возникнут очень большие проблемы именно в связи с этой занятостью. Но сегодня этого пока мы либо не замечаем, либо делаем вид, что не замечаем.

TENGRINEWS: Насколько эффективны государственные меры поддержки, которые сегодня предлагаются тем людям, которые хотят заниматься фермерством?
И. Сауэр:

Я знаю, допустим, очень много примеров, когда люди пошли на этот шаг и неплохо разворачиваются. Хотя, конечно же, с учетом того, что у нас сегодня малочисленная отрасль животноводства, что она более капиталоемкая, на эту отрасль нужно направить больше средств, относительно больше того, что мы делаем. Можно было бы даже какие-то средства из растениеводства перераспределить в пользу животноводства. Если нет дополнительных ресурсов, то можно многие вопросы решить и путем перераспределения, что, кстати, в отдельных регионах и делается.

TENGRINEWS: Некоторое время назад в соседней России началось такое движение, когда люди, которые никогда не занимались сельским хозяйством, уезжали из городов в деревню, брали себе участки, начинали что-то делать, заниматься фермерством. В Казахстане что-то подобное вообще есть, люди из городов уезжают, чтобы на земле жить и работать?
И. Сауэр:

Я бы не сказал, что в России это массовое движение, там больше, наверное, пропаганды, это движение кардинально ситуацию не изменило. Да, примеры такие есть, но такие примеры есть и у нас. У нас сегодня капиталы вкачивают в село не те люди, которые живут и работают в деревне, а, как правило, те, которые где-то деньги заработали и сегодня идут их вкладывать в село. То есть как раз у нас сегодня капитал идет из города в землю.

TENGRINEWS: Вернемся к вопросу насчет опасений наших граждан. Сейчас активно распространяют в Интернете телесюжеты о том, как китайцы занимаются земледелием в России. Там показывают, как они истощают эти ресурсы, применяют нитраты. Как вы считаете, обоснованно это беспокойство, действительно ли так могут поступать иностранцы, которые работают на арендованных землях?
И. Сауэр:

У меня самого нет такого опыта и таких фактов, сам я с этим не соприкасался. Я думаю, все беспокойство выражено тем, что нужно все-таки усилить доверие к государственным служащим. Закон есть, но нужно, чтобы этот закон на месте никто не посмел повернуть в другую сторону. Нужно просто доверие к госслужащим. Потому что по закону такое обращение с землей, о котором вы говорите, исключено. А вот как будет это работать на местах - у людей могут возникнуть какие-то сомнения. В этом отношении, конечно, нужно смотреть.

Но я еще раз говорю, начинать нужно с той ситуации, которая у нас сегодня есть: огромное количество земель захвачено, огромное количество используется не по назначению, огромный потенциал у нас в резерве. Берут землю, а используют абы как. Начинать надо с этого, вот сюда нам надо наш патриотизм в первую очередь направить.

TENGRINEWS: Что бы вы посоветовали тем гражданам, которые все же переживают по поводу обсуждаемого земельного вопроса?
И. Сауэр:

Я бы посоветовал каждому начинать с того, чтобы навести порядок в собственном доме, на своей усадьбе, вокруг, на своей улице. Если мы наведем порядок, каждый вокруг себя и на своем месте, где живем, значит, в целом в стране будет идеальный порядок. Там есть наверху кому смотреть за этим за всем, и я доверяю этому человеку.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (33)