1. Главная
  2. Почитай

Бесплатной медицины не существует

Медицина в Казахстане действительно является непростым вопросом для граждан республики. В то время, как чиновники рассказывают об увеличивающемся охвате пациентов, казахстанцы обеспокоены случаями серьезных медицинских ошибок, которые часто приводят к гибели людей. Беспокоят граждан и увеличивающийся возраст врачей, которые получали еще советское образование и обладают необходимыми навыками, а также наличие достаточного уровня квалификации у молодых специалистов. Между тем медицинские специальности пользуются стабильно высоким спросом среди абитуриентов, а врачам обещают щедрые прибавки к зарплате. О наиболее острых проблемах отечественной медицины мы решили поговорить с ректором Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айканом Акановым.

TENGRINEWS:

Какие проблемы, по вашему мнению, существуют в казахстанском здравоохранении?

TENGRINEWS:

Раз уж вы подняли тему медицинского страхования... О чем именно идет речь? Чтобы расходы государства уменьшились?

TENGRINEWS:

Многие казахстанцы не доверяют специалистам, обученным по новым методикам. Кроме того, людей пугает коррупция в вузах. Даже был выпущен популярный ролик с провокационным названием "Ляжешь ли ты под нее". В нем девушка дает взятку на экзамене, а потом боится проводить операции. Как вы сами оцениваете квалификацию современных выпускников медицинских вузов? Как у нас сейчас налажено обучение новых врачей?

TENGRINEWS:

Вы говорите, будет больше иностранных студентов. Сколько сейчас в Казахстане из них учатся и какой вы прогнозируете спрос?

TENGRINEWS:

Как вы расцениваете идею о внедрении тестирования абитуриентов на психологическую совместимость с профессией?

TENGRINEWS:

Как сейчас, по вашему мнению, обстоит ситуация с врачами "советской закалки"? Что будет, когда они уйдут на пенсию?

TENGRINEWS:

Вернемся к уже затронутой вами теме медицинского туризма. Как вы можете прокомментировать информацию о взрывном росте количества медицинских туристов, которые едут из Казахстана в Южную Корею? По последним данным, в 2013 году их было 2890. При этом многие наши граждане едут лечиться и в другие страны. В Казахстан в 2013 году приехали 832 человека. Является ли это нормальной ситуацией? Почему они едут за границу?

TENGRINEWS:

Это не говорит о том, что у нас медицина хуже?

TENGRINEWS:

Активно обсуждается вопрос страхования врачебных ошибок. Как вы думаете, есть ли в этом необходимость? Как это должно реализовываться на практике?

TENGRINEWS:

Однозначно это несет дополнительную финансовую нагрузку. Подорожают ли услуги?

TENGRINEWS:

Также предлагают повысить ответственность вплоть до уголовной. Как вы сами это видите?

TENGRINEWS:

Еще активно обсуждается посмертное донорство. Готова ли медицина и общество в целом к его внедрению в Казахстане?