Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.05
EUR / KZT - 394.49
CNY / KZT - 50.63
RUB / KZT - 5.85

Посол ФРГ в РК: Нет ничего плохого в том, что уехавшие в Германию немцы возвращаются в Казахстан

03 февраля, 14:35
11

За годы независимости Казахстана в Германию на постоянное место жительства уехали порядка 800 тысяч этнических немцев, которые ранее были гражданами РК. Между тем сегодня в нашей стране продолжают проживать около 180 тысяч представителей этой национальности. О тех, кто уехал и вернулся, а также о тех, кто никуда не собирается уезжать, в 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между РК и ФРГ мы беседуем с послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольфом Мафаэлем. Ему 62 года, он женат, имеет пятерых детей, которые живут в Германии, но очень любят приезжать в нашу страну.

TENGRINEWS: Летом будет год с тех пор, как Вы приехали в Казахстан. Каковы Ваши впечатления? Уже адаптировались? Есть ли что-то такое, к чему Вы здесь с трудом привыкаете?
Рольф Мафаэль :

Адаптация для меня и моей жены проходила очень легко, поскольку люди здесь очень дружелюбно настроены, очень любезные, и у Германии здесь очень хорошая репутация, моя страна пользуется уважением в Казахстане. Я ощущал эту дружбу между нашими странами в общении с людьми, с сотрудниками государственных органов. К тому же здесь проживает значительное число этнических немцев - 180 тысяч человек, и общение с ними способствует лучшему пониманию страны.

Единственной сложностью для меня являются размеры вашей страны. У вас огромная территория, и для того, чтобы мне совершить командировку в другие регионы Казахстана, всегда приходится лететь на самолете. И кажется, мне потребуется немного больше времени, чем я предполагал, чтобы хорошо познакомиться со страной.

TENGRINEWS: Вы упомянули об этнических немцах в Казахстане. За годы независимости нашей страны где-то 800 тысяч казахстанцев с немецкими корнями уехали в Германию. Как в правительстве ФРГ относятся к тому, что некоторые из репатриантов иногда возвращаются в Казахстан?
Р. Мафаэль :

Правительство Германии уже несколько десятилетий поддерживает возможность возвращения этнических немцев в Германию. Но в то же время мы считаем, что нет ничего плохого в том, что уехавшие люди возвращаются в Казахстан. Поскольку они владеют обоими языками, знакомы с культурой обеих стран, со структурой экономик обеих стран, и таким образом они являются идеальными партнерами, своего рода мостами для налаживания двусторонних отношений между странами. Я некоторых из таких вернувшихся знаю лично. Конечно, не все из тех, кто вернулся в Казахстан, могут брать на себя важную роль в осуществлении экономического сотрудничества между странами. Но есть те, кто способствует увеличению немецких инвестиций. Поэтому правительство Германии позитивно относится к этому вопросу. Хотелось бы, конечно, чтобы эти люди действительно работали над тем, чтобы повысить интенсивность нашего сотрудничества.

TENGRINEWS: 800 тысяч выходцев из Казахстана уехали жить в Германию. Вместе с детьми это около миллиона человек. В связи с непростой ситуацией с мигрантами и беженцами, которая сложилась в Европе и Германии, не изменилось ли отношение правительства Германии к казахстанским немцам? Не считают ли власти ФРГ репатриантов из РК дополнительным бременем?
Р. Мафаэль :

В связи с потоком беженцев, иммигрантов, конечно, Германия столкнулась со сложной задачей. Причем это сложная задача не только для федерального правительства, но и для всех людей, интеграция мигрантов в общество - это общая задача, и общество должно быть готовым к этому. И я хотел бы уточнить, что есть существенное различие между мигрантами и репатриантами. Федеральное правительство всегда имело открытое отношение к репатриантам и соответственно их всегда было большое количество. Более того, в 2013 году даже был облегчен процесс репатриации. То есть если раньше выдвигались определенные требования к знанию языка, то есть необходимо было подтвердить определенный уровень знания именно диалекта немецкого языка, на котором говорили в семье, то сейчас требования изменились, и этнические немцы могут выучить язык в Гёте-институте, школе или университете, и уже после продемонстрировать эти знания. Подчеркну, что проблема с беженцами не изменила отношение федерального правительства к репатриантам. Как и в предыдущие 50 лет, репатриантов ждут в Германии.

TENGRINEWS: По некоторым данным, в 2001 году в Германию из РК уехали около 46 тысяч этнических немцев, а в 2012 году лишь 250. А за последние годы сколько этнических немцев уехали в ФРГ?
Р. Мафаэль :

За последние три года количество репатриантов колебалось между 500 и 2 000 человек. Я думаю, что этот уровень сохранится еще некоторое время. 80 процентов казахстанских немцев уже переселились в Германию. Оставшийся процент людей (180 тысяч человек - прим. автора) - это обычно те люди, которые живут в смешанных браках. То есть один партнер немецкого происхождения, а другой казахского или русского, и, соответственно, таким образом, они имеют здесь свои корни. Их много что удерживает в Казахстане. А из тех, кто переехал в Германию, большинство были семьи, где оба партнера имели немецкое происхождение.

TENGRINEWS: Из тех, кто уехал в Германию из РК, есть те, кто добился больших успехов в политике, на госслужбе, других сферах?
Р. Мафаэль :

Знаменитой личностью в Германии и бывшим казахстанским гражданином является господин Генрих Цертик - член Бундестага, он работает в сфере укрепления казахстанско-германских взаимоотношений.

На среднем уровне - в фирмах, государственных органах, в исследовательских институтах очень много бывших казахстанских граждан, очень много репатриантов, они работают и помогают укреплять двусторонние отношения. Даже в нашем Министерстве иностранных дел работает очень много репатриантов из Казахстана и в других министерствах тоже. Например, вице-президент общества Фраунгофера (основного объединения институтов прикладных исследований Германии), господин Александр Ферль, он тоже является репатриантом, родился в Бишкеке, а его брат - в Караганде… С немецкой точки зрения мы их всех рассматриваем как российских немцев, поскольку изначально они находились в Царской России.

Когда я приступил к исполнению обязанностей посла, то для меня оказалось большой поддержкой то, что много людей как в правительстве, так и в обществе имеют немецкие корни, например, первый вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко - они все имеют немецкие корни, и это облегчает мою работу. Также очень много предпринимателей с немецкими корнями в сельскохозяйственной сфере и есть целая организация этнических немцев "Возрождение", с ней мы очень тесно сотрудничаем, там, конечно, тоже собраны видные представители страны.

TENGRINEWS: В своем обращении в качестве посла Вы высказали определенную обеспокоенность тем, что в связи эмиграцией большого числа казахстанских немцев немецкий язык стал все больше терять свое значение в Казахстане, и Вы бы хотели приложить особые усилия, чтобы изучение этого языка сохранилось в школах и университетах в РК. Почему Вы считаете этот вопрос актуальным?
Р. Мафаэль :

Актуальность этого вопроса связана с тем, что в процессе перехода на трехъязычие в школьной системе образования Казахстана, как нам кажется, будет сложно сохранить то количество часов немецкого языка, которое было раньше. Поэтому мы совместно с организациями, которые занимаются языковой работой в Казахстане, с немецкими коллегами, а также с Министерством образования и науки пытаемся сделать так, чтобы обеспечить необходимое количество часов изучения немецкого языка в первую очередь в таких городах, как Алматы, Астана, а также в тех городах, где представлена большая этническая группа немцев.

Кроме того, в последние годы интерес выпускников казахстанских школ к вузам Германии, к немецкому языку очень возрос. И если выпускники приезжают в Германию и при этом уже имеют в своем багаже основные знания немецкого языка, то это является огромным плюсом для них.

Но наш интерес намного шире, чем просто изучение немецкого языка. Мы заинтересованы в сотрудничестве между нашими вузами в сфере научных исследований и хотели бы более интенсивно работать в этой сфере.

TENGRINEWS: Продолжая разговор о казахстанцах, получивших образование в ФРГ. Один из них - аким Алматы Бауыржан Байбек, он учился в Германии, там же работал на дипслужбе. Он как-то рассказывал, что жители Германии очень экономные люди. "Я учился в Германии, и там есть такие случаи: коммунальные службы приезжают в какой-нибудь дом, думают, там умер кто-то, потому что вообще мизер по коммунальным услугам. А там бабушка живет и все экономит. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы или же сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят", - говорил Байбек. Действительно ли у вас в стране так любят экономить?
Р. Мафаэль :

(Смеется). Традиционно немцы являются очень экономным народом, нацеленным на накапливание сбережений. Если вспоминать поколение моих родителей, то на самом деле они такими и являлись. И я сам вырос в такой атмосфере, с таким отношением к сбережениям. То есть это было характерно для всего послевоенного поколения, и их лозунгом было: создавай, работай, строй дом. Но менталитет за это время у людей, конечно, изменился. Тем не менее, если смотреть в разрезе европейских стран, то немцы являются довольно-таки экономными и бережливыми людьми, и уровень накоплений, то есть дохода, который не тратится, а накапливается, очень высок в Германии. Вообще в последние годы Германия не брала новые долги и политика страны настроена на то, чтобы в следующие годы сократить объем государственных долгов.

Но я вам скажу, что в последние два-три года немцы все-таки много тратят и не экономят, поскольку в банках сейчас они не получают проценты за хранение денег. Но это, конечно же, такая особенная ситуация. В общем скажу так: сейчас немцы с удовольствием тратят деньги.

TENGRINEWS: Есть такой стереотип, что в Европе как-то не принято иметь большие семьи, но к Вам это не относится, Вы многодетный отец - у Вас пять детей! Как так получилось?
Р. Мафаэль :

На самом деле, да, обычно в Европе где-то один-два ребенка в семье. Но что касается нашего случая, то мы в свое время приняли решение, что у нас будет большая семья. Это также было связано еще и с тем, что я работаю в Министерстве иностранных дел, вся моя работа проходит за рубежом, и, соответственно, супруга работать не может, кто-то должен присматривать за детьми. Поэтому мы имеем возможность видеть другие страны, жить насыщенной событиями жизнью и в то же время иметь большую семью.

Все пятеро моих сыновей проживают в Германии. Трое из них уже имели возможность побывать в Казахстане, они успели познакомиться с Астаной, Алматы, мы с ними даже совершали поездку в Боровое. Я надеюсь, в этом году те из них, которые не имели возможность увидеть вашу страну, приедут сюда, и мы вместе сможем совершить путешествие по Казахстану.

Наши дети очень положительно отреагировали на то, что я буду работать послом в Казахстане. Они сказали: "О, ну наконец-то у нас будет возможность совершить полное приключений путешествие в степь". Поэтому мне нужно держать себя в очень хорошей спортивной форме, чтобы мы могли вместе с сыновьями прокатиться на лошадях по степи.

TENGRINEWS: Кстати, говоря о досуге. В день праздника Крещение посол Великобритании опубликовала в Facebook фото, как она купается в проруби. Вы что-то подобное сделать не планируете?
Р. Мафаэль :

С вашего позволения, я не буду это повторять. Но на выходных сниму видео, как я катаюсь на лыжах по Есилю.

Беседовал Ренат Ташкинбаев.

Фото: Турар Казангапов. Снято на Nikon D500.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц