Рекламный материал

Мы обязались помогать казахстанскому футболу и свое обещание выполняем - Ивица Пирич

24 июня, 13:00
3

В мае в хорватском городе Сплит прошел международный турнир "Далматинко", в котором приняли участие воспитанники футбольных центров "Каспий" и "Окжетпес". Учитывая, что это был их первый выезд в Европу, результат для них не имел значения. Важно было другое - в играх с европейскими командами набраться недостающего международного опыта.

Помимо участия в турнире, для ребят были организованы незабываемые экскурсии по Адриатическому морю, на знаменитый стадион команды "Хайдук" (Сплит), в резиденцию римских императоров. И еще им удалось поприсутствовать на церемонии открытия посольства Казахстана в Хорватии.

Организатором же турнира выступил представитель компании "Казах Инвест" Ивица Пирич, который рассказал о развивающихся отношениях между Хорватией и Казахстаном не только в области спорта.

TENGRINEWS: Ивица, вы не понаслышке знаете об отношениях между нашими странами. Не могли бы рассказать, с чего все начиналось?
Ивица Пирич:

Так уж вышло, что у меня сложились дружеские отношения с послом Казахстана в Украине Саматом Ордабаевым, я его знаю как патриота своей страны и как любящего спорт человека. Когда мы с ним встречались в Киеве, он попросил меня помочь по некоторым вопросам новому послу в Хорватии Толежану Барлыбаеву, с которым мы потом увиделись в Загребе. Первый вопрос касался открытия хорватского посольства в Нур-Султане. Тогда я сказал Барлыбаеву, что мы можем поехать к моему другу, премьеру-министру Хорватии Андрею Пленковичу, который не откажет нам в помощи в этом деле. В итоге Пленкович отдал необходимые поручения всем министерствам, и вот в конце апреля хорватское посольство открылось в Нур-Султане. В скором времени уже в Сплите было открыто казахстанское консульство.

Кроме того, в Сплите был поднят флаг Казахстана. До этого на набережной города развевались флаги только четырех государств - Англии, Франции, Италии и Украины.

Теперь при содействии Толежана Барлыбаева, компании "Казах Инвест" и поддержке Андрея Пленковича собираемся организовать бизнес-форум между Хорватией и Казахстаном. Словом, Самат Ордабаев и Толежан Барлыбаев наглядно показали, как можно выводить на новый уровень отношения между двумя странами. Плюс свою лепту в налаживание двухсторонних отношений внесли почетные консулы Хорватии в Казахстане Арынгазы Беркинбаев и Рефик Шабанович.

TENGRINEWS: Если не ошибаюсь, вашей задачей также было сотрудничать в области спорта.
Ивица Пирич:

Да, мы обещали помогать в развитии казахстанского футбола. Еще в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве в этой сфере между акиматом Мангистауской области и футбольным клубом "Арсенал-Киев" (его президентом является Ивица Пирич). Основной целью меморандума является развитие футбола в регионе, обмен опытом с квалифицированными специалистами и проведение совместных учебно-тренировочных сборов, а также развитие детского футбола. Мы имели и имеем поддержку Мангистауской области и акима, и за это ему благодарны и показываем достойные результаты. Еще за счет успешной работы руководства ПФК "Каспий" команда сейчас идет на лидирующих позициях в первой лиге и борется за выход в премьер-лигу. Уверен, команда способна добиться своей цели.

В то же время мы организовали выезд детских команд из Актау и Кокшетау в Хорватию на международный турнир "Далматинко", в котором участвовали 144 команды, а это 2 400 игроков из десяти европейских стран. Для них это был хороший опыт. Дети - это будущее Казахстана, они гарантия успеха.

Мы обязались помогать казахстанскому футболу и свое обещание выполняем.

TENGRINEWS: Планируете помогать футбольным академиям в других регионах Казахстана?
Ивица Пирич:

Несомненно, и будем привлекать к сотрудничеству лучших хорватских тренеров, тем более в этом есть заинтересованность от других казахстанских клубов. И планируем каждый год отправлять детей на такие международные турниры, чтобы в играх с хорошими европейскими клубами они имели возможность развиваться. Если все это будет организовано на постоянной основе, то к 20 годам казахстанские игроки не будут бояться пробовать свои силы в зарубежных чемпионатах. Да и уровень вашего чемпионата и национальной сборной существенно поднимется. Очень важно, чтобы дети ощутили на себе хорватскую школу футбола.

TENGRINEWS: Вы отметили заинтересованность других клубов, о каких именно идет речь?
Ивица Пирич:

Мне довелось познакомиться с акимом Атырауской области, также проявившим заинтересованность в нашем сотрудничестве по развитию футбола в регионе на примере Мангистауской области. Когда-то я говорил, что Актау, Атырау станут побратимами с городами Сплит и Шибеник. И вот сотрудничество между нашими городами обещает быть плодотворным не только в области спорта, но и по другим направлениям. На этот счет я уже провел переговоры с руководством Хорватии, и оно полностью поддержало такую инициативу. Уверен, что на примере прекрасно развивающихся хорватско-украинских отношений мы сможем на новый уровень поднять и хорватско-казахстанские отношения.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц