1. Главная
  2. Почитай

Нет охраны и дороги для меня не перекрывают - аким Алматинской области

Интервью на тему ✅ Нет охраны и дороги для меня не перекрывают - аким Алматинской области ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Tengrinews.kz продолжает серию интервью с акимами регионов Казахстана. Сегодня наш собеседник - аким Алматинской области Амандык Баталов. Он один из самых опытных управленцев на госслужбе. Амандык Габбасович родился в 1952 году. Окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт по специальности "инженер-гидротехник". С 1994 года работал акимом городов и районов. 20 августа 2014 года назначен акимом Алматинской области. Женат, имеет троих детей.

TENGRINEWS:

Приезжают ли к вам молодые акимы за советом?

Амандык Баталов

Каждый из моих коллег хорошо знает свою работу. Но обмен опытом, межрегиональное сотрудничество происходит. Так как фронт работы у акима очень большой, то часто просят поделиться опытом проектирования сооружений и зданий. А также спрашивают про организацию работы в управлении и отделах областного акимата.

TENGRINEWS:

Алматинская область - преимущественно аграрный регион. С советских времен акцент здесь был на выращивании сахарной свеклы. А сейчас как?

Мы восстановили переработку сахарной свеклы, которая практически полностью исчезла. Раньше крестьяне получали доход, сдавая выращенное на завод, выплата производилась сразу. Завод перерабатывал сахар и продавал его на рынке. Мы восстановили эту схему: начали с 2 000 гектаров, в 2018 году уже засеяли 11 200 гектаров. И получили рекордный урожай - 500-600, до 800 центнеров с гектара. Раньше средняя урожайность была 180-220 центнеров с гектара.

Также были восстановлены и модернизированы два сахарных завода мощностью 250 тысяч тонн и 350 тысяч тонн. Дефицит сахара в целом по республике составляет 480 тысяч тонн сахара. Мы в 2018 году произвели 42 тысячи тонн. Какой резерв у нас еще есть! Мы эту отрасль восстановили по поручению Президента.

К нам просились иностранные инвесторы - из Турции. Но я не согласился. Зачем? Наши местные ребята ничуть не хуже их - такие же богатые, возможности имеют. С нашими стабильнее и надежнее. Первое время я уговаривал бизнесменов. Я помню, как Нурлана Тлеубаева встречал: на берегу Коксу поставил юрту, приготовил бешбармак, чапан. И сказал ему: "Нурлан, давай восстановим сахарный завод". Завод ему принадлежал, но не работал, одни стены стояли. Он удивился: раньше он приезжал в акимат, а его даже в приемную не пускали. Также Кайрата Оразбекова, спонсирующего футбольный клуб "Кайрат", уговаривал. Он согласился, попросив: "Ага, если вы мне поставите минимум 80 тысяч тонн свеклы, я восстановлю". Мы дали ему 120 тысяч тонн в тот год, и на следующий завалили - там такие очереди на сдачу стояли, все писали об этом.

Сейчас на очереди Алакольский завод - минимум 250 тысяч тонн свеклы может переработать. Сначала пришел другой бизнесмен - Бауыржан Оспанов: "Дайте мне". Но Кайрат Оразбеков почувствовал уже вкус и сам восстанавливает. В этом или следующем году начнет работу. Сейчас мы еще обсуждаем с нашими бизнесменами и Тимуром Аскаровичем (Кулибаев. - Прим. ред.) строительство мощного современного завода возле Капшагая.

TENGRINEWS:

Какие крупные проекты реализуются в 2018-2019 годах?

В Алматинской области существует шесть индустриальных зон. Часть из них полностью обеспечены инфраструктурой. Мы туда приглашаем инвесторов, чтобы они нам строили заводы, фабрики. Президент говорит, что мы должны продавать не сырье, а готовую продукцию с маркой "Сделано в Казахстане".

Вот один пример. Мы продаем зерно за границу, из него делают муку, а из муки - продукцию. Мы пригласили иностранную компанию с участием России, Кипра, Вьетнама, создали инфраструктуру.  И они построили возле Капшагая завод "Маревен фуд". То есть сейчас всемирно известная лапша "Роллтон" производится в Казахстане. 80 процентов продукции пойдет на экспорт, 20 процентов останется здесь. Огромные инвестиции, 500 рабочих мест и 30 наименований продукции. Обещают в два раза объем нарастить. Этот проект мы сдали на день индустриализации (6 декабря. - Прим. ред.). Это как раз и есть глубокая переработка зерна - мука, а потом продукция. И на продукции стоит бренд "Сделано в Казахстане. Алматинская область".

Еще запустили завод по производству насосов. В первом полугодии 2019-го закончим мощнейший завод по производству смазочных материалов всемирно известной компании "Лукойл". Он обеспечит моторными маслами всю Юго-Восточную Азию, Узбекистан и другие страны СНГ.

Также сейчас работаем с голландской компанией по переработке картофеля - производство картошки фри. Они объехали все северные области, где картошка хорошо растет: Павлодарскую, Костанайскую, Акмолинскую, но вернулись к нам. Они занимаются проектированием, а мы создаем условия - купили первые семена, дали опытные поля в Райымбекском районе. И уже получили очень хороший урожай - 300 центнеров с гектара при средней урожайности в 120 центнеров. Они специальные сорта картошки вытянутой формы будут сеять в Шенгельдинском сельском округе на площади 5 000 гектаров. Раздадут крестьянам семена, купят технику и заключат фьючерсные договора на стадии посева. Крестьянин будет знать, что он посеет три гектара, а всю картошку у него купят и потом переработают.

В этом году мы также сдадим крупный цементный завод совместно с китайскими инвесторами Alacem. После проведения EXPO мы также нацелены на экологически чистые производства, новые технологии. Вместе с бизнесменами из Урумчи мы возле Капшагая в этом году запустим на 400 гектарах солнечную электростанцию мощностью 150 мегаватт. Первая очередь - 100 мегаватт. Я туда ездил - огромное поле, шикарный проект.

TENGRINEWS:

Я изучала ваш блог, где вы отвечаете на вопросы населения. Топ-3 тем: качество дорог, обеспеченность питьевой водой и газификация... Как обстоят дела в этих сферах?

Дороги. В Алматинской области 10 тысяч километров дорог, 2 500 километров из них - республиканского значения. По президентской программе "Нурлы жол" на их ремонт выделено 250 миллионов тенге.

На сегодня есть специальные индикаторы качества дорог. По ним 78 процентов дорог в Алматинской области - в удовлетворительном состоянии. Раньше такого не было. От Алматы до Талдыкоргана - 260 километров, европейская дорога, шикарная. Было время, когда по ней до пяти часов люди ехали. А сейчас за два часа можно!

304 километра дороги Западная Европа - Западный Китай, суперсовременная бетонная дорога. Теперь, от Талдыкоргана до Учарала строится дорога 360 километров, от Учарала до Достыка - 184 километра, уже две компании работают. От Молалинского кольца до побережья Балхаша 140 километров дороги уже начали делать, первый транш в прошлом году упал. Через два года талдыкорганцы за полтора часа будут ездить на берег Балхаша по шикарной трассе.

TENGRINEWS:

А до Алаколя планируется строительство дороги?

Я про эту дорогу говорил - поселок Акчи, с которого многие начинают знакомство с Алаколем, находится на 74-м километре трассы Учарал - Достык. Уже в этом году они обещают нам 35 километров этой дороги полностью сделать.

Я тоже читал, что людей беспокоит этот вопрос: такой берег, такая вода, отели строятся, но дороги ужасные... До людей информация еще не дошла, что очень известная, мощная компания CITIC Construction строит - обещают уже в 2020 году закончить. И дальше до границы с Жамбылской областью уже приступаем.

TENGRINEWS:

А водоснабжение?

В Алматинской области качественной водой обеспечено 86 процентов населения, это самый высокий показатель по республике. Этот показатель вырос. Мы ежегодно выделяем большие деньги на паритете с республикой: нам выделяют семь миллиардов, мы параллельно даем из местного бюджета пять-семь миллиардов.

Почему возникает вопрос с водой? Есть места, где без инфраструктуры раздали земельные участки: нет воды, освещения, канализационных сетей, дорог. Но люди строятся. Я их понимаю - им надо где-то жить. Конечно, они потом начинают возмущаться, что ничего нет. Мы идем и начинаем там тоже помогать.

По газификации мы большое дело сделали. Магистраль от Алматы до Талдыкоргана протяженностью 260 километров остановилась, стояла. Став акимом, я поднял этот вопрос, выпросив пять-семь миллиардов тенге. Мы ее полностью закончили. Сейчас в Талдыкоргане газ есть, к 142 населенным пунктам газ подвели, в 14 районах газификация ведется. Обеспеченность газом населенных пунктов - 30 процентов.

TENGRINEWS:

Расскажите, пожалуйста, о строительстве городов-спутников Алматы?

Строительство городов-спутников идет, проект никто не отменял. Всего будет четыре города. Первый называется Гейт-сити, он находится на выезде из Алматы. Генеральный план утвержден, разделен на очереди. Первая очередь фактически полностью обеспечена инженерными сетями. Туда выделено порядка 34 миллиардов тенге, последний транш 1,7 миллиарда тенге выделило правительство.

Инвестиционная компания уже должна начинать там строить жилье - порядка 600 тысяч квадратных метров. Но просто жилье не может быть, им надо параллельно строить производство. Мы создали там индустриальную зону "Береке", где расположены завод Farm Frites - картофель фри, "Экопродукт" - теплицы на площади в 50 гектаров, компания Bauman по переработке мяса мелкого рогатого скота. Мы  начали со 120 гектаров, а сейчас 550 гектаров. Вот такой интерес. Гейт-сити на стадии реализации. Производство уже в этом году начнут строить. Один-два завода начнут. В этом году, обещают инвесторы, зайдут со строительством жилья.

Второй и третий города - это логистика и производство, четвертый город на берегу Капшагая - туристический. По ним никаких инженерных сетей пока нет - они в проекте.

TENGRINEWS:

Ежедневно тысячи машин из Алматинской области въезжают в Алматы. Экология города оставляет желать лучшего. Можно ли как-то решить этот вопрос?

Мы с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком постоянно об этом говорим. Есть такое понятие - алматинская агломерация. Вокруг Алматы есть зонирование территории: первая зона в пределах 10-15 километров - зона особого строительного регулирования. Мы все должны согласовывать с городом, а город должен с нами согласовывать. Потому что идет привязка ко всем инженерным сетям, в том числе и дорогам.

Следующая зона - пригородная, в пределах 30-40 километров. Это дачные поселки - населенные пункты, откуда люди ездят на работу в Алматы. Практически все в Алматы работают, лишь часть трудятся в наших школах, больницах, на производствах и полях.

Третья зона - зона влияния, до 120 километров. Летом все хотят поехать купаться на Капшагай, поехать в Чарын посмотреть на красоту, зимой - кататься на лыжах на "Акбулаке" и "Табагане". Все эти зоны, естественно, должны регулироваться, как городом, так и нами тоже.

Сейчас идет расширение дорог, дорожное покрытие делается, чтобы людям было комфортно ездить. Важно, чтобы к нам инвесторы приходили. Но инициатором должен быть Алматы. Они, я знаю, над этим работают. Если пустить монорельсовую дорогу из Каскелена  через Алматы, можно даже из Узунагача, там всего 38 километров получится. Например, по Райымбека в эту сторону через Талгар до Иссыка. Это очень здорово поможет. На сегодня все решается с помощью автобусных перевозок. В пределах 50 километров от Алматы этим занимаются городские перевозчики согласно положению, разработанному правительством и министерством транспорта.

Мегаполис мощно развивается. В Алматы живут около двух миллионов человек, в Алматинской области - два с лишним миллиона человек. Огромное количество людей. Транспортные дела мы должны вместе решать.

TENGRINEWS:

Белые телефоны на вашем столе - это правительственная связь? Президент часто звонит?

Да, когда зазвонит, сразу... (жестом показывает, что мобилизуется. - Прим. ред.) Не часто, но звонит. Президент часто не может: у него весь мир, разговаривает с ними. Спрашивает, как дела, как обстановка. В год раз обязательно звонит.

TENGRINEWS:

То, что Президент родом из Алматинской области, накладывает ли на вас повышенные обязательства?

Я все время говорю своим подчиненным: "Мы должны так работать, чтобы Президенту не было стыдно за нас". Есть отчий дом, есть родная земля, где ты родился. У него сердце принадлежит всему народу, но в сердце есть укромное место для "туған жер". Он не имеет права нас как-то отдельно ставить перед другими, потому что он над всеми глава. Поэтому как мы можем плохо работать?

Конечно, ответственность есть. Мы должны быть лучшими, должны пример показывать, работать так, чтобы Алматинская область всегда была примером. Когда с иностранцами встречаемся, мы всегда с гордостью говорим, что Алматинская область - это аграрная область, это самая инвестиционно привлекательная область и родина Первого Президента нашей страны.

TENGRINEWS:

Можете сказать, что у вас особые отношения с Президентом?

Нет. Он - Президент, я - его подчиненный. В работе он очень требовательный. Когда сюда иногда приезжает, я все время по-человечески переживаю: "Как я могу с ним общаться, такой уровень". А когда начинаешь с ним говорить - как-то легко становится. Говорит спокойно, к каждому знает подход - с ним приятно общаться.

TENGRINEWS:

Если бы был рейтинг областей, какое бы место Алматинская область в нем занимала, ведь, как известно, нефти и газа в ней нет?

У нас нефти нет, но мы ничуть не хуже. Наше главное богатство - это наши люди. В Алматинской области живут два миллиона человек, 80 процентов из них - на селе. Мы на них обращаем внимание, гордимся ими. ВРП (внутренний региональный продукт. - Прим. ред.) у нас высокий - это именно за счет людей. Не за счет сырья, нефти или газа, как в других областях.

TENGRINEWS:

Чем отличаются жители Алматинской области? Какой у них характер?

Я считаю, что здесь люди очень добрые. Если что-то хорошее сделаешь, они с таким восторгом это воспринимают. Нет озлобленности. Я помню, один министр приезжал и отмечал, что его нигде больше не встречали с таким воодушевлением, много добрых пожеланий сказали.

Я думаю, что имеют влияние и природно-климатические условия, и близость Алматы - культурного и духовного центра. Наш край еще называют родиной батыров, очень много творческих людей здесь родились: Суюнбай, Жамбыл, Нургиса Тлендиев, Ильяс Жансугуров, Акын Сара, Наурызбай батыр, Кабанбай батыр. Посмотрите, какие люди выходцы отсюда, половина Астаны - это наши. Но, наверное, в каждой области есть кем гордиться.

TENGRINEWS:

А с жителями вы общаетесь? У вас есть охрана?

Нет, у меня нет охраны, дороги для меня не перекрывают. В маленьком Талдыкоргане зачем дорогу перекрывать, здесь все рядом. Когда выезжаем далеко с делегацией, тогда едем с сопровождением.

Я хожу все время среди людей - на праздниках, в поездках обязательно с людьми встречаюсь. Многие вещи мне сами жители подсказывают, когда встречают меня в Талдыкоргане. Здесь уже люди меня знают, 18 лет здесь, уже как свой стал. Мне этот край стал родным. Меня раньше всегда в Алматы тянуло. Меня и сейчас тянет, как в родной город, но уже там я скучаю по Талдыкоргану.

Недавно вот я ездил в Нарынкол, в Кегень. Президент принял решение: возродить наш Райымбекский район с центром в Нарынколе. 700 человек вернулись туда. Мы подняли урожайность кукурузы, завод стал перерабатывать не 10 тысяч тонн, а 130 тысяч тонн кукурузы. Раньше помните: кукуруза лежала вдоль дороги, никто ее не мог сдать. Кукурузоводы во время встречи на поле рассказывали, что раньше принимали по 22-27 тенге, сейчас, когда созданы условия, по 50-55 тенге. Раньше перерабатывали 10 тысяч тонн, а сейчас 130 тысяч тонн.

TENGRINEWS:

Вы после работы дома вечером с семьей обсуждаете, как день прошел?

Мы новости и работу все время обсуждаем с супругой и детьми.

Дети, конечно, уже выросли, но я очень люблю, когда мы все собираемся. Когда любимая дочка  приезжает с внуками - они подбегают с криками "аташка". Завтра я полечу к внучке - так соскучился по ней. Когда чуть-чуть устану или расстроюсь, ее выходки по телефону посмотрю - и мне так приятно. У нас есть свой чат "Баталовы". Вчера на даче был, супруга снимала, как я с щенком бегаю, детям скинули. Многие вещи мне сейчас дети подсказывают. Младший сын всегда говорит: "Папа, ты должен читать всегда", приложение Tengrinews мне поставил.

Дети радуются моим успехам, поддерживают меня. Дочь воспитывает внуков, ее муж бизнесом занимается. Старший сын работал в крупных компаниях - в румынском "РумПетроле", в "КазМунайГазе" работал, последняя его должность была - замгенерального директора по экономике и финансам "КазТрансГаз Аймак". Он окончил Ноттингемский университет, потом учился в Москве, в "Сколково". Очень грамотный, горжусь им очень. Невестка окончила наш КИМЭП, а потом - в Лондоне магистратуру. Младший сын окончил КазНУ, сам поступил и отучился в Лондоне, женился, работает в туристической компании. Каждый свое место нашел, работают - стараются, по крайней мере, мы их воспитывали, чтобы были честными, порядочными.

Супруга до сих пор работает. Мы познакомились, когда я работал на стройке, она - в тресте. Потом она начала заниматься мебельным бизнесом и до сих пор занимается - ездит на выставки. Я предлагаю ей успокоиться, но она не может.

TENGRINEWS:

Какая у вас зарплата?

У меня в который раз уже спрашивают. Я получаю 850-870 тысяч тенге. Но у меня одна из высоких зарплат: стаж госслужбы большой и премиальные... Сейчас новая система оплаты, там по-другому будет, но в тех же пределах.

TENGRINEWS:

Вы занимаетесь благотворительностью?

Я все время хочу помочь, сиротам, бедным, и по мере возможности всегда помогаю, по работе построил 60 квартир сиротам, потом 100 квартир купил, но это за счет бюджета. А так моя супруга, никто не знает, что она супруга акима, она уже много лет патронирует один детский дом. Если она не может по каким-то обстоятельствам, дети ездят: согым отвозят, на праздник что-то. Дети шьют, делают поделки - она покупает, они радуются.

TENGRINEWS:

Расскажите, пожалуйста, о своей работе на посту вице-президента Федерации республики по волейболу.

Я - мастер спорта по волейболу. Первые команды создавал в Алматы, в тяжелые 1990 годы собрал тренеров, спортсменов и помогал им, чтобы они детей тренировали. Не было залов, я искал, чтобы дети тренировались.

Еще в советское время меня позвали на встречу министр автомобильных дорог и его зам. У меня в Ленинском районе Алматы был микрорайон Дорожник в их собственности: в 47 больших домах ни тепла, ни света - ничего не было на тот момент. Я тогда только акимом стал, молодой парень был и не знал, как решить эту проблему. Они предложили сыграть в бильярд на интерес. Они не знали, что я хорошо играю в бильярд - я в то время чемпионом Алматы по бильярду был. Я сначала не хотел, а потом согласился на моих условиях. И попросил отдать спортзал на год в аренду, я отремонтирую, дети будут тренироваться. Я выиграл со счетом 8:1 или 8:2. Он сказал: "Давай еще". Я согласился, если еще на год спортзал. И выиграл! На другой день собрал всех директоров заводов и фабрик, попросив сделать отопление, освещение, пол. Отремонтировали, и лет 15 там около 200 детей бесплатно тренировались.

В 2001 году, когда я приехал в Талдыкорган, мы создали клуб "Жетысу". Он стал семикратным чемпионом Казахстана. Сейчас два года подряд лидирует "Алтай". Надо проиграть, чтобы потом вкус победы почувствовать... Мы помогаем и мужскому, и женскому волейболу. Недавно в Талдыкоргане проходил чемпионат Казахстана среди девочек: 42 команды, 840 участников. Какое это удовольствие - видеть, как маленькие дети играют, рвутся в бой, сколько счастья в их глазах. На награждении глаза светятся.

Я люблю волейбол, сам до сих пор играю, постоянно хожу на тренировки. Мы недавно провели в Талдыкоргане мини-чемпионат мира среди ветеранов. Представляете, в Талдыкорган приехала сборная Москвы, команды из Польши, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Бурятии, Тувы. Всего восемь команд, среди них - олимпийские чемпионы. Сборная команда Польши - чемпионы среди ветеранов, здесь они тоже победили. Москва второе место заняла. После этого мне Федерация волейбола России через посольство прислала благодарственное письмо за популяризацию этого вида спорта.

TENGRINEWS:

Бытует мнение, что, работая в акимате, можно получать определенные льготы для себя...

Я льгот никаких не вижу. Со своим дипломатическим паспортом я езжу только в служебные командировки. А когда с семьей, как рядовой гражданин - с обычным казахстанским паспортом. Поначалу меня пытались встречать с шумом, гамом. Я запретил. Недавно я одного сотрудника уговаривал на должность, он говорит, что боится. Я ему: "Сейчас время наступило такое, должны работать такие люди, которые честно работают, без никаких взяток, без никаких особых привилегий".

Я когда в Совмине работал, в горкоме у нас отдельный паек был, вещпособия, поликлиника. Сейчас такого нет. Сейчас хорошо - Агентство (Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. - Прим. ред.) взялось, чтобы мы сотрудников во внеурочное время не задерживали. Они же, бедные, в субботу и воскресенье пахали, когда надо было что-то готовить. Я говорил младшему сыну поработать в госорганах, чтобы дисциплине научиться. Здесь нельзя опаздывать, на обед пошел - вернулся, вечером по домашним делам не уйдешь. Сама госслужба, я считаю, престижно. Я на своем примере всегда говорю, если ты будешь хорошо работать, обязательно тебя заметят.

Было время, когда акиматовские что-то там могли, но это все прошло, сейчас этого уже нет. Сейчас только надо работать. Я такого ничего не вижу, что могли для себя что-то сделать. Жилье - так же в очереди сотрудники стоят, для них отдельно и бесплатно не строят квартиры.

TENGRINEWS:

Традиционный вопрос от нашей редакции. В чем смысл жизни?

Достойно прожить и оставить хороший след. Семью создать, хороших детей воспитать. Я, например, горжусь, что в Алматы столько объектов построил: Дворец школьников, КазГУград, Дворец культуры АХБК (сейчас это ТЮЗ имени Н. Сац. - Прим. ред.), санаторий "Алатау". Я практик, земной человек, поэтому для меня важны реальные конкретные дела.

Юлия Сарачакова