1. Главная
  2. Почитай

Глава Минздрава казахстанцам: Google не заменит врача с высшим образованием

Интервью на тему ✅ Глава Минздрава казахстанцам: Google не заменит врача с высшим образованием ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Почти два месяца назад Елжан Биртанов был назначен на должность главы реорганизованного Министерства здравоохранения. Впереди у медицинского ведомства много реформ, главная из которых - введение медицинского страхования. В интервью Tengrinews.kz Елжан Биртанов рассказал о самолечении, о Комаровском и признался, стыдно ли ему как министру за сбор средств на операции казахстанцев за рубежом.

TN:

Сейчас в Интернете часто можно встретить случаи, когда наши люди организуют сбор денег для лечения казахстанских детей за рубежом. Каждую неделю мы получаем такие обращения от родителей. Государству не стыдно, что такое происходит?

Елжан Биртанов

Мне не стыдно. Спросите почему? Потому что уровень развития медицинских технологий в стране, он не от меня одного зависит. Это история, медицина, технология. И для того чтобы иметь врача, который может сделать трансплантацию печени ребенку, он должен делать ее не менее 200 раз в год, понимаете. 200-300 операций, только тогда человек может самостоятельно делать операции. Система казахстанского здравоохранения была частью советской системы здравоохранения, централизованной. Дети отправлялись в Москву, Санкт-Петербург. И у нас просто не росли кадры, у нас не было научной базы для этого. Что мы начали делать с обретением независимости? Создавать эти центры, в том числе и для детей. Но для этого нужно время, чтобы люди научились делать. За последние пять лет мы отправляли не только детей, но и взрослых на трансплантацию почек. Шесть-семь лет назад, когда я был вице-министром, мы направляли на трансплантацию почек взрослых людей за счет государства. И нам не было стыдно, потому что не было технологий и врачей. Сегодня мы делаем трансплантацию почек всем. Вы поймите, что сердце пересадить - это не зуб вырвать. Отрезается, извините за подробности, в коробочку кладется и перевозится из одного города в другой на специальном самолете, в специальном оборудовании, специальной бригадой. И все это мы, Министерство здравоохранения, финансируем.

Понятно, что риск еще и в том, что если дети все время будут уезжать за рубеж, мы никогда здесь не научимся это делать. Это элементарно, мы наступаем на одни и те же грабли. Понимая, что в данном конкретном случае интересы ребенка важнее, мы финансируем и отправляем ребенка туда, где ему помощь может быть оказана. А почему я должен этого стыдиться? Мы гордимся, что мы можем в некоторых дорогих странах мира пролечить наших граждан, поскольку здесь мы этих операций не делаем. Почему мы не стесняемся, что покупаем иностранные самолеты или автомобили? Что нам теперь, умереть от стыда, что их в Казахстане не собирают? Но для этого технологии нужны, опыт, время и знания. Еще раз повторю, что при конкретном случае ребенку лучше купить билет и посадить на самолет, заплатить 150 тысяч долларов и пусть ему сделают трансплантацию. Но снова отмечу, что параллельно мы учимся. И, наверное, одним из моих первых приказов была дорожная карта по развитию детской гематологии, целью которой является локализация этого. Потому что, да, в целом это неправильно. Каждая страна своих граждан должна обслуживать самостоятельно. Но при всем при этом мы живем в глобальном мире. И если у человека есть возможность - это его право. Мы не можем ему запрещать. И очень часто деньги собираются, поскольку люди хотят, но не могут себе позволить полечиться за рубежом.

TN:

Может, у казахстанцев отсутствует доверие к нашим врачам? Все чаще в СМИ и в Интернете пишут о случаях, когда врачебная ошибка привела к ухудшению состояния пациента или же к летальному исходу. Почему чаще стали допускаться врачебные ошибки?

Елжан Биртанов

Врачебные ошибки были, есть и будут. К сожалению, ни одна страна в мире не может искоренить их. Больше всего в мире врачебных ошибок регистрируется в США, стране, в которой одна их самых эффективных систем здравоохранения. Почему? Потому что в США открытая система регистрации врачебных ошибок, очень объективная система рассмотрения. Что нужно делать, чтобы их не было? Безусловно, это качество подготовки и непрерывного профессионального образования. Это ответственность во-первых министерства здравоохранения и работодателей, то есть руководителей клиник, чтобы медсестры и врачи постоянно повышали свою квалификацию. Это стоит денег. И мы сейчас среди многих приоритетов выделяем один из ключевых - это качество медицинского образования, как базового, так и послевузовского. С другой стороны, мы не говорим, что не должно быть ответственности. Должна быть четкая система разбора причин. Во-первых, мы должны их выявлять. И мы не сможем выявить мотивы, если будем каждого врача сажать в тюрьму.

TN:

В Казахстане растет количество родителей, которые отказываются ставить своим детям прививки, опасаясь осложнений. Каким образом в Минздраве намерены исправить ситуацию?

Елжан Биртанов

Мы считаем, что это большая наша недоработка, со стороны министерства, что люди массово стали отказываться от прививок. Недоработка именно с точки зрения работы с населением. В какой-то степени это было связано с тем, что у нас не было единой структуры, которая несет ответственность за иммунизацию. Сегодня это эта структура создана в новом министерстве.

Нужно быть открытым здесь. Если есть противопоказания, то только врач может решить, противопоказана ребенку иммунизация или нет. Но лишь родители принимают решение, прививать ребенка или нет. Мы не можем практиковать силовой способ применения таких методов. Родители ведь несут ответственность за своих детей. Родители должны быть информированы. Человек имеет право отказаться, он получает информацию из разных источников. Но, к сожалению, вследствие особого характера работы сегодня социальных сетей, которые невозможно контролировать, здесь нужны научно обоснованные методы доказательств. То, что сейчас мы делаем с Аружан Саин и другими, - мы создали рабочую группу по проблемам детской инвалидности. И мы говорим, что готовы проверить все осложнения и скажем, была ли статистическая взаимосвязь с прививками. А пока этих данных не будет, это общий разговор, это дискуссия. Плохо, что эта дискуссия приводит к тому, что люди отказываются. При этом они подвергают огромному риску своих детей. И не только своих детей. Потому что если он заразится, он заразит и других.

TN:

Но, министерство, Вы как министр можете гарантировать родителям, что ребенок не пострадает от той или иной прививки?

Елжан Биртанов

Суть вакцинации в чем. Тебе вводят ослабленную дозу инфекции и в результате возникает иммунная реакция. То есть человек по сути заболевает, и у него возникает иммунитет. И это банальная, элементарная вещь, которую должен знать каждый гражданин с 18 лет. Что такое иммунитет и как он возникает. Если ты родитель, и у тебя появились дети, ты должен знать, что такое вакцинация. Это тебе не просто взяли и крестик нарисовали на руке, и ты теперь не болеешь. Тебе дают ослабленную дозу бактерии, на этом строится принцип иммунизации. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Что я могу гарантировать? То, что все процедуры делаются по международному стандарту, все вакцины соответствуют международным требованиям качества и безопасности.

TN:

Сейчас многие граждане, прежде чем идти в поликлинику, предпочитают сверять симптомы в Интернете. А некоторые и вовсе походам по врачам предпочитают авторитетное мнение докторов из телевизора или YouTube. Например, большой популярностью среди нашего населения пользуется доктор Комаровский. Некоторые обращают внимание на то, что подход в вопросах лечения, который предлагает этот доктор, отличается от подхода, которым руководствуются врачи в поликлиниках. Что Вы можете сказать по этому поводу? И какое у Вас мнение насчет этого доктора?

Елжан Биртанов

Это глобальный вопрос для здравоохранения не только Казахстана, но и мира. Что происходит в последние годы благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий, в частности, Интернета? Практически доступность информации любой, она стала в 1 000 раз больше. К примеру, в те годы, когда я родился и был ребенком, в 70-80 годах, единственным источником был журнал о здоровье или какая-нибудь передача на телевидении. Сейчас, вы правы, социальные сети, Интернет дают массивный доступ к любой информации. Нужно понимать, что эта информация не всегда научно обоснована. И почему я говорю, что эта глобальная проблема. Ни одно государство не в состоянии контролировать, скажем, безопасность этой информации, поскольку это право лично каждого. Любой человек может создать сайт, что угодно на нем разместить. Это его право. Но при этом есть ответственность каждого гражданина за свое здоровье. И в этом, наверное, суть сегодняшней парадигмы здравоохранения. Ты сам имеешь информацию и ты сам должен принимать решение. Наша задача как государства в этой части организовать все таким образом, чтобы человек был защищен. Это непросто. Поскольку доктор Комаровский - это один из таких брендовых интернет-врачей. Есть много таких, есть хорошие, есть не очень хорошие примеры. Для себя скажу, что я являюсь подписчиком на сайте у доктора Комаровского как врача. В большинстве случаев поддерживаю его предложения, потому что вижу, что они в основном практически всегда основаны на доказательной медицине, то есть это научно обоснованные рекомендации. Это врач-практик с большим опытом. И то, что он из этого делает в определенной степени шоу, это очень правильно, поскольку вот эти правильные идеи становятся доступными населению. Но это, разумеется, не заменит семейных врачей, участковых. Все равно люди должны иметь доступ к системе. То есть у каждого человека должен быть свой врач, у каждого человека должен быть финансовый, налоговый консультант, понимаете, тот человек, который в сегодняшнем мире помогает ему правильно принимать решения. Поэтому не стоит надеяться на Google. Google не заменит семи лет медицинского образования.

TN:

Вы сами себя лечите и членов семьи?

Елжан Биртанов

Честно скажу, я пользуюсь услугами нашей системы здравоохранения гораздо реже, чем среднестатистический гражданин. Поскольку я сам врач и супруга моя тоже врач. Мы лечим своих детей сами. Слава богу, в большинстве случаев обходится без вмешательства других специалистов.

TN:

Когда Вы сами были в последний раз в больнице и к какой поликлинике прикреплены?

Елжан Биртанов

Последний раз я был в больнице буквально неделю назад. Я был в государственной клинике, проверился, сказали, что все хорошо. Я вообще прикреплен к четвертой поликлинике, но как государственный служащий прикреплен к Медицинскому центра Управления делами Президента. Дети у меня в четвертой поликлинике.

TN:

Говоря о поликлиниках. Часто терапевты, специалисты поликлиник назначают дорогостоящие лекарства. Хотя через тот же Интернет можно найти аналоги по низкой цене. То есть мы понимаем, что врачи, возможно, имеют проценты от продажи назначенных лекарств. Что делает министерство в решении этого вопроса?

Елжан Биртанов

Во-первых, я бы не сказал, что все врачи имеют проценты от продажи лекарств. Я глубоко с этим не согласен. То есть у нас нет статистических достоверных данных, сколько врачей имеют проценты от продажи лекарств. И у вас нет, я знаю, поскольку никто такое исследование не проводил. Но я согласен с тем, что есть врачи, которые назначают дорогостоящие лекарства и, возможно, имеют с этого интерес. Что нужно сделать? Во-первых, признавать право человека исходя из его финансовых возможностей выбрать то или иное лекарство. Мы хотим как министерство закрепить обязанность врачей выписывать лекарство только в форме рецепта. В этом году уже мы ужесточим законодательство, аптеки не должны будут продавать лекарства рецептурные без рецепта.

Провизор в аптеке, он не врач, он не проходил основы медицины, анатомию, физиологию, он не имеет права назначать лекарства. Что мы сегодня видим? Человек приходит в аптеку и говорит: "У меня болит голова, порекомендуйте". Провизор, будучи работником частного сектора, зарплату получает от доли проданных лекарств. И вот он в первую очередь предложит вам дорогостоящий препарат. У нас есть международные наименования, их более двух тысяч. И на эти две тысячи наименований свыше семи тысяч торговых наименований. В среднем три коммерческих названия на одно вещество. Так вот мы всегда требовали от своих врачей, и сейчас в рамках изменения законодательства и трансформации комитета фармации, чтобы рецепты выписывались только по международному названию. И это уже право гражданина информированно выбрать то или иное лекарство. И второе, мы пригласили IT-компании и сказали - нам нужна программа, которую человек может загрузить, или в каждой аптеке чтобы она присутствовала, мы это потребуем, чтобы он мог выбрать через тот электронный рецепт. Она к 1 июля будет сдана. У каждого человека будет электронный кабинет, и он может с удостоверением прийти в аптеку, провести, и там будет видно, какой рецепт ему выписан. И он может увидеть, что в этой аптеке три коммерческих названия этого лекарства. Например, ацетилсалициловая кислота, "Аспирин", "Аспирин УПСА" и так далее. То есть это право выбрать. Он видит цену и может выбрать самое дешевое или самое дорогое. И здесь мы не имеем права его ограничивать.

TN:

С января 2018 года в Казахстане будет действовать обязательное медицинское страхование. Много уже говорилось о новой системе, но можно ли вкратце, в двух-трех предложениях, рассказать для наших читателей, что это такое?

Елжан Биртанов

Если в двух словах, то это новая система финансирования здравоохранения. Это не новая система здравоохранения. Останутся те же поликлиники, больницы и так далее. Это новые условия получения медицинских услуг. И самый главный, наверное, принцип - то, что все должны участвовать в этом, платить взносы. И есть медицинские услуги, которые предоставляются всем, и есть медицинские услуги, которые предоставляются только застрахованным. То есть если сегодня это система гарантированной медицинской помощи, то со следующего года это будет два пакета. И нужно соблюдать определенные требования закона, чтобы получить право на этот второй пакет. Они простые. Прийти в поликлинику, прикрепиться и платить взносы в фонд.

TN:

Какой Вы совет можете дать казахстанцам, чтобы сохранить свое здоровье и никогда не обращаться к врачам?

Елжан Биртанов

В целом здоровье зависит от трех вещей. Первое - питание. Нужно правильно питаться, здоровой еды больше, меньше нездоровой и так далее. При этом это не значит дорого. Второе - это, конечно, физическая активность. Нужно находить время два-три раза в неделю час времени посвящать физической активности, и не обязательно это спорт. И третье - у человека должно быть хорошее настроение. Все болезни от нервов. Нужно как-то позитивно смотреть на вещи. Прекрасная погода, общаться с прекрасными людьми, слушать хорошую музыку. Хорошее настроение, стрессоустойчивость и общение с близкими людьми. Наверное, это самые главные факторы эмоционального здоровья. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровье - это физическое и эмоциональное благополучие. Если все время будем видеть плохое - будем болеть. 

Беседовала Айгерим Абилмажитова




Join Telegram