Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Реформы Минюста. Станут ли услуги адвокатов доступнее для казахстанцев?

05 июня, 12:33
12

На прошлой неделе во время Правительственного часа министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, какие реформы ожидают институты адвокатуры и нотариата. Из-за нехватки адвокатов и высокой стоимости их услуг глава Минюста предложил значительно снизить сумму обязательного взноса для вступления в Коллегию адвокатов. Снятие денежного барьера повысит конкуренцию и качество услуг, считают в министерстве. Депутаты не отпускали министра более трех часов и задали несколько десятков вопросов. Подробнее об этом читайте в интервью Марата Бекетаева Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: Марат Бакытжанович, в чем главная необходимость предстоящих реформ? Почему именно сейчас? И главное, какие выгоды принесут реформы для миллионов казахстанцев?
Марат Бекетаев:

У Министерства юстиции четыре главных предложения. Первое, снизить размер вступительного взноса в коллегию. Второе, правильно организовать обучение адвокатов. Третье, ввести систему Pro bono. И четвертое, это прозрачное расходование средств коллегиями. Теперь по порядку.

В данное время, чтобы получить статус адвоката, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в Коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены Коллегии адвокатов. Стажировка платная, ее стоимость варьируется от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге. В итоге только первоначальные расходы для входа в профессию составляют в среднем около миллиона тенге.

Что мы предлагаем? Сегодня Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса. Мы рассчитываем, что снижение взноса для вступления в Коллегию повлечет за собой увеличение числа адвокатов. Чем больше участников на рынке, тем выше конкуренция и, соответственно, качество услуг, и ниже сумма гонорара. Услуги профессиональных адвокатов станут более доступными для казахстанцев.

Одной из причин предлагаемых изменений стала нехватка адвокатов на рынке. В Казахстане на одного адвоката приходится порядка 3900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии составляет 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно.

TENGRINEWS: Что Вы подразумеваете под фразой "правильно обучать адвокатов"? Вы сомневаетесь в профессиональной квалификации отечественных адвокатов?
Марат Бекетаев:

Мы предлагаем изменить систему обучения адвокатов. Сейчас адвокатов обучают в учебных центрах, принадлежащих коллегии. Зачастую данный процесс происходит следующим образом. В аудиториях по факту сидят десятки человек, а в обучении нуждаются сотни. Лекции им читают другие адвокаты, которые соответственно получают за свою работу оплату. Однако так не должно быть.

Во-первых, Коллегии адвокатов не должны тратить средства на учебные центры. Во-вторых, слушатели должны сами выбирать себе лекции, именно те, которые им нужны для повышения своей квалификации. Обучение адвокатов в странах с развитой адвокатской традицией проходит иным образом. Их коллегии аккредитовывают университет или учебный центр, отбирают несколько преподавателей, которые будут рассказывать о новых законах и о том, как их принимали. В год необходимо набрать определенное количество часов. Не набрал часы - приостанавливается лицензия, пока не наберешь.

При этом нужно понимать, что университеты дорожат своей репутацией и не штампуют сертификаты. Такой формат дает право самим адвокатам выбрать себе учебную программу. Адвоката не заставляют слушать то, что ему не нужно в его работе и что часто ему неинтересно. А тот факт, что он сам платит за семинар, мотивирует его подходить к обучению ответственно.

Коллегия не должна экзаменовать адвокатов через подконтрольный им учебный центр. Эта функция должна перейти к университетам. У университетов также появится возможность привлекать в качестве лекторов, например, депутатов, которые непосредственно разрабатывают и принимают законы. В дополнение к этому, во время лекций депутаты узнают мнения адвокатов и услышат их предложения.

Согласитесь, данная модель обучения эффективнее и интереснее, чем нынешняя. Мы рассчитываем на поддержку адвокатов, так как речь идет о повышении их профессионального уровня.

TENGRINEWS: Вы заявили о планах по внедрению системы Pro bono, которая обязывает адвокатов проводить бесплатно юридические консультации и безвозмездно ежегодно вести несколько дел. Расскажите, как будет работать эта система в Казахстане?
Марат Бекетаев:

Юридические услуги постоянно востребованы. Тем более когда необходимо повышать уровень правовой грамотности. В то же время по объективным причинам не все категории населения могут позволить себе консультацию у профессионального юриста.

Внедрение системы Pro bono обяжет отечественных адвокатов тратить в год определенное количество часов на бесплатное юридическое консультирование населения и на ведение дел от начала и до конца. Это мировая практика.

В свою очередь для адвокатов тоже есть свои положительные моменты от введения данной практики. Система является одним из важных критериев при выборе клиентом юриста, качественная работа в рамках Pro bono повышает доверие к юристу и является для него весомым признаком успешности. Адвокаты станут более узнаваемыми среди населения непосредственно своими делами в судах. О них будут писать в СМИ и тем самым параллельно будет идти массовая правовая пропаганда. Между тем адвокат должен будет ежегодно представлять в коллегию отчет об оказании данной помощи.

Конечно, одни адвокаты одобрили инициативу, а другие - нет. Это вполне нормальный процесс. Механизм данной системы еще будет прорабатываться и обсуждаться. Но я искренне считаю, что мы найдем оптимальное решение и система вскоре заработает в нашей стране. Представьте, тысячи адвокатов бесплатно будут консультировать граждан, находящихся в сложных жизненных ситуациях, и вести их дела в судах, от подачи заявления до оглашения приговора судьи.

TENGRINEWS: Вы сказали, что коллегиям необходимо ввести систему для более прозрачного расходования средств? Вы полагаете, что в коллегиях неэффективно тратят деньги?
Марат Бекетаев:

В первую очередь, напомню, что размер вступительного взноса в Коллегию адвокатов, в зависимости от региона, составляет от 700 до 800 тысяч тенге. Помимо этого, существуют ежемесячные членские взносы. Это значительные средства. Мы предлагаем, чтобы коллегии отчитывались перед адвокатами и регулярно рассказывали, на что тратят их деньги. Прозрачная система отчетности приведет к тому, что в коллегии будут работать только те, кто реально стремится к развитию института адвокатуры.

Мы предлагаем на сайте коллегии открыть раздел, где будут опубликованы доходы и расходы коллегии. Это могут быть веб-ресурсы с доступом только для членов коллегии. Это даст возможность членам коллегии видеть, кто платит, а кто избегает платежей. Не платит взносы - приостановить лицензию.

Надо сделать прозрачную систему. Надо показать, на что тратят деньги. Кто и сколько получает. Например, если сотрудник коллегии получил за год, к примеру, три миллиона тенге, надо об этом написать и расписать, сколько потрачено на командировки, расходы на офис, на содержание автомобиля.

TENGRINEWS: Вы заявили о том, что участились жалобы на адвокатов. Какой орган либо организация контролирует их деятельность и какие наказания предусмотрены для практикующих юристов?
Марат Бекетаев:

Полномочиями по проверке жалоб и наложению дисциплинарных взысканий обладают президиумы областных коллегий. При этом у Республиканской коллегии нет компетенции контроля над осуществлением деятельности территориальных коллегий.

В свою очередь территориальные коллегии не всегда привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Поэтому мы предлагаем расширить полномочия Республиканской коллегии. Во-первых, дать возможность проверять жалобы на адвокатов. Во-вторых, наделить полномочиями рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать дисциплинарные взыскания.

Мы предалагаем сделать деятельность адвокатов более открытой для общественности. Именно поэтому планируется внедрить механизм опубликования сведений о привлеченных к ответственности адвокатов на официальном сайте Республиканской коллегии. Например, эта информация может стать определяющей при выборе гражданином адвоката. Ведь человек должен быть уверенным в своем защитнике - в его репутации.

TENGRINEWS: Получается, что, по сути, появятся так называемые "черные списки" адвокатов?
Марат Бекетаев:

Если вы хотите именно так назвать список адвокатов, на которых поступают жалобы и в отношении которых применяются дисциплинарные взыскания, то, по сути, да. Это мощный инструмент для усиления конкуренции в среде и повышения профессионализма. Клиенты будут знать, кому они доверяют свою судьбу и своих близких. Верный выбор адвоката может предопределить исход судебного дела, особенно когда на чаше весов судьбы близких людей.

TENGRINEWS: А планируется ли тогда введение рейтинга адвокатов, чтобы у людей была возможность найти в интернете список лучших адвокатов?
Марат Бекетаев:

В будущем вполне возможно. За рубежом есть подобные рейтинги и они позволяют клиентам выбирать сильных юристов. Появление аналогичных рейтингов в Казахстане - это вопрос времени. Сейчас мы лишь вынесли на обсуждение предложения по дальнейшему реформированию и рассчитываем на поддержку общественности и адвокатского сообщества. Весной следующего года планируем внести на рассмотрение соответствующий законопроект.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц