Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ирина Грищенко. То, что происходит - шахматный бум!

13 февраля, 09:00
56

В этом году в учебной программе 18 казахстанских школ появится новая дисциплина - шахматы. Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Ирина Грищенко в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказала, что же все-таки происходит в шахматном мире страны, конкурируют ли между собой наши шахматные примадонны ЖансаяАбдумалик и Динара Садуакасова и что будет, если выиграть у Сергея Карякина.

TENGRINEWS: Прежде всего - как в Казахстане устроено шахматное движение?
Ирина Грищенко :

Если говорить о структуре, стоит сказать, что Казахстанская федерация шахмат - это республиканское общественное объединение. Нас не финансирует государство. Есть спонсоры, которые дают деньги и отслеживают использование средств. У нас несколько задач: популяризация шахмат, развитие этого вида спорта и поддержка талантливых спортсменов. Именно поэтому федерация проводит чемпионаты Казахстана и кубки страны. К слову, победители недавнего детского чемпионата и Кубка РК за счет федерации смогут участвовать в чемпионате Азии и чемпионате мира этого года.

Кроме того, при Комитете по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта есть Дирекция штатных национальных команд (ДШНК), которая в основном курирует профессиональных спортсменов и сборную страны. Она, в свою очередь, выделяет деньги на существование этих спортсменов, а также финансирует их участие в официальных турнирах высшего разряда. А вот все, что касается проведения чемпионатов для детей (как внутренних, так и международных), берет на себя КФШ. Кроме того, в каждой области республики, Алматы и Астане есть управления спорта, в которых есть позиция старшего тренера. Он и курирует шахматы.

В одних областях эта должность оплачивается, в других держится лишь на энтузиазме. Финансирование, которое выделяется в областях, тоже различное. Когда мы проводим этапы кубков Казахстана, финалы/полуфиналы чемпионатов страны, финансирование командирования спортсменов идет уже от областных управлений спорта или спортсменов поддерживают спонсоры. Кроме того, в большинстве областей есть самостоятельные федерации шахмат - члены КФШ. Они также проводят турниры, ведут работу.

TENGRINEWS: А что поддержка шахмат дает спонсорам?
И. Грищенко :

С их стороны - это меценатство и, разумеется, социальная ответственность их бизнеса. Например, буквально на днях закончился детский чемпионат республики в Боровом. Чтобы участвовать в нем, нужно было войти в четверку лучших во время отборочных турниров, которые проводились в каждой области. На чемпионат приехало более 450 детей от восьми до 18 лет. Необходимо было всех принять, обеспечить проездом, питанием, проживанием, бланками, ручками, арендовать помещения, обеспечить оборудованием и мебелью. Конечно, без спонсоров никак не обойтись. Большинство (но не все) управления спорта оплатили детям дорогу и проживание в отеле. Федерация же взяла на себя призовой фонд (1 миллион 600 тысяч тенге), оплату работы судейской коллегии, прочие расходы. К слову, у нас с прошлого года начала действовать конкурсная система отбора организаторов соревнований. И право организовать этот чемпионат в честной и открытой борьбе выиграла шахматная школа "Ход конем".

TENGRINEWS: Что изменилось после прихода в федерацию нового президента?
И. Грищенко :

Новый президент пришел в КФШ в июле 2015 года - это молодой энергичный бизнесмен Галимжан Есенов. Он сменил на этом посту Асета Исекешева. В 2015 году мы прошли аккредитацию в Министерстве культуры и спорта РК и тем самым подтвердили наше легитимное право заниматься развитием шахмат в республике. В результате деятельности Есенова увеличилось количество соревнований внутри Казахстана. Впервые был проведен Кубок Казахстана среди мужчин и женщин, причем с обязательным приглашением на него международных гроссмейстеров из разных стран. Это также дает нашим спортсменам, не выезжая за пределы страны, получить опыт, существенно поднять свой рейтинг и выполнить нормы различных званий - мастера ФИДЕ, международного мастера и даже гроссмейстера.

За полтора года мы провели два крупных международных турнира - Кубок Центральной Азии и Кубок Евразии Президента Казахстана по блиц-шахматам. В Кубке Евразии приняло участие более 100 спортсменов из около 30 стран континента. Более половины участников - казахстанцы от шести до 80 лет. В Алматы на Кубок приехали 12 чемпионов мира и победителей Кубка мира, среди них и претендент на мировую шахматную корону Сергей Карякин.

Сергей Карякин и Руслан Пономарев
Сергей Карякин и Руслан Пономарев, Украина - участники Кубка Евразии.

Мы стали проводить летний детский шахматный лагерь "Планета шахмат", в первом лагере в Астане мы собрали 50 одаренных детей из малообеспеченных семей со всего Казахстана. КФШ поддержала и помогла организовать проведение международного турнира имени Пушкарева для слабовидящих и слабослышащих в Алматы. Мы закупили 30 электронных шахматных досок, и теперь любители игры могут наблюдать за ходом партий различных соревнований, проходящих в Казахстане, онлайн. Закуплен софт, с помощью которого во всем мире проводится жеребьевка на турнирах. Внедряем программу повышения квалификации тренеров и арбитров. Обучение прошли уже три человека. В этом году к ним присоединятся еще 15. Стремимся сделать нашу деятельность еще более прозрачной, отсюда и конкурсы на право организации турниров, на должности тренеров детско-юношеской, мужской и женской сборных.

TENGRINEWS: В чем разница между Кубком Казахстана и чемпионатом Казахстана?
И. Грищенко :

Чемпионат Республики Казахстан - обязательное соревнование. В нем участвуют призеры областей, городов Астаны и Алматы. Кубок также проводится под эгидой Министерства культуры и спорта и КФШ, но имеет статус "открытого турнира". Если на чемпионате встречаются между собой только казахстанские шахматисты, то на Кубок мы специально приглашаем гроссмейстеров из других стран с высоким рейтингом. В шахматах, если ты играешь с более сильным соперником, ты имеешь шанс значительно повысить свой рейтинг, чего не происходит при встрече с равным по силам или игроком слабее тебя. Так наши казахстанцы получают возможность повысить свои рейтинги, не выезжая за пределы страны, и улучшить мастерство, играя с титулованными соперниками.

TENGRINEWS: Получается, что участие в чемпионате не добавляет рейтинга казахстанским спортсменам?
И. Грищенко :

Нет, это не так. Рейтинг постоянно пересчитывается, так как спортсмены регулярно играют на каких-либо турнирах. Он поднимается или опускается. Чемпионат республики - это лишь один турнир. А спортсмены постоянно играют в массе турниров. Результат участия в чемпионате влияет на рейтинг шахматиста, но, повторюсь, это лишь один турнир. А, к примеру, этапов детского Кубка у нас шесть плюс финал, а взрослого - три плюс финал. В мире есть еще множество открытых турниров, в которых наши спортсмены участвуют. И все это влияет на их рейтинги. Чем больше турниров, тем больше возможностей изменить свой рейтинг. К примеру, если выиграть у Сергея Карякина, то можно приобрести гораздо больше пунктов рейтинга, чем если выиграть у спортсмена равного тебе по силам или слабее.

TENGRINEWS: Существуют ли ограничения по рейтингу для участия в турнирах?
И. Грищенко :

Большие мировые турниры с крупным призовым фондом обычно ограничивают именно по рейтингу. Для того чтобы привлечь как можно большее количество шахматистов с высоким рейтингом, принимающая сторона берет на себя все либо частично расходы по пребыванию гостя на турнире. На некоторых турнирах применяют дополнительный фильтр - вступительный взнос для игроков с низким рейтингом.

TENGRINEWS: А как формируется сборная команда страны?
И. Грищенко :

В 2016 году команда Казахстана была сформирована по следующему принципу: призеры внутренних соревнований (первое-третье места) плюс по выбору главного тренера два участника чемпионата Казахстана (четвертое-пятое места). В разных странах национальные сборные формируют по-разному. Помимо победителей национальных чемпионатов, в сборные могут попасть и шахматисты, вовсе не принимающие участие в национальных чемпионатах. Например, сильные спортсмены, успешно играющие в официальных турнирах ФИДЕ и на выездных открытых турнирах.

TENGRINEWS: Как становятся главными тренерами сборных страны? Это выборная должность?
И. Грищенко :

В конце прошлого года, будучи по результатам выступления женской сборной на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку (с шестого места мы откатились на 37), исполком принял решение о переводе тренеров на работу по контракту. В результате был объявлен конкурс на позиции тренеров всех трех сборных Казахстана - женской, мужской и детско-юношеской. Тренеры должны были представить в КФШ свои стратегии развития команд. В стратегии должно найтись место работе с каждым членом сборной и аналитике. Совсем скоро по результатам работы конкурсной комиссии на исполкоме будет принято решение, и мы узнаем имена новых главных тренеров сборных страны по шахматам.

TENGRINEWS: А как сейчас обстоят дела с открытием новых шахматных школ, академий и так далее?
И. Грищенко :

Сейчас мы наблюдаем настоящий шахматный бум! В Казахстане появляется огромное количество шахматных кружков, секций, академий. Как государственных, так и частных. Госсектор представлен специализированными детско-юношескими школами, где открываются отделения шахмат и где можно заниматься бесплатно. В частном секторе, как правило, какой-нибудь выдающийся спортсмен-энтузиаст организует свою собственную школу или академию. Например, академии Жансаи Абдумалик в Алматы и Динары Садуакасовой в Астане. В Астане и Алматы порядка 40 частных шахматных школ. У нас пока нет точной цифры по количеству подобных организаций в республике, мы только начали работу по систематизации имеющихся данных. Что же касается стоимости обучения в академиях, она напрямую зависит от уровня и успешности самого учебного заведения. В прошлом году по результатам чемпионата Алматы ученики академии Жансаи набрали максимальное количество медалей. Но при этом есть шахматный клуб "Дебют", который берет свое начало еще с советских времен. Известны "Мир шахмат", "Чемпион" и много других школ. Если же брать Астану, то там уже больше 30 школ: центральный шахматный клуб "Астана", "Маэстро", "Ход конем", "Интеллект" и другие.

Но шахматный бум наблюдается не только в главных городах - в Шымкенте и Кызылорде очень сильные шахматные школы, а три члена женской сборной страны из Шымкента. Павлодарская область вообще "впереди планеты всей" - это самая шахматная область Казахстана. В январе в Павлодаре сразу 190 школ открыли шахматные кружки. Федерация разработала программу, согласно которой шахматы в школах будут вводиться как предмет и в будущем шахматы станут уже дисциплиной, развивающей логику, мышление, внимание и включенной в программу начальной школы.

TENGRINEWS: Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.
И. Грищенко :

В ее пилотном проекте будут участвовать школы трех городов: Кызылорды, Павлодара и Алматы. Запуск программы запланирован на 1 сентября 2017 года. Мы подготовили учебники для трех классов - со второго по четвертый. На первых порах программу будут сопровождать психологи, чтобы убедиться, что обучение шахматам благополучно скажется на развитии детей. В процессе реализации пилотного проекта будет дорабатываться и учебник. Прекрасные результаты введение шахмат в программу общеобразовательной школы дало в Армении, сборная которой сейчас одна из сильнейших в мире. Там шахматы ведутся два раза в неделю уже более 11 лет как обязательный предмет. Великолепный опыт есть в Венесуэле, Испании и США. В Америке уже есть и научные исследования, доказывающие, что у учеников возрастает успеваемость по точным наукам.

TENGRINEWS: А кто будет преподавать шахматы нашим школьникам?
И. Грищенко :

Будет непросто, так как в Казахстане специальности "тренер по шахматам" не обучают, но мы уже обратились в Министерство образования с предложением ввести ее в казахстанских вузах. Кроме того, в рамках программы ФИДЕ мы направили двух человек на обучение в Российский государственный социальный университет в Москву. Это полноценное очное четырехлетнее высшее образование, которое получат наши ребята - Асылжан Ережеп из Южно-Казахстанской области и астанчанин Акжан Шопанов. К примеру, в Павлодаре институтом повышения квалификации уже разработана программа для преподавателей, которые будут вести шахматы.

Постепенно проблема будет решена. Для того чтобы преподавать в школе шахматы, согласно нашей программе, не надо быть великим шахматистом. Достаточно иметь первый-второй разряд. Кроме учебника и рабочей тетради для учеников, мы издали и методическое пособие для учителей. Оно упрощает задачу преподавания предмета.

TENGRINEWS: О каких достижениях казахстанских шахматистов Вы могли бы рассказать?
И. Грищенко :

Ринат Джумабаев (наш номер один на сегодня) входил в 50 лучших шахматистов мира по блицу. Мужская и женская сборные Казахстана стали бронзовыми призерами Кубка Азиатских наций в ОАЭ в прошлом году - это самое лучшее достижение команды за 25 лет независимости. В 2016 году Динара Садуакасова стала чемпионкой мира до 20 лет, а юная Айша Закирова - чемпионкой мира до восьми лет. Назерке Нургали стала серебряным призером чемпионата Азии до 12 лет. А Абдумалик и Садуакасова вошли в десятку лучших спортсменок на чемпионате мира по рапиду в Катаре.

Ринат Джумабаев шахматист номер 1 в Казахстане. Фото Евгения Балагута©
Ринат Джумабаев шахматист номер 1 в Казахстане. Фото Евгения Балагута©

TENGRINEWS: Некоторые спортивные журналисты тем не менее самым ярким шахматным событием года со знаком "минус" назвали переход Бибисары Асаубаевой в Российскую шахматную федерацию…
И. Грищенко :

Мы прокомментировали эту ситуацию сразу же - в конце августа прошлого года. Могу лишь повторить, что КФШ сожалеет о таком развитии событий, однако это было решение мамы и менеджера талантливой девочки о смене федерации и переезде в другую страну.

TENGRINEWS: Как Вы сами можете объяснить расцвет детских шахмат в Казахстане?
И. Грищенко :

Во-первых, есть победы казахстанцев в этом виде спорта, и их имена знает вся страна. Во-вторых, сама игра захватывает. В-третьих, родители начинают понимать, что ребенок должен уметь думать логически и стратегически и иметь в голове несколько вариантов развития событий, независимо от того, кем он станет в будущем. Шахматы - игра, которая организует мышление именно таким образом, и казахстанцы это понимают.

TENGRINEWS: Существует ли конкуренция между Абдумалик и Садуакасовой?
И. Грищенко :

Конкуренция в любом виде спорта естественна. Но то, что мы видим со стороны, это современная, конструктивная конкуренция. Играя в команде, и Жансая, и Динара доброжелательно и корректно общаются друг с другом. И если вдруг внутри команды начнутся какие-то распри, проиграют все. Спортсменки это понимают.

TENGRINEWS: Динара Садуакасова получила один миллион призовых, что значительно меньше тех сумм, что получили казахстанские олимпийцы. Почему?
И. Грищенко :

Динара Садуакасова стала чемпионкой мира до 20 лет. Выдающееся достижение, но это все же юниорское звание, тогда как наших олимпийцев-медалистов наградили за успех в мировом состязании взрослых спортсменов. Мы проявили инициативу наградить спортсменку, потому что отлично понимаем, что для Казахстана это большое достижение. Шахматистка получила миллион от КФШ - общественного объединения, олимпийцев же наградило государство. К тому же шахматы, увы, не олимпийский вид спорта. Сейчас Динара переходит во взрослые шахматы. Кстати, она сейчас играет на Чемпионате мира среди взрослых в Иране. У нее есть талант, трудолюбие, чтобы стать чемпионкой мира и там.Мы желаем ей удачи.

TENGRINEWS: Последние несколько лет на слуху у казахстанцев в основном женские шахматные имена. Шахматы становятся женским видом спорта?
И. Грищенко :

Девушки больше на слуху, хотя есть у нас и сильные шахматисты среди мужчин - Ринат Джумабаев и Муртас Кажгалеев, Петр Костенко и Азамат Утегалиев, Ануар Исмагамбетов и Кирилл Кудеринов, другие… Звонкие победы последнее время в основном в женских шахматах. И еще - все девушки в команде очень красивые, это, согласитесь, тоже привлекает внимание. Кроме того, женские шахматы отличаются от мужских. Они более эмоциональные. По-крайней мере, так говорят мужчины.

Юный шахматист на сеансе одновременной игры. Фото David Llada©
Юный шахматист на сеансе одновременной игры. Фото David Llada©


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц