KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Объявляю вас мужем и женой!

21 июля 2014, 11:41
0

В 2012 году в Казахстане привычную аббревиатуру ЗАГС сменили на РАГС - регистрация актов гражданского состояния. Функции этого органа не изменились - именно здесь мужчина становится мужем, а женщина женой. Именно здесь брачующимся желают быть вместе и в здравии и в горе до самой смерти. В РАГСе молодожены, как правило, обмениваются обручальными кольцами, внимательно слушают поздравления и пожелания. Под крики "Горько" возлюбленные срывают с губ друг друга тот самый первый законный поцелуй...

Директор Алмалинского отдела РАГС Алматы Аида Усина отдала этой работе 17 лет своей жизни. За это время случались не только смешные ситуации, но и серьезные казусы. Ежедневно к ней приходят люди с просьбой помочь сменить имя или фамилию. Некоторых родителей Аида успевает уговорить прежде, чем они назовут своего ребенка очередной "абракадаброй". В день она просматривает тысячи документов, и чуть ли не каждую историю держит в голове. Мы побеседовали с ней о сложности работы в органах юстиции, а также причинах разводов, необычных именах, многоженстве и том, почему нужно вводить холостяцкий налог.

TENGRINEWS: Когда говоришь "пошел в ЗАГС", у людей как вспышка в голове "женишься?". Но вы же не только жените и разводите?
Аида Усина:

Вы правы. Регистрация браков - это просто часть деятельности органов юстиции. ЗАГСом мы назывались до 2012 года. РАГС - это орган, который индивидуализирует человека. Вот ребенок родился, его надо регистрировать. Женился - регистрация брака, развелся - расторжение, умер - свидетельство о смерти. А самое главное, это актовая запись, которая хранится 75 лет в наших сейфах и архивах. Это главный документ, по которому можно проследить всю жизнь человека - когда родился, женился и так далее. Все данные с 2007 года внесены в единую электронную базу. Сейчас ведется работа над сканированием бумажного носителя для внесения в базу.

TENGRINEWS: За время нашей беседы приходили несколько человек, которые хотят сменить свою фамилию. В связи с чем это происходит?
А. Усина:

Фамилии и имена часто меняют. Чаще всего, это женщины, которые выходят замуж. Как вы понимаете, это просто необходимость и закономерность. Но есть и те, кто хочет сменить свои данные без всякой причины. Таким, конечно, мы отказываем. Есть 12 причин, по которым можно сменить имя и фамилию. Бывают ситуации, когда человек меняет по национальной исторической традиции по линии отца, деда. Дети после 16 лет меняют фамилии из-за отсутствия отца и хотят носить фамилию мамы. Имя меняется в том случае, если в жизни сложилось новое отличное имя. Еще меняют неблагозвучные, труднопроизносимые фамилии.

TENGRINEWS: Сейчас я заметила такую тенденцию, что люди называют своих детей в честь какого-то события или вовсе бессмысленными именами...
А. Усина:

В последнее время в связи с религией детям дают очень длинные арабские имена. Приходят, говорят, что все равно будут называть по первому имени. Я пытаюсь отговорить таких родителей - чаще всего, это люди, ударившиеся в эту религию - женщина в хиджабе, мужчина с бородой... Недавно приходила такая пара, хотели назвать ребенка тройным именем. Но каково будет этому человеку, когда вырастет? И насколько ему сложно будет в обществе. Родители даже не задумываются о том, какое отчество будет носить их внук!

TENGRINEWS: А какие имена встречаются чаще всего в последнее время?
А. Усина:

Детей стали называть старинными именами. Девочкам дают имена - Адия, Анис, Василиса, Сати, Ярослава, мальчикам - Амерлан, Жылыс, Жылкелди, Абдулатив, Улгат. Я придерживаюсь такого принципа: имя должно быть красивое и легко произносимое. Его нужно выбирать тщательно. Мою дочь зовут Индира, сына Бауыржан. Назвала их моя свекровь, а имена внукам - Лаура и Амир - я дала сама.

TENGRINEWS: Вы 17 лет здесь работаете. Как вы пришли на эту работу?
А. Усина:

Моя мама Назигуль Дюсембаева - ветеран органов юстиции. Она стояла у истоков и проработала вплоть до ухода на пенсию. В 1997 году я пришла работать в ЗАГС. Но сказать, что это первый опыт работы в органах юстиции, нельзя. Мы на летние каникулы с двумя сестрами помогали маме, заполняли документы. Главным критерием был - красивый почерк. Мы все старались и получали опыт. Раскладывали книги в нужном порядке, сортировали документы. Сестра моя работает до сих пор в Турксибском районном РАГСе.

TENGRINEWS: Какие у вас были ощущения, когда впервые зарегистрировали пару?
А. Усина:

Помню, я сильно волновалась. Руки тряслись так, что меня молодожены успокаивали. Случился такой казус, что вместо "объявляю вас мужем и женой", сказала, "будьте друг другу настоящими товарищами". Вообще сейчас меньше стали заказывать торжественные церемонии. Скорее всего, связано с финансовым вопросом. Я утром смотрю журнал регистраций - большая часть пар предпочла обычную церемонию.

TENGRINEWS: А сколько стоит сейчас торжественная церемония?
А. Усина:

Как правило, этим занимаются частные конторы, а не органы юстиции. Мы взимаем только госпошлину. В среднем, в районном РАГСе торжественная церемония стоит 30 тысяч тенге, во Дворце бракосочетания около 130 тысяч тенге, а в "Бахыте" 160 тысяч тенге. Это приблизительные цифры, всегда следует уточнять и договариваться.

TENGRINEWS: За 17 лет вашей работы, наверное, случались курьезные случаи?
А. Усина:

Дважды прямо на регистрации избили жениха. Видимо, это поклонники невесты. Еще один случай был - поженилась красивая пара. Регистрация прошла в субботу. Через два дня, то есть в понедельник, они приходят. Свидетельство о браке разорвано в клочья, заявляют "мы хотим развестись!". Подобных ситуаций было несколько, не всегда удавалось уговорить сохранить семью... Причины разные. Поругались молодые, вмешивались родители. Я сама с мужем два раза намеревалась развестись. В жизни всякое бывает, но я сохранила семью.

TENGRINEWS: Каков процент разводящихся сегодня? Можно ли сказать, что все красивые слова, звучащие на регистрации, для многих семей - пустой звук?
А. Усина:

Треть браков распадаются. Эта цифра общая, по всему Казахстану. Возраст впервые вступающих в брак - от 25 до 35 лет. Возраст сдвинулся в сторону увеличения. Повторных браков тоже много. Чаще всего мужчины женятся несколько раз - четыре раза было. Сейчас сложилась тенденция заключения межнациональных браков. Если мы привыкли жениться на представительницах своего народа, то в последнее время казашки частенько выходят замуж за иностранцев - это россияне, турки. А Узбекистан у нас на первом месте - граждане этой страны чаще всего заключают браки с нашими. Я думаю, здесь все-таки политический вопрос. Женятся на наших девушках с целью получить гражданство, найти работу и обосноваться здесь.

TENGRINEWS: Недавно наткнулась на статистику. Якобы в Казахстане 300 тысяч холостых мужчин, и нужно вводить холостяцкий налог. Есть ли такая необходимость в нашей стране?
А. Усина:

Я полностью поддерживаю эту инициативу. Человеку 30 лет, и он живет с мамой и папой. Его кормят. Постель чистенькая, одежда выстирана. А он даже и не думает о создании ячейки общества, собственной семьи и развитии демографии. Пусть часть тех денег, которую он не расходует, платит в виде налога государству. Эти деньги помогут матерям-одиночкам, социально незащищенным слоям населения и так далее. Это было бы справедливой компенсацией.

TENGRINEWS: В нашем обществе принято обсуждать многоженство. То мы против, то мы хотим. С одной стороны, казалось бы, многоженство решит проблему одиноких женщин... Как вы относитесь к этому явлению?
А. Усина:

Я категорически против. Наш менталитет к этому не готов. Это просто извратит наших мужчин, которые и так не очень хорошо понимают данность ценностей. Уважение к женщинам потеряют. Другой вопрос, многоженство - это нормально, если полностью обеспечиваешь первую семью, и только с разрешения первой жены берешь вторую. Но такого у нас не будет. Не только много одиноких женщин, но и одиноких мужчин у нас предостаточно. Мы устанавливаем отцовство и такого очень много. Это говорит о том, что мужчины все-таки ведут двойную жизнь. Скорее всего, жены не знают об этом.

Но интересный был случай, когда информация всплыла. В 1999 году при принятии Кодекса о семье ошибочно внесли пункт "о взымании госпошлины на установление отцовство", затем пришлось срочно менять. Но работники ЗАГСа с начала года уже взымали госпошлину. И список этих мужчин с адресами запросили в налоговой, представляете! Чтобы деньги вернуть этим мужчинам. В итоге налоговый комитет разослал уведомление мужчинам на их домашние адреса о том, чтобы они забрали деньги. Каково было женам! Они звонили с недоумением, спрашивали, когда это и какой ребенок у них родился. Приходилось утешать этих женщин, психологов приглашать...

TENGRINEWS: На вопрос, хочет ли Аида дальше продолжать работать в органах юстиции, она покачала головой. "Зарплата небольшая, ответственность высокая", говорит она. А главной причиной ухода из РАГСа собеседница назвала операцию, из-за которой у нее изменился голос. Уже несколько лет Аида не может вести регистрацию браков. А это для нее большой стресс.

Беседовала Роза Есенкулова

Нравится
Добавить комментарий