Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Мы должны положить конец этой глобальной экономике смерти

07 июня, 10:37
2

Джон Перкинс (John Perkins), автор мирового бестселлера "Исповедь экономического убийцы" и один из спикеров Астанинского экономического форума, убежден, что в целом глобальная экономика и корпоративный мир, в частности, должны кардинально измениться, чтобы природные ресурсы использовались эффективно - без причинения вреда экологии и социальной сфере. Писателю с мировым именем импонирует идея Билла Гейтса облагать роботов подоходным налогом. Об этом Перкинс рассказал в интервью нашему изданию.

TENGRINEWS: Астанинский экономический форум является мероприятием скорее сторонников глобализации. Вас таковым, пожалуй, не назовешь. Что вас привлекает в этой площадке? Какие темы для обсуждения, какие спикеры вам будут интересны?
Джон Перкинс:

Мне очень интересно услышать мнения широкого круга спикеров. Как автор и активист, который настроен увидеть глобальный переход от неудачной экономической системы к той, которая сама по себе является возобновляемым ресурсом, мне полезно услышать многие точки зрения, которые будут представлены на форуме. Мы должны положить конец этой глобальной экономике смерти, которая основана на угрозах войны и реальных войнах и на уничтожении ресурсов, которые ее поддерживают. Мы должны перейти к экономике жизни, которая основана на очистке загрязнения, регенерации разрушенной окружающей среды и разработке новых технологий, которые не разрушают землю. Я намерен обсудить и продвинуть эту тему на форуме.

TENGRINEWS: Кажется парадоксальным, но Китай в настоящее время отстаивает принципы свободной мировой торговли, в то время как риторика нынешней Администрации США наполнена протекционизмом. Значит ли это, что Китай сейчас более конкурентоспособен, чем США, и что именно от КНР зависит повестка будущего мировой экономики?
Джон Перкинс:

Китай в состоянии взять на себя ведущую роль в выводе мира из системы, которая больше не служит миру. Будет ли Китай делать это? Это еще предстоит выяснить. Каждый человек пользуется подлинной свободной торговлей, но, к сожалению, многие из, так называемых, политиков "свободной торговли" и соглашений вовсе не являются таковыми. Скорее это политики, которые отвечают интересам глобальных корпораций.

Опять же, еще предстоит выяснить, как Китай определяет "свободную торговлю", и какую политику он будет осуществлять для ее содействия.

TENGRINEWS: Как Вы относитесь к идее Билла Гейтса облагать подоходным налогом роботов?
Джон Перкинс:

Мне нравится эта идея. Налоги, выплачиваемые роботами, должны использоваться для помощи заменяемым рабочим для инвестиций в образование, здравоохранение и другие социальные услуги.

TENGRINEWS: Вы часто говорите, что транснациональные корпорации и мировые финансовые организации приносят беды развивающимся странам. Однако в тех странах, где присутствие капиталистических структур можно представить только во сне, например, в Венесуэле и Северной Корее, дела у людей обстоят гораздо хуже. Что это: закономерность или случайность?
Джон Перкинс:

В случае Венесуэлы самой большой проблемой на протяжении многих лет была коррупция и ужасное государственное управление. Я не очень хорошо знаком с Северной Кореей, чтобы комментировать. Я часто говорю в своих работах, что корпорации - это ключ к переходу от экономики смерти к экономике жизни. Тем не менее, люди, которые покупают, инвестируют, управляют и работают на них, должны настаивать на том, чтобы они изменили свою цель с той, которая строилась более века назад, и была прочно установлена, когда Милтон Фридман выиграл Нобелевскую премию в 1976 году (максимизация прибыли акционеров, независимо от экологических и социальных издержек), к новой цели (оплата приличной нормы прибыли инвесторам и вложение этих денег в системы, процессы и технологии, которые создают экономику жизни, экономическую систему, которая служит общественным интересам как на местном, так и на глобальном уровнях).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц