1. Главная
  2. Почитай

Бегать должны не люди, а данные

  • 1
Бегать должны не люди, а данные Бегать должны не люди, а данные

Еще совсем недавно, в начале 2000-х, неповоротливая государственная машина не хотела меняться. Когда в 2004 году Президент только поручил создать Электронное правительство, говорить об этом понятии, а уж тем более внедрять его, казалось задачей из далекого будущего, до которого дожить бы… Прошло всего 10 лет, тех, кто не понимает смысла автоматизации, почти не осталось.

Интервью с Аскаром Жумагалиевым мы записали в преддверии Глобального Форума по Электронному правительству, который в течение трех дней будет проходить в Астане. Ученые и министры из 40 стран мира, занимающиеся внедрением egov, будут обсуждать новые тенденции и делиться опытом. Там же обещают продемонстрировать процесс получения госуслуг через мобильное правительство.

TENGRINEWS:

Аскар Куанышевич, мы уже начинаем путаться между Электронным и мобильным правительствами. В чем разница?

TENGRINEWS:

Я уже представляю, как я SMS буду показывать в банке или своему будущему работодателю...

TENGRINEWS:

И когда же будут запущены первые такие услуги?

TENGRINEWS:

То есть, всплывающих сообщений.

TENGRINEWS:

Звучит вполне внушительно. Однако, как мы знаем, в любом начинании всегда играет свою роль человеческий фактор. Приведу пример. Уже сегодня на портале Электронного правительства имеется очень удобная услуга - регистрация рождения ребенка. Одна наша читательница планировала ею воспользоваться, получив еще до родов электронную подпись. Однако, когда сын родился, на портале не оказалось никаких сведений о рождении ее малыша. Выяснилось, что ее данные туда просто не внесли...

TENGRINEWS:

Это ведь сводит результат автоматизации к нулю.

TENGRINEWS:

Вы сказали про "умное правительство", что это за новый тренд?

TENGRINEWS:

А мы сейчас на каком этапе?

TENGRINEWS:

Какие приложения можно разрабатывать на основе этих данных?

TENGRINEWS:

Подозреваю, не все будут благодарны вам за подобные нововведения…

TENGRINEWS:

А правда, что из-за появления специализированных ЦОНов увеличился поток желающих получить права в тех городах, где еще таких центров нет?

TENGRINEWS:

Cпасибо вам за беседу.Справка: В 2014 году в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства Казахстан занял 28-е место.