Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан - один из фаворитов чемпионата мира

06 июня, 12:40
17
Фото: Никита Басов
Фото: Никита Басов

Отечественный футзал является главным ньюсмейкером сезона. Если в минувшем году все радовались клубным успехам отечественных клубов, то в нынешнем казахстанские болельщики восхищались медалями отечественной сборной на Евро.

Логичным итогом яркого выступления казахстанских команд стал итоговый рейтинг по версии крупнейшего футзального портала Futsalplanet в котором представители отечественной школы мини-футбола вошли практически во все номинации. Прокомментировать итоги FutsalplanetAwards мы попросили президента ведущего клуба страны, двукратного обладателя Кубка УЕФА - АФК "Кайрат" господина Кайрата Оразбекова.

TENGRINEWS: Кайрат Айтмолдаевич, поздравляем Вас со вторым местом в рейтинге сильнейших клубов. За год ваш коллектив поднялся с пятого на второе место. Положительная динамика для "Кайрата", учитывая, что лучший клуб 2014 года "Барселона" и вовсе не попал в список лучших клубов. Прокомментируйте, положительную динамику роста казахстанской команды.
Кайрат Оразбеков:

Результатом успеха "Кайрата" является долгая и кропотливая подготовительная работа, в которую входит перспективная селекция, устойчивый функционал и инфраструктура европейского уровня. Благодаря вышеперечисленному, костяк команды сохраняется не один сезон, игроки, готовившиеся не один год, стабильно выступают, и что самое главное, успешно эволюционируют, впитывая в себя новые технико-тактические решения. Что касается "Барселоны", то это лидеры не только в футболе, но и в футзале. И как у любого гранда, у каталонцев бывают периоды турбулентности. Обновление основного состава, смены в тренерском штабе, но через это проходят все команды. За любым спадом начинаются взлеты, так что скоро мы увидим обновленную "Барселону", которая вернется в рейтинг лучших клубов Старого Света.

TENGRINEWS: Аналогичную динамику роста продемонстрировал голкипер "Кайрата" и национальной сборной Казахстана Игита, который с шестой строчки за год вскочил на первую строчку. Наверное, для вас это совсем не сюрприз?
К. Оразбеков:

Согласен, что Игита сегодня голкипер номер один не только в Казахстане, но и в мире. Я много разговаривал со специалистами и все в один голос подтверждают, что наш вратарь уникален. Своими регулярными выходами за центр площадки и неожиданными ударами по воротам он застает врасплох любого соперника. Конечно, все это стало возможным благодаря его невероятной работоспособности и целеустремленности. И мы искренне верили, что он возглавит список лучших вратарей планеты. Сегодня он оправдал не только наши надежды, но и всех казахстанских болельщиков.

TENGRINEWS: Казахстанский наставник Какау по рейтингу Futsalplanet не только остался в тройке лучших наставников планеты, но и поднялся на вторую строчку. При этом который год подряд пальму первенства удерживают испанские наставники - Хесус Веласко и Хосе Венансио Лопес. Действительно ли испанская тренерская школа сильнее бразильской?
К. Оразбеков:

Я думаю, что нельзя так однозначно оценивать. Если следовать этому принципу, то бразильцы были пять раз чемпионами мира, а испанцы дважды. Все относительно и поэтому нельзя сказать, что чья то школа лучше или сильнее. Просто есть разные методики и тактические задачи, которыми руководствуются наставники. Если испанцы делают ставку на коллективную игру, то латиноамериканцам по духу развитие индивидуальных способностей игроков. Конечно, все это условности, например, наш тренерский тандем Какау и Алесио способен решать самые сложные задачи, дополняя друг друга. Они продемонстрировали это работая как в клубе, так и в сборной Казахстана.

TENGRINEWS: Завершает парад рейтинговых побед сборная Казахстана, которая остановилась на третьем месте в списке лучших национальных сборных. При этом мужская сборная России и вовсе не попала в топ чарт дружин планеты.
К. Оразбеков:

Сборная Казахстана - это не сюрприз для знатоков. В футзальном мире давно привыкли к успехам "Тулпара" и "Кайрата" на международной арене. Нынешний уровень подготовки игроков и квалификация тренерского штаба позволяет сборной Казахстана бороться за самые серьезные награды. Это было видно по играм против сборной России, Италии, Хорватии, так и против сборной Португалии, которую мы обыграли в отборочной стадии чемпионата мира. Ребята сумели доказать свой высокий уровень, завоевав бронзовые награды на чемпионате Европы и надеюсь, что мы сможем показать достойную игру на чемпионате мира в Колумбии.

TENGRINEWS: Кстати, прошедшая жеребьевка, согласно которой Казахстан попал в группу E вместе с Аргентиной, Коста-Рикой и Соломоновыми островами тоже внушает определенную долю оптимизма. На первый взгляд, шансы на выход весьма высоки. Но любопытно будет послушать мнение профессионала.
К. Оразбеков:

На самом деле, мы могли попасть в группу F, где составили бы компанию Ирану, Испании и Марокко. В корзине оставалось два претендента - Азербайджан и Казахстан. У меня, как у многих отечественных болельщиков замерло сердце, но в итоге в группу "смерти" отправились наши географические соседи. И им теперь не позавидуешь. Выступать в одном квартете с лидерами европейского и азиатского футзала будет непросто. Что касается нашей группы, то у нашей сборной есть все шансы на выход из группы. Конечно, на мундиале нет права на ошибку, но сборная Казахстана сейчас укомплектована хорошими игроками и способна решать высокие турнирные задачи. Специалисты и вовсе причисляют казахстанскую команду в число фаворитов турнира. И надо сказать, что не без основания. Отечественный футзал за последние пять лет сделал качественный рывок. Казахстанская футзальная школа доказала свою состоятельность, сегодня талантливые ребята подрастают сразу в нескольких регионах страны и это дает право с оптимизмом смотреть в будущее. Но самым главным успехом считаю, что казахстанцы искренне полюбили футзал и всей душой переживают за его развитие.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц