Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Мечта Абделя Мухтарова о мировой славе

26 февраля 2015, 10:47
3

Абдель Мухтаров - шоумен, ведущий шоу "Сорок миллионов тенге” на Седьмом канале, предприниматель и продюсер популярной группы Mezzo, выступающей в жанре нео-классика. Он мечтает в один день увидеть свой коллектив в числе звезд мировой величины.

TENGRINEWS: Абдель, почему Мezzo?
Абдель Мухтаров:

Закончив КИМЭП в 2010 году, я поехал учиться по программе "Болашак" в магистратуру Royal Holloway University of London по специальности "Продюсирование кино и телевидения". Честно говоря, я бы выбрал специальность музыкального продюсера, но, к сожалению, у меня нет музыкального образования.

Учеба в Англии перевернула мое восприятие мира. Я увидел, как живут люди в передовой экономике, осознал, какое колоссальное значение имеет культура в развитии человеческого потенциала! У меня был всего один год, чтобы воочию увидеть и изучить искусство мирового уровня. Как в сказке я попал в творческую среду мира. Со мной учились будущие дизайнеры, художники, режиссеры, одним словом, будущая элита в сфере мировой культуры. С ними я ходил на все мировые премьеры кино, оперы, театра, ездил в другие страны Европы, ходил на концерты современной, альтернативной и классической музыки. Я понимал, что у меня всего год, поэтому как губка впитывал все, что мог увидеть и услышать. Каждый мой день был расписан по минутам. Я посещал все культурные мероприятия Лондона и использовал любую возможность для расширения своих горизонтов. Живя в одном из центров мировой культуры, я страшно хотел повысить уровень нашего отечественного шоу-бизнеса до мирового. Конечно, я понимал, что это сделать будет очень сложно.

А однажды, посетив концерт группы Il Divo, я подумал: "Почему бы не создать у нас такую группу? Ведь в Казахстане тоже есть прекрасные голоса". Я просто загорелся этой идеей! Так родилась мечта, к реализации которой я приступил сразу, как приехал в Казахстан. В консерватории я развесил объявления о наборе в группу. В комиссию пригласил своих друзей и преподавателя консерватории. Наверное, это было смешно. Молодой и зеленый пацан бегает по консерватории и пытается собрать группу. Но, к моему удивлению, на кастинг пришли 15 человек. Из них выбрали первый состав. Однако состав группы менялся до тех пор, пока не собралась команда моих единомышленников.

Название группы придумалось легко. Mezzo означает "средний", "середина", "наполовину", а в составе группы два эстрадника и два классика, то есть наполовину группа состоит из артистов классического и эстрадного пения. Творчество группы - это эклектика жанров, в котором тоже надо выбрать золотую середину, чтобы точно попасть в зрительскую аудиторию.

TENGRINEWS: Значит, ваша мечта реализовалась?
А. Мухтаров:

Нет, мечта заключалась не только в том, чтобы создать группу, поющую неоклассику. Тогда, в Лондоне, мне захотелось создать казахстанскую группу, которая будет петь на мировой сцене, чтобы она донесла до мирового сообщества казахскую музыку, поданную по-современному, как это делают Эрос Рамазотти, Таркан и многие другие мировые звезды, а казахстанцам показать мировую музыку в современном звучании. На стыке жанров часто рождаются уникальные шедевры музыкального искусства. Одним словом, я поехал учиться, увидел там мировой уровень, вернулся и хочу сделать группу, достойную выступать на международной сцене.

Первой популярной группой из Казахстана в СНГ является знаменитая "А-Студио". А мы хотим стать второй и первой группой, вышедшей на мировой уровень. Когда это произойдет, я буду считать, что прожил жизнь не зря. Многие скептики скажут, что хотеть не вредно. Но мечта должна быть недосягаемой, иначе это не мечта. Достичь мечты и есть настоящее счастье. А я хочу быть счастливым человеком, так же как и ребята в группе.

TENGRINEWS: Мечта может остаться мечтой. Но какие цели у группы? Заработать?
А. Мухтаров:

На мечте не зарабатывают. Я не ставил цель обогатиться за счет группы. Чтобы реализовать мечту, нужно в нее много вкладывать. Все полученные за выступления деньги я вкладываю в развитие группы. Ребята учатся актерскому мастерству, танцам, изучают английский язык. Для этого я нанял лучших преподавателей. Чтобы ни от кого не зависеть, мы построили свою студию - наш творческий центр группы Mezzo. У нас своего рода in-house производство - то есть почти все делаем сами. Для обеспечения группы качественной представительской продукцией я даже открыл собственную типографию. Конечно, она живет за счет сторонних заказов, но от визитных карточек до рекламных плакатов, дисков и буклетов, вся печатная продукция для группы сделана с хорошим вкусом и отличного качества.

TENGRINEWS: Ваша группа всегда поет вживую? Или бывает, что поете под фонограмму, как все?
А. Мухтаров:

Группа Mezzo всегда поет вживую. Это наша принципиальная позиция. Мы считаем любое выступление работой. Почти все казахстанские артисты к выступлениям на частных мероприятиях относятся, как к халтуре. А для нас любое выступление, на любой площадке - это работа. Поэтому наша аудитория всегда слышит живое пение. Конечно, проще схалтурить, то есть спеть под фанеру и взять деньги, но в этом не будет никакой ценности, над созданием которой я так упорно работаю. Поющих вживую в нашем шоу бизнесе единицы. Мы в этом смысле белые вороны. Ведь проблема казахстанского шоу-бизнеса в том, что одни делают низкопробный контент, а другие его потребляют. А мы хотим, чтобы казахстанцы на концертах и других мероприятиях слушали настоящую музыку с живыми голосами, а не фонограмму. Если появится какой-то пул артистов, которые будут выступать на уровне класса премиум вживую, то произойдет перелом. Аудитория почувствует разницу между живым профессиональным пением и бездушной фанерной халтурой, тогда она потребует хорошего уровня исполнения. В этом случае так называемые "звезды" уйдут со сцены, потому что аудитория будет понимать, что такое настоящее искусство и перестанет их слушать.

TENGRINEWS: А вам не кажется, что в нашем шоу-бизнесе это нереально?
А. Мухтаров:

Почему нереально? Когда зрители начнут требовать петь вживую, тогда все станет реально. Правда, для этого нужно, чтобы люди слышали как можно больше настоящей музыки, тогда у них поменяются вкусы, и планка требований к артистам поднимется. В Казахстане много талантов. Посмотрите, наши артисты участвуют в зарубежных шоу-конкурсах, чаще в России. И там они показывают высокий уровень мастерства. Понятно, что туда попадают лучшие. Например, в шоу "Хочу к Меладзе", трое казахстанцев дошли до финала. Одного из них Константин Меладзе взял в свою группу. Вот такие артисты, которые доходят до финала в международных конкурсах, где требуется профессиональное исполнение вживую, должны выступать на казахстанской эстраде.

TENGRINEWS: А группа Mezzo не планирует принять участие в каком-нибудь международном конкурсе?
А. Мухтаров:

В 2012 году группа участвовала в казахстанском "X-факторе". Казахстанская аудитория очень хорошо нас приняла. До "Х-фактора" мы выступали на частных мероприятиях. А после нас уже знал весь Казахстан. Теперь мы думаем попробовать свои силы на каком-нибудь серьезном международном шоу.

TENGRINEWS: А в обычной жизни вы тоже мечтатель?
А. Мухтаров:

В обычной жизни я идеалист. Стремлюсь все сделать идеально как на работе, так и в быту. Мой дом и мое рабочее место должны быть удобны, функциональны и красивы. Также я требую идеального исполнения работы и от своих сотрудников в бизнесе, и от артистов группы. Не всегда все получается, но я всегда стремлюсь к идеалу. Честно говоря, это иногда мешает. Но я ничего не могу делать как попало. Наверное, это мой крест.

TENGRINEWS: Какие они - ваши единомышленники в Меzzо?
А. Мухтаров:

Первое, они классные и талантливые парни. Второе, они одержимы нашей мечтой. Третье, они готовы пахать ради нашей мечты. И, конечно, они разные. У каждого свой характер и темперамент. Разными путями они пришли к музыке.
Мало кто знает, что Жасулан Сыдыков мог стать программистом, но страсть к музыке взяла верх. Он поступил в Костанайское музыкальное училище. С друзьями записывал видео с песнями в своем исполнении и выкладывал в Сеть. В Алматы заметили талантливого парня и пригласили учиться в консерваторию.

Жанибек Сейдахметов мечтал стать футболистом и играл в составе юниорской сборной Костанайской области. Но на одном семейном торжестве он спел. Его родная тетя стала его первой преданной поклонницей. Именно она изменила линию его судьбы. Она убедила его стать певцом. Жанибек закончил Казахскую Национальную академию искусств имени Жургенова в классе Толкын Забировой. В группу он пришел профессиональным эстрадным певцом.

Асан Нурбергенов тоже мечтал стать футболистом. В родном ауле Мангистауской области он серьезно занимался спортом. Но подвело здоровье, и о профессиональном спорте пришлось забыть. Отец Асана предложил ему поступить в музыкальный колледж. Он знал, что у сына прекрасный голос. В колледже Асан впервые услышал пение Андреа Бочелли, который стал его кумиром. Я знал об этом. Однажды я сказал ребятам, что мы летим на концерт Андреа Бочелли в Стамбул. Асан не поверил. Он не верил, когда мы ехали в аэропорт, когда прилетели в Стамбул, даже когда ехали на концерт. Он не верил до тех пор, пока не увидел Андреа Бочелли на сцене. Увидев своего кумира, Асан замер и не шелохнувшись слушал концерт.

Меирхан Жантурганов хотел стать военным, как его отец. Мама Меирхана музыкант. Она отвела сына в музыкальную школу, к преподавателю по классу фортепиано. Затем Меирхан учился в Уральском музыкальном колледже имени Курмангазы. Но после училища Меирхан решил исполнить детскую мечту и поступил в Военную академию в Москве. А через две недели он понял, что карьера военного - не его путь. Вернулся в Казахстан и поступил в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Незадолго до окончания консерватории, по настоянию друга, он прошел прослушивание в нашу группу.

Все четверо - очень талантливые парни. Самое главное, они мои единомышленники, и мы команда, у которой есть общая мечта. Я верю в нашу мечту, и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы она стала реальностью. Вот увидите, когда-нибудь мы будем выступать на мировых площадках.

 

Интервью с участниками группы Мezzo на казахском языке можно посмотреть на Massaget.kz.

 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц