В Казахстане 7 000 больных раком крови и их число растёт

25 мая, 10:55
4

Рак крови является довольно редким заболеванием. Он выделяется на фоне других видов онкологии еще и тем, что для его выявления не существует скрининга. Соответственно, нет и рекомендаций по профилактике. Ранняя диагностика осложнена и тем, что зачастую он протекает под маской других заболеваний.

О достижениях в лечении рака крови в Казахстане, новых возможностях, а также доступности процедур и лекарств в интервью Tengrinews.kz рассказала заведующая курсом гематологии КазМУНО, президент общественного фонда "Казахстанское профессиональное общество онкогематологов", доктор медицинских наук Райгуль Рамазанова. Врач многие годы возглавляла отделение онкоцентра, а сейчас занимается обучением врачей. В том числе ежегодно проводит уникальные для Казахстана интерактивные форумы для гематологов и онкологов.

TENGRINEWS: Райгуль Муханбетовна, какие изменения сейчас происходят в гематологии?
Райгуль Рамазанова:

С начала 2000-х годов в нашей сфере произошли большие перемены. Раньше у нас были высокая смертность пациентов и небольшой выбор химиопрепаратов. В 2000-х в мире начались серьезные клинические исследования рака крови: появилось новое понимание биологии опухоли - классификации опухолей значительно расширилась, были разработаны эффективные инновационные препараты. Благодаря этому смертность заметно снизилась. По одному из видов рака крови, множественной миеломе, применение современных препаратов позволяет достичь длительной ремиссии (остановки) заболевания в 87 процентах случаев.

Эти перемены требуют от врачей-гематологов и онкологов постоянного обучения.  Если раньше врач повышал квалификацию один раз в пять лет, то сегодня считается, что врач должен учиться непрерывно. В частности,  КазМУНО (Казахстанский медицинский университет непрерывного образования) ежегодно проводит обучение врачей всех специальностей РК по новым разработкам и методикам лечения, готовит молодых врачей для практического здравоохранения.

TENGRINEWS: Чем занимается фонд, который вы возглавляете?
Райгуль Рамазанова:

Общественный фонд был создан в 2015 году для проведения обучающих мероприятий для врачей. В первые два года мы проводили интерактивные лимфорумы совместно с Российским онкогематологическим обществом, возглавляемым академиком РАН, профессором  Ириной Владимировной Поддубной. Формат проведения - интерактив, то есть в рамках лимфорума практикующие специалисты имеют возможность не только ознакомиться с результатами последних клинических исследований, но и представить для обсуждения сложные случаи из своей собственной практики в режиме реального времени.

12 мая прошел мастер-класс по диагностике и лечению лимфо- и миелопролиферативных заболеваний с участием спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Форумы пользуются большой популярностью у врачей. Участие в последнем мастер-классе приняли более 100 специалистов. Весной - мероприятие для гематологов, химиотерапевтов и онкологов, осенью - для патоморфологов РК.

TENGRINEWS: Сколько на сегодня в Казахстане пациентов с раком крови?
Райгуль Рамазанова:

В Казахстане на сегодня на учете стоят около 7 000 больных с опухолевыми заболеваниями кроветворной и лимфатической тканей, которые по-простому и называют раком крови. Если опухоль возникла в костном мозге, то это лейкоз. Если в лимфоидной ткани, то это лимфома. Каждый год выявляется еще около 1 400 новых пациентов.

По казахстанской статистике, рак крови входит в десятку наиболее распространенных онкозаболеваний. Существует тенденция к небольшому росту заболеваемости за последние десять лет. Картина в остальном мире аналогичная. Одно из возможных объяснений - улучшение методов диагностики.

Лимфомы и лейкозы наиболее распространены в промышленно развитых странах: США, Швейцарии и других странах Европы.  Низкие показатели - в азиатских странах. В Казахстане показатели меньше, чем в европейских странах. Хронический лимфолейкоз чаще встречается у представителей европеоидной расы. Но встречается и у азиатов, казахов. Также идет тенденция к "омоложению" заболевания.

TENGRINEWS: Что является основным методом лечения рака крови?
Райгуль Рамазанова:

Основной метод лечения лимфом и лейкозов - это химиотерапия. По показаниям может быть выполнена трансплантация стволовых гемопоэтических клеток, которая проводится в Казахском институте онкологии и радиологии в Алматы, в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Астане.  Лечение детей проводят в НИИ педиатрии и детской хирургии  в Алматы и ННЦ материнства  и детства в Астане.

Но тактику лечения в каждой конкретной ситуации определяет только  врач. При  некоторых  вариантах заболевания трансплантация не показана.

TENGRINEWS: Какие новые подходы применяются в Казахстане в лечении множественной миеломы и хронического лимфолейкоза?
Райгуль Рамазанова:

К сожалению, множественная миелома в настоящее время остается неизлечимым заболеванием. Но сегодня с внедрением в практику ингибиторов протеосом, иммуномодуляторов, моноклональных антител мы можем добиться длительной ремиссии (остановки) заболевания, увеличить выживаемость пациентов с множественной миеломой.

Наиболее актуальными вопросами терапии как хронического лимфолейкоза, так и множественной миеломы, являются вопросы лечения в случаях возникновения рецидивов, и/или же рефрактерности этих заболеваний, когда эффективность примененных в первой линии препаратов значительно снижается. К счастью наука не стоит на месте, поиск и разработка новых терапевтических агентов, методов лечения за последние годы во многом продвинулись в этом направлении: врачи при решении выбора дальнейшей тактики лечения, опираясь на современные рекомендации и протоколы, могут дать соответствующие рекомендации пациентам.  И с этих позиций в Казахстане также назрела необходимость внедрения новых подходов лечения рецидивирующих/рефрактерных форм, современных классов лекарственных средств, например, моноклональных антител, ингибиторов тирозинокиназ Брутона для лечения хронического лимфолейкоза, уже применяемых в мировой онкогематологической практике, которые дадут возможность достичь увеличения длительности ремиссии, увеличить выживаемость и что немаловажно, улучшить качество жизни пациентов.

TENGRINEWS: Медицинская помощь пациентам с онкозаболеваниями крови является бесплатной. А лекарства тоже полностью обеспечиваются государством?
Райгуль Рамазанова:

Да, наши пациенты получают лечение и препараты для амбулаторного приема бесплатно.

Химиотерапия при некоторых видах рака крови проводится амбулаторно в дневном стационаре. При хроническом миелолейкозе пациенты ежедневно получают терапию в течение многих лет и ведут обычный образ жизни. Многие работают, учатся, конечно, находясь под наблюдением гематолога в поликлинике.

К сожалению, многие пациенты с опаской относятся к химиотерапии. Это мнение осталось с тех далеких времен,  когда не было эффективных противорвотных препаратов, препаратов для снижения токсического действия на сердце, печень, мочевой пузырь и других. На сегодня при химиотерапии проводится сопроводительная терапия для уменьшения побочных эффектов лечения.  Все расходы покрываются государством.

TENGRINEWS: Почему лечение бывает неэффективным?
Райгуль Рамазанова:

Есть ряд причин. Во-первых, разновидность опухоли. После проведения специальных анализов пациенты разделяются на благоприятные и неблагоприятные группы риска. 

Во-вторых, так называемый коморбидный фон. Взрослые люди зачастую уже имеют букет хронических заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, гепатиты, желудочно-кишечные заболевания и другое. Их наличие ограничивает использование химиопрепаратов в полном объеме или ведет к снижению дозы, что в конечном счете может отразиться на результатах лечения.

В-третьих, явление резистентности, когда у определенной части пациентов опухоль может не отвечать на лечение. Для преодоления устойчивости опухолей в мире ведутся многочисленные исследования и разрабатываются новые препараты.

TENGRINEWS: Существует ли в мире и в Казахстане скрининг на рак крови?
Райгуль Рамазанова:

Нет, скрининга на онкогематологию до сих пор не существует.  Если у онкологов есть понятия первичной и вторичной профилактики, то у нас - нет. Природа возникновения рака крови не установлена по сей день.  Есть несколько теорий возникновения гемобластозов: вирусная, химические мутагены, генетические аномалии и мутации. Но доподлинно причины неизвестны.

TENGRINEWS: Что можно порекомендовать в данном случае?
Райгуль Рамазанова:

Должна быть онконастороженность. Когда мы были студентами, нас учили,  что в первую очередь у любого пациента надо исключить туберкулез и онкозаболевание. Это правило актуально и сейчас.

Настороженными должны быть все врачи: и врачи первичной медико-санитарной помощи, и узкие специалисты. Необходимо помнить о скрытом течении рака крови. Например, острый лейкоз - очень коварен, он маскируется под другие заболевания: анемия, ангина, бронхит, болезни суставов и так далее. Изменения в крови появляются не сразу, иногда в развернутой стадии заболевания.

Важно помнить, что вовремя начатое лечение дает шанс на получение длительных ремиссий, а при некоторых формах - на полное излечение от болезни.

***

Онкогематологическое направление в Казахстане является достаточно молодым. Государство в лице Министерства здравоохранения активно помогает: оплачивает трансплантацию и высокодозную химиотерапию. Пересадку костного мозга при лечении некоторых тяжелых заболеваний в нашей стране выполняют с 2010 года. Также повышаются качество диагностики и уровень подготовки врачей на местах, чтобы пациенты после основного лечения в специализированных центрах Астаны и Алматы могли качественно наблюдаться по месту жительства.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц