Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Мой стиль вождения стал немного агрессивнее. Посол Канады рассказал, как его изменила жизнь в Казахстане

02 марта, 12:04
6

Канаду и Казахстан часто сравнивают из-за климата, территории, наличия природных ресурсов. Но точек пересечения у двух стран, как оказалось, намного больше. Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Казахстане Шон Перри Стайл в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал о своей жизни в Астане, порассуждал о вопросах двуязычия и популярности премьер-министра Канады Трюдо.

TENGRINEWS: По вашему мнению, чем похожи Казахстан и Канада?
Шон Перри Стайл :

Конечно, основным фактором является климатическое сходство, географическое, но сходства есть и в других сферах, например, в экономике. В Канаде, так же как и в Казахстане, используют два языка. Обе страны зависимы от минеральных природных ресурсов, от сельского хозяйства. Часто на правительственном уровне мы говорим, что у обеих стран огромные территории и небольшое количество населения. Как предоставлять государственные услуги на такой большой территории - это вопрос. Так что у нас схожие проблемы.

Я был удивлен, насколько многообразен Казахстан, удивлен количеством национальностей, которые здесь проживают. В вашей стране переплетено столько культур и это замечательно. Помимо большого количество традиций казахского народа, здесь также можно наблюдать традиции и других национальностей. Один из замечательных примеров такого многообразия - купание в проруби на праздник Крещение, я сам был свидетелем того, как в этом участвуют люди разных национальностей.

TENGRINEWS: К чему Вы никак не можете привыкнуть, живя в Казахстане уже второй год?
Ш. П. Стайл :

Я все еще не до конца адаптировался к местному стилю вождения. Потому что в Канаде стиль вождения очень вежливый, люди уступают друг другу дорогу. А здесь я столкнулся с тем, что каждый желает быть первым. Я как-то был за рулем, и все пытались проехать, а я стоял на месте. Сейчас я еще адаптируюсь, и мой стиль вождения стал немного агрессивнее. Здесь в Казахстане люди пытаются заполнить пустующее пространство, как вода, которая находит свободное место. Точно так же и на дороге. В Канаде у людей немного другое представление о вождении: они едут только по отведенным местам, если там запрещен проезд, то они не поедут. Это разность менталитета. Но, с другой стороны, если поменять свое мышление, понимание того, почему люди так едут, то легче адаптироваться.

TENGRINEWS: Что есть общего между Оттавой и Астаной и какие есть отличия?
Ш. П. Стайл :

И снова климат. Обе столицы холодные. Астана является второй самой холодной в мире, Оттава - третьей. Хотя бывают годы, когда в Оттаве гораздо холоднее. Но снега в Оттаве выпадает больше, чем в Астане. И географически здесь, конечно, есть отличия, потому что Оттава находится на границе между горной местностью и лесами, соответственно, очень зеленая территория. А Астана находится в степи. И еще одним сходством, конечно, является то, что обе столицы правительственные, где работают и живут очень много госслужащих. И этот факт накладывает отпечаток на стиль жизни, на то, что улицы все чистые, аккуратные, на тип ресторанов.

TENGRINEWS: Что Вы могли бы сказать о кабинете министров Казахстана? Есть ли что-то общее между правительством Казахстана и Канады? Как в Канаде обстоит вопрос с бюрократией?
Ш. П. Стайл :

По возрасту казахстанский кабинет министров в целом моложе, чем канадский, за исключением премьер-министра Трюдо. Что касается гендерного доминирования, то в парламенте Казахстана гораздо больше женщин работает, чем в парламенте Канады. Но если брать кабинет министров, то в канадском идет преобладание женщин, потому что там 50 процентов женщин-министров и 50 процентов мужчин. В Казахстане ситуация немного иная. Что касается бюрократии, то она есть везде. Единственное, что хочу отметить, это 150-летняя парламентская демократия в Канаде. Независимому Казахстану только 25 лет. Мы видим, что ваше государство очень быстро развивается и идет по тому же пути, что и Канада. Правительство Казахстана старается брать лучший опыт других успешных стран, таких как, например, Сингапур. Руководство вашей страны понимает, что необходимо провести определенные изменения, а это требует времени.

TENGRINEWS: Как Вы относитесь к популярности кабинета министров в Канаде? В социальных сетях пользователи часто делятся публикациями о составе канадского правительства, сформированного в 2015 году. Люди ставят в пример команду Трюдо и его самого, отмечая, что каждый из министров имеет опыт работы в курируемой сфере.
Ш. П. Стайл :

Я считаю, очень важен тот символизм, с которым выступает лидер. Наш премьер-министр показывает себя как человека открытого к вопросам гендерной политики. Он даже называет себя феминистом. Это очень важно, как позиционирует себя лидер. Что касается правительства, важно с точки зрения функциональности министерства, когда у главы есть предыдущий опыт, связанный с его ведомством. В первую очередь нужно отметить, что наших министров избрали. И их выбрали не исходя из критерия обязательного опыта в курируемой сфере, не потому что он врач и поэтому ему нужно в Министерство здравоохранения. Их выбрали потому что они хорошие политики. Это не априори что министр обязательно должен иметь опыт работы в соответствующей сфере. Но это, конечно, дает людям какую-то гарантию, дает возможность верить, что он будет вести правильную политику. По моему мнению, в первую очередь важно их отношение к развитию общества в целом, а потом уже предыдущий опыт, который будет помогать в дальнейшей работе.

TENGRINEWS: Канада стала более упоминаемой в социальных сетях отчасти благодаря премьер-министру Трюдо. Молодой, успешный политик к тому же приковывает внимание женской половины. Как Вы считаете, положительна ли такая практика для страны и ее руководства в целом?
Ш. П. Стайл :

Конечно, популярность премьер-министра дает определенные преимущества, потому что люди в первую очередь интересуются, что происходит. Соответственно, эта заинтересованность дает больше внимания премьер-министру, правительству. Люди стали более активными, вовлеченными. Но есть другая сторона медали. Из-за того, что твой премьер-министр популярен в мире и в своей стране, к нему предъявляются большие требования. Он должен соответствовать им и быть с каждым разом все лучше и лучше. Интересно наблюдать, когда премьер-министру приходится принимать решения по не очень популярным вопросам. Ему приходится использовать личную популярность, чтобы провести тот или иной вопрос. И это стоит ему его же популярности.

TENGRINEWS: Если говорить об экономическом сотрудничестве, что в первую очередь интересует Канаду в Казахстане и что Ваша страна может предложить Казахстану?
Ш. П. Стайл :

Мы можем развить дальнейшее сотрудничество в сельском хозяйстве, развить такой сегмент, как переработка продукции, например, мяса. У вас есть сосед - Китай с его огромным рынком. Но туда экспортируется небольшое количество мяса. Канада, несмотря на то, что географически находится намного дальше, экспортирует больше мяса, чем Казахстан. Если бы Канада и Казахстан работали вместе, то можно было бы развить этот сегмент и увеличить переработку.

TENGRINEWS: У нас в Казахстане активно внедряется система трехъязычия (казахский, русский и английский языки). Но у многих казахстанцев есть определенные опасения по этому поводу, не приведет ли это к потере казахского языка. Учитывая канадский опыт, на какие подводные камни может нарваться Казахстан при внедрении трехъязычия?
Ш. П. Стайл :

Система трехъязычия в первую очередь очень амбициозна. Требуются время и ресурсы. У Канады есть определенный опыт в этом вопросе. В стране есть регионы, где на английском разговаривают больше, или наоборот, чаще на французском языке общаются люди. В Торонто, например, все говорят на английском. Но, несмотря на это, в городе есть полностью французские школы. Говоря даже о правительстве, оно полностью двуязычное. И когда мы встречаемся на заседаниях, совещаниях, мы переходим с одного языка на другой. Можно наблюдать даже за тем, что спикер говорил на одном языке, а затем переключился на другой. И правительство очень много инвестирует в развитие двуязычия, чтобы оба языка могли быть жизнеспособными, развивались.

Беседовала Айгерим Фазыл


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц