Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

В бизнесе или в спорте хочу принести пользу стране

05 июля, 10:05
10

Сегодня прославленный казахстанский боксер-профессионал, чемпион мира Геннадий Головкин участвует в открытии производства по обогащению угля в Караганде. Новость, появившаяся в казахстанских СМИ на прошлой неделе, не оставила равнодушными соотечественников спортсмена. Решив инвестировать в казахстанскую экономику, Головкин выбрал для этого угольное предприятие. Выбор для боксера не совсем обычный, как кажется на первый взгляд, но закономерный. Представляем вам, наверное, первое интервью с чемпионом, где нет ни слова о спорте.

TENGRINEWS: Геннадий, поздравляем Вас с открытием. И первый вопрос о том, почему промышленность, почему именно угольное направление?
Геннадий Головкин:

Спасибо. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Мой отец более 35 лет отдал шахте. Мы росли в семье, где человеческий труд был в почете, профессии шахтеров, металлургов - самые уважаемые. Сама эта сфера мне очень знакома, я знаю специалистов, людей, которые посвятили жизнь этому делу. Кроме того, речь ведь идет о Караганде, шахтерской столице, где я родился и вырос. Сейчас я рад, что могу таким образом внести и свой небольшой вклад в развитие региона.

TENGRINEWS: Мы все знаем Головкина-спортсмена, но Головкин-инвестор - это то, к чему мы не привыкли. Когда появилась идея инвестировать в казахстанские проекты?
Г. Головкин:

Я уже говорил об этом. Впервые задумался после слов Главы государства Нурсултана Абишевича, когда он сказал, чтобы я возвращался, как только побью всех там. И пусть в боксе у меня все еще стоят большие цели, я решил, что уже сейчас могу принести пользу стране еще и таким образом - инвестируя в экономику. Для меня ведь и спорт является не способом самореализации, для меня важно достойно представлять страну, высоко поднимать наш флаг. Поэтому я не вижу здесь большой разницы - в бизнесе или в спорте я стараюсь принести пользу нашей стране.

TENGRINEWS: Можете коротко рассказать о самом предприятии, о Вашем участии в нем?
Г. Головкин:

Я стал одним из акционеров, вложив свои средства. Само предприятие "Kaz Феррит" специализируется на переработке и реализации угля. Инвестиционный проект, который мы сейчас запускаем на его базе, - это комплекс по переработке угля, то есть фактически производство полностью переводится на современные технологии. Насколько я знаю, в Казахстане еще нет такого современного предприятия по обогащению угля, существующие в области заводы были открыты еще в советское время. Новое предприятие позволит создать рабочие места для 150 человек. При этом оно будет развиваться, уже сейчас мы строим планы о расширении производства. В перспективе это обеспечит рабочими местами еще больше людей. Меня это очень радует.

TENGRINEWS: Некоторые наши соотечественники после появления новостей спрашивали, почему Вы не выбрали более экологически безопасную сферу. Известно, что угольная промышленность не самая безопасная в этом плане.
Г. Головкин:

Это один из первых вопросов, который мы задали на начальной стадии переговоров. Применение "зеленых технологий" стало одной из причин поддержки этого проекта. Да, мы работаем с углем, но как я уже ответил, производство полностью технологично. Меньше выбросов, меньше пыли и, что очень важно, организация оборотного водоснабжения. Это когда вода, используемая в процессе, не сбрасывается, загрязняя местность, а очищается и используется снова. Наверняка, специалисты более подробно расскажут вам о преимуществах этого процесса. Радует, что сейчас все больше людей понимают необходимость сохранения экологии. Для меня это очень важный момент.

TENGRINEWS: Признаться, немного необычно слышать от Вас все это. Для многих известных личностей, которые хотят начать свое дело, более традиционен выбор ресторанного бизнеса или открытие своего магазина.
Г. Головкин:

Было изначально много предложений о совместных проектах, в том числе и от зарубежных компаний. Они и сейчас продолжают поступать. Почему я выбрал казахстанское предприятие, я уже ответил. А почему бы и нет? В Казахстане очень благоприятный инвестиционный климат, создаются условия для работы, для тех, кто хочет развиваться в этой стране. Может быть, есть некоторые недочеты, но они исправляются, самое главное, видно, что их стараются исправить. Если посмотреть, минусы можно найти везде, так же как и плюсы. Я хочу показать, что и в наши предприятия можно и нужно вкладывать. Это правильно.

TENGRINEWS: Как Вы хотите совмещать спортивную карьеру с ведением бизнеса?
Г. Головкин:

Здесь должно быть понимание того, что я просто помогаю развивать проект, но работать над ним будут профессионалы и специалисты в этой области. На самом деле открытие завода это, в первую очередь, их заслуга - рабочих, энтузиастов, людей, которые любят свое дело. Я хочу поздравить их с этим большим событием и я рад, что могу принимать в этом участие. Сам я остаюсь полностью сосредоточенным на своей спортивной карьере, скоро начинается тренировочный лагерь, подготовка к следующему бою. Хочется еще порадовать соотечественников хорошими боями на ринге (улыбается - прим. авт.).

TENGRINEWS: Спасибо, Геннадий! Желаем Вам удачи!

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц