KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Все, чего вы не знали о "Мисс Казахстан"

04 сентября 2014, 11:07
0

Национальный конкурс красоты "Мисс Казахстан" начал свою историю в 1997 году. Конкурс открыл дорогу не только его 17 победительницам, но и многим другим участницам. Одних заметили известные продюсеры, предложив карьеру актрис, другие имели успех на поприще телеведущих. Конкурс - это своеобразное завершение года, праздник красоты и таланта. Ежегодно не обходится без слез, скандалов, интриг, а последние два года конкурс преследует череда негативных новостей. Бессменный директор "Мисс Казахстан" Алена Ривлина-Кырбасова рассказала, как начинала создавать главный конкурс красоты страны, как с годами менялись стандарты, правила и участницы "Мисс Казахстан", а также откровенно поведала о причинах и последствиях скандалов, произошедших за последние годы на конкурсе.

TENGRINEWS: Добрый день, Алена! В Интернете не так много информации об истории конкурса, поэтому я бы хотела начать именно с этого. Расскажите, как и с чего все началось?
Алена Ривлина-Кырбасова:

Так как изначально было модельное агентство San Bell, было много красивых девушек моделей. Было видно, что работа моделей она такая, что сегодня есть, завтра нет. По большому счету, не было такого ресурса, чтобы предложить достойной девушке карьерный рост, какие-то серьезные изменения в ее судьбе, успешность. Поэтому родилась идея получить лицензии конкурса "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная" и сделать на территории Казахстана вот такой национальный серьезный конкурс, потому что действительно не только у самих победительниц, но и у участниц появляется шанс многого добиться в этой жизни. У девушек из малоимущих семей из маленьких городков мало возможностей попасть сразу на серьезные кастинги, к примеру, на телевидение, а став участницей "Мисс Казахстан", девушка поймет, ее это или не ее. Если ее, то перед ней открыты все дороги. Идея была в этом, чтобы дать возможность действительно талантливым, достойным девушкам проявить себя.

TENGRINEWS: Уверена, что вы хорошо запомнили первый конкурс красоты, проведенный вами. Как он прошел?
А. Ривлина-Кырбасова:

Первый конкурс проходил во Дворце школьников в 1997 году. Победила тогда Жамиля Бисембиева. На мой взгляд, достойно и заслуженно. В дальнейшем она сделала бизнес-карьеру, у нее сейчас счастливая семья. Что хотелось бы отдельно отметить, что если в 1997 году сразу было видно столичных девушек, а девушки из регионов сильно отличались, в плане макияжа, стиля, то в последние 5-7 лет никакого отличия нет. Появился Интернет, средства массовой информации, сейчас молодежь приезжает даже из самого маленького городка, из поселков, и выглядит также модно, в тренде.

TENGRINEWS: Это как раз был мой следующий вопрос. Интересно узнать, что изменилось за эти 17 лет в конкурсе? Изменились ли стандарты красоты?
А. Ривлина-Кырбасова:

Конкурс стал популярен, много участниц приходит. Если раньше главная цель была - просто найти красивую девушку, то сейчас у нас изменились требования, они стали более жесткими. Девушка обязательно должна быть образованной, должна знать языки. Должна жить с идей, как бы она хотела изменить мир, изменить его в своей стране, своими делами.

TENGRINEWS: Любое мероприятие, тем более такое масштабное, это всегда суета, нервы: что-то не готово, кто-то подвел, опоздал. За эти годы какие вы можете вспомнить самые курьезные случаи?
А. Ривлина-Кырбасова:

Их очень много. Был случай, когда девушка блестяще выступала на сцене, приходила за кулисы и тут же падала в обморок, буквально случайно мы успевали ее подхватить! Вот такой накал страстей. Еще хотела бы отметить, что в последние годы титул стал такой желанной наградой, что участились случаи, когда у лидирующих девушек, которые уже идут к финишной прямой, в процессе подготовки начинают пропадать вещи, туфли. Этого не было в первые годы. А сейчас борьба идет не на жизнь, а на смерть.

TENGRINEWS: А как насчет неожиданных курьезов? Бывало, что кто-то подводил буквально за несколько часов до проведения конкурса?
А. Ривлина-Кырбасова:

 Такое случается каждый год. Сложность технологии в том, что, например, какого-то числа в 19.30 порядка 150 человек должны оказаться в этом месте и вся аппаратура должна работать. И конечно, это очень большие риски. Вот в прошлом году, например, в зрительном зале должен был быть ведущим Сакен Жаксыбаев, буквально за три часа до конкурса у него умерла родная тетя, и мы в последний момент просим Ануара Нурпеисова подключиться. И он очень достойно, совершенно не прочитав сценария, не репетируя, помогает проекту. Мы часто выходим в прямом эфире, и бывали случаи, когда за три секунды до эфира ушел спутник и 17 секунд шоу телезрители могли наблюдать только экран с рябью.

TENGRINEWS: Насколько я знаю, выбор победительницы "Мисс Казахстан" проходит далеко не за один вечер, как думают многие зрители. То есть, до непосредственного финала члены жюри наблюдают за девушками, как они проявляют себя, как ведут. Это ведь так? И вообще расскажите, как проходят предфинальные недели. В каком ритме живут девушки, что они делают?
А. Ривлина-Кырбасова:

На таких конкурсах, как "Мисс Мира", "Мисс Вселенная", где порядка 120 участниц, существуют администраторы. На 5-7 девушек - по администратору. Они с ними всегда вместе, с ними обедают, ужинают, во время всех подготовок с ними сидят. Мы сначала думали, что это вопрос организационного характера, но потом поняли, что они выполняют функцию наблюдателей. Они выясняют, как поведет себя девушка в определенной ситуации, допустим, официант забыл ей принести бокал или еще что-нибудь, или участница проспала. Если она начинает сопротивляться, мол "Все, я никуда не поеду!", "Отстаньте от меня", то это все сразу докладывается членам жюри. Все складывается из таких мелочей. Помимо работы официального жюри на конкурсе также учитывается оценка этих администраторов, которые называются Babysitters.

TENGRINEWS: Серьезно? Их называют нянечками?
А. Ривлина-Кырбасова:

Да, они так и называются (смеется). Основные 70 процентов выводов члены жюри делают за те две недели до конкурса. И уже свой последний, решающий выбор они делают непосредственно на самом конкурсе.

TENGRINEWS: У нас в Казахстане такое же практикуется?
А. Ривлина-Кырбасова:

Безусловно. Вернемся опять к критериям. На сцене никогда не определишь знание языков. У нас педагоги во время конкурса проверяют уровень знания языков. Хоть девушка и пишет в анкете, что знает русский, казахский, английский, турецкий, французский, немецкий, это все четко проверяется. Из всего складывается мнение: ее образованность, ее умение вести себя, ее стремление в жизни, ее качество кожи, волосы. Этого ведь мы не сможем увидеть за один день, когда девушка на сцене. К сцене девушек подготавливают профессиональные визажисты, парикмахеры. Но они, безусловно, делают нам заметки, заполняют анкету с подтверждением, что такие-то дефекты исправлены. Очень много профессионалов работают над заключительным выбором.

TENGRINEWS: Поэтому не всегда побеждает самая красивая участница, ведь так?
А. Ривлина-Кырбасова:

Ну вот, например, девушка открывает рот и говорит: "А че вы спрашиваете? Ну че, понятно же". Вот как такое "чудо" от Казахстана отправлять на мировые конкурсы?

TENGRINEWS: Хорошо, понятно. Тогда вот такой вопрос. Конечно, будет не совсем правильно выделять кого-то из всех победительниц, но все же, на ваш взгляд, кто больше всех был достоин звания "Мисс Казахстан" за все это время и кто лучше всех представил страну на мировых конкурсах?
А. Ривлина-Кырбасова:

Я бы, наверное, назвала трех девушек, которые блестяще выступили. Это, безусловно, Дина Нуралиева (2005), Маргарита Кравцова (2000) и Жанна Жумалиева (2010). На мой взгляд, за 17 лет эти три девушки привнесли какой-то свой, пусть и небольшой, но ощутимый вклад во внешнюю политику государства, будучи хорошо воспитанными, цивилизованными, с восточной мудростью, с восточной корректностью. Это все замечается. Многие судят по стране именно по участнице.

TENGRINEWS: А вообще сложно получить лицензию “Мисс Мира” и “Мисс Вселенная”?
А. Ривлина-Кырбасова:

Очень сложно. Лицензии “Мисс Мира” мы добивались около пяти лет, “Мисс Вселенной” - около шести лет.

TENGRINEWS: А что для этого требуется?
А. Ривлина-Кырбасова:

Для этого мы каждый год высылали видеоматериал по конкурсу, развернутое пресс-досье. Каждый год показывали, что мы действительно на национальном уровне проводим такое событие и мы стабильны. Они нам столько лет не говорили ни "да", ни "нет", потому что им нужно было подтверждение, что мы не раз и не два раза проведем, а то, что мы делаем - это стабильно и на профессиональном уровне. Я хочу сказать, что для подобного рода компаний важна стабильность партнеров. Они очень долго подписывают контракты и потом уже работается очень легко, приятно и интересно.

TENGRINEWS: Во сколько обходится участие в мировых конкурсах?
А. Ривлина-Кырбасова:

Сама лицензия стоит порядка 30 тысяч долларов. И это только начало расходов. Потом нужно готовить для участницы национальное, вечернее платья, подарок от страны на благотворительные аукционы. Там масса сопутствующих расходов!

TENGRINEWS: Расходы девушки, которая представляет Казахстан, полностью берет на себя ваша дирекция?
А. Ривлина-Кырбасова:

Да, абсолютно, ежегодно все берем на себя мы.

TENGRINEWS: А в этом году кто поедет от Казахстана - уже известно?
А. Ривлина-Кырбасова:

На "Мисс Вселенная" поедет Айдай Исаева ("Мисс Казахстан-2014"), потому что там у нее больше шансов. Это конкурс - он ведь американский, и там очень часто побеждают латиноамериканские девушки. А в имидже Айдай есть что-то такое зажигательное. У нее действительно есть шансы. А на "Мисс Мира" поедет вновь избранная девушка.

TENGRINEWS: А как же по датам? "Мисс Казахстан-2014" пройдет ведь только в ноябре? Вдруг совпадет?
А. Ривлина-Кырбасова:

Мировые конкурсы до сих пор не утвердили даты. Если мы будем успевать, то вышлем сразу, если нет, то поедет первая или вторая вице-мисс этого года. Кто-то из титулованных.

TENGRINEWS: Понятно. Теперь хотелось бы поговорить о не совсем хорошем. В последнее время конкурс омрачили негативные новости. Вначале появилась информация о том, что "Мисс Казахстан-2012" Жазира Нуримбетова из Шымкента не поедет ни на один международный конкурс красоты. Ее заменили на другую участницу. А официальная причина заключалась в том, что ей нужно было в это время быть в Алматы и передавать корону новой победительнице на "Мисс Казахстан". Но в итоге Жазира даже на сцену не вышла тогда. Почему так получилось? Может, причина была в другом?
А. Ривлина-Кырбасова:

Я могу честно сказать, моральная ответственность лежит на Бахыт Сыздыковой, которая - я все-таки склоняюсь к тому, что просто ради самопиара, - зная, что конкурс очень рейтинговый, создала эту ситуацию. На мой взгляд, она сломала Жазиру. То, какой она была на конкурсе в 2012 году, и то, какой приехала уже позже в Алматы - огромная разница. Она уже была другой. Многие сами видели ее на пресс-конференции уже позже. Я думаю, что серьезная моральная ответственность лежит на Бахыт. Сейчас, когда уже время прошло, я могу сказать, что мы со своей стороны даже боялись суицида, когда разгорелся этот скандал. Мы с Жазирой практически каждый день разговаривали по телефону, с ее родителями, потому что ситуация была крайне тяжелая для такой юной девушки.

TENGRINEWS: А вы не разговаривали с Бахыт Сыздыковой после этого?
А. Ривлина-Кырбасова:

 Я не думаю, что мне есть о чем с ней разговаривать. Я на самом деле боялась большего. Я рада, что с такими наименьшими потерями Жазира перенесла все это.

TENGRINEWS: Ну все же, почему корону на "Мисс Казахстан-2013" передавала не Жазира? Ведь это была одна из официальных причин, почему она не поехала на мировые конкурсы красоты.
А. Ривлина-Кырбасова:

 Это же все-таки шоу-бизнес. Все должно быть легко, радостно, непринужденно, с блестящим выступлением. К сожалению, она после этого кошмара была не в состоянии так держаться на сцене, как она держалась на "Мисс Казахстан" в 2012 году. Мы просто побоялись.

TENGRINEWS: Теперь уже точно и окончательно, что Жазира не поедет ни на один мировой конкурс?
А. Ривлина-Кырбасова:

Уже да, истекли и сроки, и ситуация такая. Кстати, и в этом году, когда разгорелся скандал после интервью участницы из Атырау, мне позвонила мама Айдай Исаевой, которая сказала, что мы сегодня же вернем корону, сегодня же от всего откажемся, если кто-то считает, что моя дочь незаслуженно выиграла. Я две недели успокаивала семью, говорила, что не надо отказываться от титула из-за таких вещей. То, что делают и говорят эти люди, они не понимают, что все-таки это юные девушки с ранимой психикой.

TENGRINEWS: А в итоге как завершилась история с организаторами "Мисс Атырау"?
А. Ривлина-Кырбасова:

 Дирекцию в Атырау мы, конечно, поменяли. После такого скандала я не могла их оставить. Но я не стала разбираться дальше. Я просто поняла, что раз такая ситуация вообще произошла, то пора менять вообще всю структуру работы конкурса. Правду эта девочка сказала или нет - это уже субъективная ситуация. Специально, чтобы ситуация стала объективной, мы запускаем в этом году национальный кастинг с обязательным посещением дирекции "Мисс Казахстан" в каждом региональном конкурсе.

TENGRINEWS: В этом году уже был случай, когда девушка из Мангистауской области отказалась от титула.
А. Ривлина-Кырбасова:

 Дирекция "Мисс Мангистау" предупредила победительницу, что она должна брать разрешение на участие в каких-либо фото- видеосъемках, так как это касается имиджа всего конкурса в целом. И когда она собралась принять участие в сомнительной фотосессии, то ей было категорически отказано. Тем не менее, она приняла участие и ее лишили титула, согласно контракту. Проблема в том, что организаторам надо было сразу сообщить об этом в СМИ, но они этого не сделали. Девушка, воспользовавшись ситуацией, заявила об этом первая со своей версией.

TENGRINEWS: Вернемся к конкурсу. Вы упомянули, что теперь в “Мисс Казахстан” изменились правила проведения. Расскажите подробнее.
А. Ривлина-Кырбасова:

 В этом году конкурс будет значительно отличаться от прошлых лет. В нем можно легко принять участие. Достаточно будет войти на конкурс сайта "Мисс Казахстан" и зарегистрироваться. Необходимо оставить свои данные, и каждой девушке придет информация о том, какого числа и где состоится кастинг в ее городе. Эту процедуру мы упростили. Впервые учрежден денежный приз - миллион тенге, это помимо поездки на мировой конкурс и призов от спонсоров. Но самое основное - работа членов жюри будет заканчиваться на том, что они выбирают трех финалисток, а саму "Мисс Казахстан" будет выбирать народ, путем SMS-голосования, интернет-голосования во время прямой трансляции конкурса. Таким образом, мы снимаем с себя полномочия по выбору, мы лишь рекомендуем трех самых достойных, а вот окончательный выбор будет за казахстанцами.

TENGRINEWS: А кто будет в жюри в этом году?
А. Ривлина-Кырбасова:

Среди членов жюри будут известные люди. В отличие от прошлых конкурсов, это будут молодые персоны - Али Окапов, Илья Ильин, Луина, Марат Оралгазин и Салтанат Бекжигитова. Они послужат для каждой девушки примером того, что нужно не сидеть, а начинать действовать уже с 16-18 лет. Ничего не бояться, принимать участие и смело, своими руками строить свою судьбу. В данном случае мы решили, что состав жюри будет молодежный, их возраст не сильно отличается от возраста конкурсанток.

 

TENGRINEWS: Спасибо вам за интересную и откровенную беседу. Увидимся теперь на "Мисс Казахстан-2014" в ноябре

Беседовала Айжан Тугельбаева

Нравится
Добавить комментарий