Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Депутат Балиева: Наша семья готова взять пятерых детей на воспитание

19 января, 19:12
24

Среда, 16.00. Пару часов назад завершилось первое пленарное заседание в этом году. В кабинете депутата Загипы Балиевой проходит очередное рабочее совещание. Она объясняет нам, что сейчас реализует пилотный проект для преобразования детских домов в центры поддержки ребенка. Депутат с марта 2016 года защищает права всех казахстанских детей. При этом она помогает в решении проблем с детскими домами на своем примере. Сейчас семья депутата готовится взять на патронатное воспитание пятерых детей. О графике работающих мам, трудностях воспитания в детских домах и о тайм-менеджменте в своей семье депутат Балиева рассказала в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: В марте 2016 года Вас назначили Уполномоченным по правам детей. Сейчас картина ясна, как обстоят дела с защитой прав детей в Казахстане? Были трагические случаи, ЧП, связанные детьми...
Загипа Балиева :

К сожалению, такие случаи были во все времена, единственное  - может, не было такой прозрачности и открытости. И общество сейчас своевременно может реагировать на те или иные ситуации, в которых оказался ребенок. Вот эти папки, которые лежат, посвящены каждому ребенку. Я не практикую по каждому поводу выходить. Но по каждому поводу выясняю ситуацию, связываюсь с родителями, госорганами. Первое, на что направляю свою деятельность - на оказание помощи ребенку, сразу спрашиваю, какая медицинская помощь нужна, какие лекарства нужны. В следствие не вмешиваюсь, но разговариваю со следователями. Постоянно на связи со всеми правоохранительными органами. (...) Моя обязанность - защищать всех детей, правых и не правых, попавших в любую трудную ситуацию. (...) 

Хочу рассказать о ситуации с детьми, которые оказались без попечения  и опекунства. Если в первые годы независимости их было более 100 тысяч, то на сегодняшний день их чуть больше 29 тысяч, и со всей ответственностью заявляю, что более 21 тысячи уже устроены. Кто-то взят на патронатное опекунство, кого-то усыновили, удочерили. Нужно решить вопрос с 8 606 детишками. Из них только полторы тысячи подлежат усыновлению, а шесть с половиной тысяч детей - социальные сироты, у них живы родители. Нам необходимо помочь, если семьи попали в трудную ситуацию, переобучить их, найти место работы, решить социальные вопросы и трудности. (...)

Но, к сожалению, нельзя будет полностью искоренить. Поэтому общество должно задуматься не только над устройством и оказанием помощи, но и над превентивными мерами, сейчас нужно работать с молодежью, чтобы они ответственно относились к институту брака и к рождению ребенка. Ни в коем случае нельзя ребенка бросать. Все мы должны быть не безразличны.

TENGRINEWS: Недавно мы писали о случае, когда женщина пыталась усыновить ребенка, сейчас на стадии оформления документов, пока опекунство, но появилась родная мать, которая намерена забрать ребенка. А он уже привязался, называет мамой..
З. Балиева :

Это очень сложная ситуация, поэтому органам опеки и суду нужно будет все внимательно взвешивать и делать все, как лучше ребенку. У меня есть одна рекомендация - нужно делать все, чтобы ребенку было хорошо. Взвешивать все "за" и "против". Потому что есть мнение, что не та мать, которая родила, а та, которая воспитала.

TENGRINEWS: Недавно появилась информация о том, что при детских домах создаются наблюдательные советы. Как Вы относитесь к этому нововведению?
З. Балиева :

Я вообще сторонник того, чтобы детских домов не было. Чтобы были временные центры адаптации и содержания детей. Мы должны сделать все, чтобы подобрать семью или найти биологическую. Я бы рекомендовала семьям, которые хотят взять ребенка, сначала пройти через опекунство и патронат. То есть посмотреть, насколько они совместимы, не обманывать ребенка, а потом оформлять документы на усыновление. Это как рекомендация. Сейчас в Алматы мы проводим пилотный проект на базе детского дома № 1 о его модернизации в центр поддержки семьи и детства. Сразу включается весь механизм, который помогает найти семью. (...)

(...) Вообще у нас есть проект с Алматинской областью, программа рассчитана на три года.  В этом году мы в семьи будем устраивать 120 детей. Бизнесмены, работники акиматов, прокуратуры берут на патронатное воспитание детей. Через три года, думаем, в Алматинской области не останется детских домов, будут только эти центры. 

У нас сейчас как - в дом малютки, потом детский дом. Вот тебе школа, отдых. Но потом в 18 лет он выходит, и он не стрессоустойчив. Это вопросы жизненной ситуации, когда, например, нужно помочь маме с уборкой, сходить в магазин, потерпеть с ужином, пока мама заканчивает готовить. Устойчивость к стрессам - нормальный воспитательный процесс. Также на днях будем рассматривать проект "Астана без сирот". Каждый отдельный случай индивидуален.

(...) Вообще с ребенком с момента рождения нужно песни петь, разговаривать, считаться с его мнением, даже несмотря на то, что капризничает, взрослые должны быть терпеливы. Это и есть воспитание. Наказать, ударить, накричать - это самый неправильный способ. У взрослого человека есть разум, терпение, язык, это возможность изъясняться, объяснять, и самое главное - любовь. 

TENGRINEWS: Что касается ситуации, связанной с родительским воспитанием. Выступая на заседании правительства, министр образования и науки Ерлан Сагадиев озвучивал цифры о том, что определенная часть родителей перестала посещать школьные собрания, и весной министерство намерено провести национальный родительский час и попросить всех работодателей, чтобы пораньше отпустили сотрудников с работы.
З. Балиева :

Я думаю, нужно изыскивать несколько форм общения с родителями, потому что время динамичное. И у каждого времени свои вызовы, и адекватно нужно на них отвечать. (...) Я бы предложила другой вариант. Недавно встречалась с министром Абаевым, там были представители образования, прокуратуры. Мы хотим провести родительский час на телевидении. Когда родители находятся дома, то можно будет рассказывать, к примеру, и прокуратуре о том, что несовершеннолетние дети не должны находиться без присмотра или сопровождения на улице после 22 часов; после 23 часов не могут находиться в увеселительных заведениях. Но прежде чем массово применять этот закон, необходимо провести профилактическую работу. Мы договорились, что будет несколько вариантов таких телевизионных программ - "родительские собрания", "классный час", "педсовет", "консилиум".

Сейчас школьные медсестры переходят в состав Министерства здравоохранения. Правильное школьное питание, школьная гигиена, осанка детей - много составляющих.

Прививать правильный образ жизни - это зависит от родителей. Но и с ними нужно работать. (...) Это правильно - проводить родительские собрания, когда есть контакт учителя и родителя. Но можно ввести еще одну форму собрания, где профилактически можно объяснять о требованиях закона, о их обязанностях, о новшествах. Вопросы могут относиться к любой сфере, касающейся ребенка, - и здоровье, и питание, и обучение. И родители задают вопросы и по тяжелым рюкзакам, большому количеству заданий для первоклассников. Спектр вопросов широкий.

TENGRINEWS: А вот мнение по поводу того, что сейчас родители стали меньше заниматься детьми...
З. Балиева :

Да, время динамичное, родители стали более занятыми. Вызовы времени, такие как гаджеты, Интернет. Им сейчас легче стало. Они отдают гаджет ребенку, и он вроде их не беспокоит. Это ошибочная тенденция. Почему? Потому что идет катастрофическое падение зрения у детей, развивается сколиоз. В каждой школе должны быть такие перемены, где дети смогут прыгать, бегать; шведская стенка; школьные парты - под углом 15 градусов; жестко регламентировать время работы с компьютерами и гаджетами. Даже читать нужно на расстоянии 30-50 сантиметров. Это все должен соблюдать и родитель. Но это проблема всего общества. Нужно использовать все методы воспитания - и родительского, и в детских садах, и в школах. Мы все должны быть не безразличны друг к другу.

TENGRINEWS: Если сравнивать подходы в воспитании в советское время и сейчас, изменились ли они?
З. Балиева :

Это хорошо, что идет понимание среди молодых родителей. Но и дети уже другие. И позитивная сторона социальных сетей - они получают дополнительную информацию, к чему-то стремятся, у них есть свои герои. Хотя Интернет несет много опасностей, но пользы больше. Дети сейчас хотят и в шахматы играть, и плавать, и на коньках кататься, и заниматься балетом, гимнастикой. Только родителям нужно создавать условия. Государство должно подумать - сейчас строятся спортивные залы, социальные объекты. Чем больше людей будут ходить, тем ниже будет цена. Тут нужно всем идти навстречу друг с другом.

TENGRINEWS: Не первый год в обществе острым остается вопрос вакцинации детей. Какого мнения придерживаетесь Вы?
З. Балиева :

Мы хотим выйти с депутатским запросом, чтобы вакцины закупались самые лучшие, по данным ВОЗ, без проведения тендера, непосредственно у производителей. Не надо никаких аналогов. По большому счету, вакцинацию делать нужно. Но нужна правильная разъяснительная работа. Мы с коллегами-депутатами хотим выступить с запросом, чтобы правительство рассмотрело возможность вывести закупку вакцин из регуляции закона "О госзакупках" и чтобы Министерство здравоохранения имело возможность покупать самый лучший прививочный материал у поставщиков напрямую, без проведения тендерных мероприятий. Нужно думать не о том, что "одну ампулу открыли, и на пятерых нужно сделать", а нужно думать о ребенке, чтобы не навредить.

TENGRINEWS: Раньше звучали инициативы, в том числе и от парламентариев, о том, чтобы к работающим мамам изменился подход.
З. Балиева :

Я до сих пор сторонник этого. Работодатели, конечно, должны понимать, что для женщины нужно создавать комфортные условия, чтобы она имела больше возможности заниматься ребенком. Категорически не задерживать женщину после шести часов вечера. Она вовремя должна уходить с работы. Есть, конечно, большой объем работы, но можно в конце концов возложить его на коллег-мужчин, хотя они тоже отцы (смеется).

TENGRINEWS: Мы писали новость об одной из таких инициатив - о том, чтобы пораньше отпускать работающих мам, что вызвало немало дискуссий среди читателей. Пользователи высказывались о том, что тогда оплата труда должна быть дифференцированной.
З. Балиева :

Если работа сверхурочно, то уже другая сетка оплаты. Тут речь идет о том, чтобы женщинам создавать комфортные условия. Она работающая мама. Но нужно понимать, что после работы женщина будет делать уроки вместе с ребенком, готовить ужин. Хорошо, если супруг разделяет обязанности, а если он дальнобойщик или работает вахтовым методом? Я думаю, что как взрослые люди мы можем найти варианты внутри семьи, внутри коллектива правила совместного взаимодействия, чтобы создавать больше условий для детей, которые растут в наших семьях. Это индивидуально, все зависит от работодателя, которого также нужно понимать. У него есть производство, он выпускает продукцию. Поэтому политика должна быть сбалансированной, без крайностей. Но я не знаю ни одного руководителя, который не согласился бы с этим и не старался создать комфортные условия. Вообще ребенок всегда number one, наше будущее. И если 22 процента детей больны тем или иным заболеванием, то уже сейчас нужно правительству, депутатам, родителям просто с сегодняшнего дня задуматься, что происходит.

TENGRINEWS: Постоянно ведутся разговоры о гендерном равенстве, о женщинах в политике, бизнесе. Есть ощущение, что сложно совмещать и семью, и карьеру?
З. Балиева :

Сложно, бесспорно. И без помощи семьи женщина не состоится в карьере. Потому что первое предназначение женщины - быть мамой, супругой. Если поддерживает семья - супруг, дети - сможет успешно сделать карьеру. (...)

TENGRINEWS: Как Вы сами успеваете?
З. Балиева :

Без поддержки семьи никто состояться не может. Но все зависит и от женщины - вовремя встать, привести себя в порядок. Приготовить обед, сделать заготовки на ужин. В обед я бегу домой, потому что кто-то уезжает на гимнастику, кто-то приезжает, покормить, проследить, чтобы не забыл форму. Вечером помочь сделать уроки. А ночью перед сном поговорить по душам. Человеческое общение, контакт с детьми очень важны. В этом я очень благодарна супругу. Сама встаю рано, делаю все необходимое. Семейные традиции нужно культивировать. (...)  Начиная с 2006 года, хотим взять на патронатное воспитание детей, сейчас мы строим семейный детский дом. Мы будем брать пять детей. (...) У нас большая дружная семья, мы приняли решение вместе. Моя мама будет бабушкой, сестра с супругом - родителями, мы с мужем - тетей и дядей. 

Беседовала Асемгуль Касенова. 

Фото Турар Казангапов. Снято на Nikon D500.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц