KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Массового желания казахов переселиться из Китая в Казахстан уже нет

22 августа 2014, 14:13
1

 Этнические казахи, проживающие в Китае, могут получать бесплатные годовые визы в Казахстан. В основном они ездят в гости к родственникам, чтобы ознакомиться с исторической родиной. Многие занимаются коммерцией. Во всем Китае проживают около 1,5 миллиона казахов - они занимают руководящие посты в органах исполнительной власти в Синьцзяне, работают в корпорациях, большая их часть занята в сельском хозяйстве. В Китае учатся 11 тысяч наших студентов. Чем китайское образование привлекает казахстанскую молодежь? Посол Казахстана в Китае Нурлан Ермекбаев служит в Китае уже много лет и знает о жизни местных казахов почти все. Он владеет казахским, русским, китайским, английским языками. Несмотря на плотный график работы посла, корреспондент Tengrinews.kz в Пекине встретился и побеседовал с Нурланом Ермекбаевым.

TENGRINEWS: Нурлан Байузакович, сколько этнических казахов хотели бы вернуться в Казахстан?
Нурлан Ермекбаев:

За последние 20 лет гражданство Казахстана получили 72 тысячи граждан Китая, и 95 процентов из них - этнические казахи. По численности казахи в Синьцзяне занимают третье место после уйгуров и ханьцев. В Казахстан они ездят с частными визитами и, несмотря на возросший интерес к своей исторической родине, массового желания казахов переселиться в нашу страну уже не наблюдается. Прежде всего, это связано с тем, что они здесь неплохо устроены.

TENGRINEWS: Немало среди казахов и известных в Китае деятелей культуры и искусства, певцов, режиссеров, журналистов...
Н. Ермекбаев:

Да, к примеру, известный писатель, главный редактор журнала "Писатели Китая" - казах Акбар Мажитулы является депутатом Народно-политического консультативного совета Китая. Думаю, вам также хорошо известен ныне казахстанский боксер Канат Ислам, выступавший за национальную сборную Китая и занявший призовое место на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Он принял гражданство Казахстана в марте 2010 года. Недавно со страниц вашего издания казахстанцы узнали о том, что этническая казашка Риза Алимжан сыграет главную роль в китайском фильме "Место, известное лишь нам одним", который должен выйти на широкий экран в феврале 2015 года.

TENGRINEWS: Казахи в Китае пользуются арабской вязью, возникают ли в связи с этим трудности с получением казахской литературы?
Н. Ермекбаев:

Да, вы правы. Большинство из них не владеют ни кириллицей, ни латиницей, поэтому кириллица или латиница для них не имеет особого значения. Но проблем с чтением казахской литературы у них нет. В Китае с 1953 года действует издательство национальностей, которое публикует литературные произведения на языках различных народностей, проживающих в КНР. Казахской редакцией этого издательства на "алфавите Байтурсынова" издано множество выдающихся трудов классиков казахской литературы, включая Сабита Муканова ("Ботагөз"), Габита Мусрепова ("Ұлпан", "Солдат из Казахстана"), Габидена Мустафина ("Караганда"), Мухтара Ауэзова ("Путь Абая").

TENGRINEWS: А какие есть печатные издания для этнических казахов и какие труды известных писателей переведены на китайский язык?
Н. Ермекбаев:

Сегодня в Пекине регулярно публикуется журнал "Ұлттар әдебиеті", пользующийся широкой популярностью у местных казахов. Более того, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на казахском языке арабской вязью издается около семи-восьми литературных журналов. Все они активно публикуют в Китае произведения современных казахских писателей. В прошлом году мы организовали перевод на китайский язык книги Махмуда Касымбекова "ПЕРВЫЙ. Очерки о Президенте Республики Казахстан". Она поступила в продажу в крупнейшую сеть книжных магазинов "Синьхуа" и пользуется большой популярностью у жителей Китая.

TENGRINEWS: В Китае обучаются около 11 тысяч наших студентов. Чем казахстанскую молодежь привлекает китайское образование?
Н. Ермекбаев:

Наши студентам заинтересованы в китайском образовании, прежде всего, из-за успешного и стабильного социально-экономического развития страны. Большинство нашей молодежи обучается в университетах крупных городов Китая, это Пекин, Шанхай, немало студентов и в городах Сиань, Урумчи, Ухань и других. Многие студенты надеются после обучения получить работу в китайских компаниях в Казахстане или в Китае. Тем не менее, мы считаем, что им следует более тщательно подходить к выбору специальности и заранее продумывать вопрос трудоустройства.

TENGRINEWS: А какие специальности выбирают казахстанские студенты чаще всего?
Н. Ермекбаев:

Подавляющее большинство нашей молодежи отдает предпочтение гуманитарным специальностям и обучается на факультетах (международные отношения, международная торговля, экономика и бизнес), а также учится в университетах, где требования к иностранным студентам не так высоки.

TENGRINEWS: Почти каждое утро у Генерального консульства Китая в Алматы собирается длинная очередь. Многие не могут получить и вовремя сдать документы на получение визы, с чем, по вашему мнению, связаны эти трудности?
Н. Ермекбаев:

Китайское посольство вправе устанавливать свои порядки, и мы не можем вмешиваться в это. Мы знаем о проблемах, о которых вы говорите, и несколько раз обсуждали их с китайскими коллегами. Визовый вопрос ставился и на ежегодных консульских консультациях между двумя странами. Китайская сторона принимает меры по совершенствованию порядка обеспечения визами казахстанцев, которые желают посетить Китай. В последние годы увеличился объем взаимных поездок граждан двух стран. В целом, казахстанцев, посещающих Китай, почти в два раза больше, чем граждан Китая, въезжающих в Казахстан. В 2013 году граждане Казахстана совершили 394 тысячи поездок в Китай, а китайские граждане, включая казахов, около 216 тысяч поездок в нашу страну.

TENGRINEWS: У Генконсульства Китая много посредников, которые предлагают оформить визы за 30 тысяч тенге... Практикуется ли такое при получении визы в Пекине?
Н. Ермекбаев:

В отличие от китайской стороны консульские учреждения Казахстана в Китае не работают через посредников и выдают визы Казахстана непосредственно заявителям. Но, несмотря на это, вокруг консульского отдела регулярно появляются мошенники, предлагающие оформить гражданам КНР визы Казахстана без очереди и за отдельную плату. Находятся доверчивые граждане, а аферисты после получения денежного вознаграждения исчезают вместе с деньгами. Посольство неоднократно обращалось по этому поводу в правоохранительные органы Китая, которые организовывали специальные рейды, самостоятельно принимало соответствующие меры, но время от времени мошенники вновь появляются у дверей наших консульских учреждений. Что касается посредников, предлагающих оформить визы в Китай, то Посольство КНР в Казахстане самостоятельно определяет порядок выдачи виз и вправе нанимать аутсорсинговые компании, компании-посредники.

TENGRINEWS: Сколько виз было выдано гражданам Китая за последний год?
Н. Ермекбаев:

Только за первые семь месяцев этого года мы выдали почти 11 тысяч виз гражданам КНР, что почти равно количеству виз, выданных за весь 2013 год, и это на 10 процентов больше, чем за весь 2012 год.

TENGRINEWS: Недавно наши коллеги посетили Кашгарию. Казахстан и Китай хотят развивать единый туристический маршрут. О каких других туристических маршрутах известно вам?
Н. Ермекбаев:

Как мне известно, одним из таких туристических направлений, которым интересуются многие туроператоры двух стран, является возрождение туристического маршрута вдоль Великого Шелкового пути, который еще в глубокой древности соединял несколько государств, простирающихся от Средиземноморья до Тихого океана. Считается, что современное возрождение древнего пути сможет расширить международную торговлю и экономические связи между странами, а также активизировать туризм и приток инвестиций, прежде всего, в туристическую отрасль.

TENGRINEWS: Чем, по вашему мнению, выгоден бизнес по освоению сельхозземель?
Н. Ермекбаев:

Нам стоило бы обратить пристальное внимание на динамично растущий рынок Китая. Думаю, мы сможем найти взаимовыгодную форму сотрудничества, к примеру по совместному производству в Казахстане экологически чистой сельхозпродукции, которую можно сбывать как внутри страны, так и на зарубежных рынках...Никто не говорит о передаче земель Китаю.

TENGRINEWS: Наши рынки заполонили овощи и фрукты, выращенные в Китае. Многие опасаются ГМО и массового переселения китайцев в нашу страну. Как считаете, возможен ли такой сценарий?
Н. Ермекбаев:

Несмотря на то, что в Китае бурно развиваются агробиотехнологии, которые порой не уступают своим мировым аналогам по качественным параметрам, в стране постоянно растет спрос на экологически чистые виды сельхозпродукции. В особенности на фрукты и овощи, мясную и рыбную продукцию. Считаю, что перед нашими сельхозпроизводителями открывается прекрасная возможность освоить перспективный сельскохозяйственный рынок Китая. Что касается тезиса о "массовом переселении", то я уже неоднократно отвечал, что необходимо делать постоянный мониторинг и анализ вопросов миграции, усилить контроль за соблюдением нормативно-правовых актов в миграционной сфере. Но сейчас объективных фактов, подтверждающих такую угрозу, пока нет.

TENGRINEWS: А какие есть сдвиги в вопросе увеличения экспорта казахстанской пшеницы в Китай?
Н. Ермекбаев:

Китай имеет значительные объемы собственной пшеницы, но, несмотря на это, страна ежегодно импортирует ее. В основном из США, Канады, Австралии и ряда других стран, в том числе из Казахстана. Сейчас основными потребителями казахстанской пшеницы являются провинции Ганьсу, Цинхай и Нинся-Хуэйский автономный район КНР. Также прорабатывается вопрос строительства зернового терминала на казахстанско-китайской границе.

TENGRINEWS: В марте этого года в Гуанчжоу была арестована наша соотечественница Акжаркын Турлыбай по подозрению в перевозке наркотиков. На какой стадии уголовное дело?
Н. Ермекбаев:

Да, и с первых дней посольство активно работает по организации защиты ее прав и интересов. Мы командировали в Гуанчжоу консула посольства - он провел встречи с представителями правоохранительных органов города для выяснения обстоятельств задержания, добился встречи с самой девушкой в следственном изоляторе. Сейчас ведется следствие. Организацией защиты Турлыбай занимаются два опытных адвоката. Один из них уже дважды выезжал в Казахстан для сбора необходимых материалов по делу.

TENGRINEWS: По какой причине наши граждане часто попадают в подобные неприятные ситуации? В прошлом году вы освободили казахстанку, которая девять лет была в "экономическом рабстве"...
Н. Ермекбаев:

Наши граждане, находясь за рубежом, из-за недостаточного знания местных законов нередко попадают в неприятные ситуации. Одним из таких примеров действительно служит дело Галиман Ногайсариной, жительницы Семея, которая в течение девяти лет была вынуждена находиться на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР без права выезда в Казахстан по решению суда. Она не отдала крупный долг своему китайскому партнеру по бизнесу. Женщина закупала яблоки и перевозила в Казахстан. Однажды по пути товар испортился, и женщина отказалась выплачивать сумму партнерам. В итоге ее не выпускали из страны. Она все это время находилась под постоянным прессингом, была сильно истощена как физически, так и морально. А на родине ее ждали пожилая мать и сын. Мы со своей стороны поддерживали с ней контакт и помогали по возможности. К сожалению, у нас нет механизма выделения средств из бюджета в подобных случаях.

TENGRINEWS: Как разрешилась эта ситуация?
Н. Ермекбаев:

Формально она могла находиться в таком положении неопределенное время. Представители посольства в Пекине и Урумчи решили действовать более активно и нестандартно и смогли с помощью нескольких казахстанских компаний найти решение и добиться возвращения нашей соотечественницы на родину.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью.

Беседовала Роза Есенкулова.

Нравится
Показать комментарии (1)