1. Главная
  2. Почитай

Болат Токежанов: о доверии, открытости и обещаниях

Недавнее назначение на пост главы Фонда медицинского страхования Болата Токежанова вызвало неоднозначную реакцию в обществе после серии скандалов и слухов, связанных с предыдущим руководством. Сможет ли новый председатель правления оправдать ожидания людей, вкладывающих свои деньги в Фонд медстрахования. Об этом читайте в нашем интервью с Болатом Токежановым.

TENGRINEWS:

Болат Турганович, вы пришли в фонд, который находится под градом критики общественности, и одной из больших претензий является непрозрачность расходов фонда. Какой у вас план первоочередных действий?

Болат Токежанов

Вы правы, ключевое в работе фонда то, что средства поступают от населения, бизнеса и государства. Поэтому прозрачность и подотчетность расходования этих средств всегда должна быть базовым принципом политики фонда. На днях министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в фонде ожидаются большие преобразования. Они касаются изменения внутренних процессов, пересмотра структуры штата, оптимизации части затрат, снижения административных расходов, которые вкупе позволят высвободить существенную сумму экономии.

При первых подсчетах я уже могу сказать, что, отказавшись от неприоритетных затрат, включая расходы на пиар, фонд экономит более 1 миллиарда тенге.

TENGRINEWS:

Эта сумма может вырасти?

Болат Токежанов

Понятно, что это только начало, так как будет пересмотрена структура штата, уменьшение его численности предполагается за счет исключения дублирующих функций. Сейчас это рассматривается на уровне центрального аппарата, но думаю, что и в филиалах такая работа будет проведена. Вторая часть преобразований касается усиления полномочий и ответственности филиалов. Раньше система была выстроена таким образом, что все решения принимал центральный аппарат, лишая филиалы инициативы и возможности принимать эффективные управленческие решения с учетом территориальных особенностей. Мы планируем больше полномочий передать в регионы, чтобы они могли самостоятельно подходить к решению проблем на местах, быть ближе и к населению, и к нашим поставщикам. Речь идет о тарифообразовании, закупках и планировании бюджета, контроле качества медпомощи и соблюдении главного принципа "деньги следуют за пациентом".

TENGRINEWS:

Закрытость, недостаток информации порождали в обществе слухи и домыслы о фонде. Они нанесли урон репутации не только фонда, но и всей системы медстрахования. Как вы теперь намерены вернуть утраченное доверие?

Болат Токежанов

Мы готовы принять любую конструктивную критику, выслушать полезные экспертные рекомендации. Мои жизненные принципы – честность и открытость, и я ими руководствуюсь на любом месте работы. Мне нечего было скрывать, и, думаю, дальше не возникнет таких поводов.

Хочу сразу, забегая вперед, развеять все домыслы о моих богатствах, накоплениях, заводах-пароходах. Я владею тем, что есть у каждого среднестатистического работающего казахстанца – квартира в ипотеке и единственная машина.

Доверие в отношениях между людьми достигается, когда они лучше узнают друг друга. И я думаю, задача фонда - больше рассказать о себе, своих возможностях и услышать запросы населения. Изначально одной из главных ролей фонда была защита прав пациентов.

Вот посмотрите, сейчас тысячи людей болеют коронавирусом и пневмонией, в разной степени тяжести. И после выписки из стационаров им необходимы дальнейшее лечение и восстановление. На контакт-центр 1406 поступает много таких вопросов, поэтому совместно с Минздравом фонд разрабатывает алгоритмы ведения пациентов после стационаров. Мы рассматриваем разные виды помощи, и Фонд медстрахования готов профинансировать новую услугу, для того чтобы люди не платили за нее из своего кармана. Деньги фонда должны работать на население.

TENGRINEWS:

И в самый трудный момент для страны и народа многие резонно спрашивают о том, где деньги фонда. Людям приходится самим платить за те же ПЦР-тесты и лекарства. Как так получилось?

Болат Токежанов

Я вам постараюсь, как экономист, разложить по полочкам все статьи расходов Фонда медстрахования. Общий бюджет фонда в 2020 году составляет 1,6 триллиона тенге, из них на гарантированный бесплатный объем медпомощи приходится больше 1 триллиона тенге, а средства ОСМС составляют 570 миллиардов тенге.

Финансирование пакета ОСМС сложилось из накопленных на 1 января 2020 года средств в размере 251 миллиарда тенге, поступления за 1-е полугодие этого года составили 260 миллиардов тенге. При этом более половины суммы поступлений в этом году, 147 миллиардов тенге – это взносы государства за социально уязвимые слои населения, чуть меньше трети, 76 миллиардов тенге – отчисления работодателей, оставшаяся часть, 37 миллиардов тенге, приходится на взносы физических лиц. Остаток активов ОСМС на 1 июля 2020 года составляет 361 миллиард тенге.

На сегодняшний день в рамках ОСМС пересмотрена часть средств, как вчера сказал министр, почти 150 миллиардов уходит на дальнейшую борьбу с коронавирусом и пневмонией. Эти деньги будут обеспечивать расширенный коечный фонд в период пандемии с учетом лекарственного обеспечения, значительный охват населения ПЦР-тестированием, работу мобильных бригад и стационаров на дому.

Из первого транша на борьбу с коронавирусом в размере 55,9 миллиарда тенге львиная доля ушла на оплату надбавок врачам, было проведено за счет фонда около 300 тысяч ПЦР-исследований, профинансировано 842 тысячи койко-дней с учетом лекарственного обеспечения в стационарах.

Как видно из этих цифр, средства фонда позволили системе здравоохранения, которая находится в трудном положении, оказать ресурсную поддержку.

TENGRINEWS:

Как фонд поддерживает медиков и своих поставщиков в этот период?

Болат Токежанов

Мы понимаем, в каких невероятно трудных условиях работают наши больницы и поликлиники, и чтобы поддержать их, мы пошли на увеличение суммы авансирования поставщиков медуслуг до 50 процентов, при этом для сохранения финансовой устойчивости сети сельских больниц фонд сохранил базовое финансирование при падении объемов медуслуг.

С июля повышены тарифы на лечение больных коронавирусом и пневмонией в стационарах. Теперь возмещение со стороны фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит около 22 тысяч тенге, в круглосуточном стационаре – более 32,2 тысячи тенге, а за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии мы выплачиваем около 70 тысяч тенге за 1 день.

Также на период эпидемии мы объявили мораторий на проверки медорганизаций, учитывая, что сейчас медперсонал работает в экстремальных условиях.

TENGRINEWS:

Во время пандемии общественники все чаще призывают оставить только государственное финансирование в здравоохранении, передать функции оплаты медуслуг государственному органу. Как вы можете это прокомментировать?

Болат Токежанов

Скажем откровенно: в стране нет столько денег на здравоохранение, сколько нам бы хотелось, и кроить бюджет приходится очень искусно, чтобы не пострадали самые уязвимые, кто не сможет позволить себе платные услуги. Вот почему задачи экономики в здравоохранении выходят на первый план, нужно не занижать тарифы на медуслуги и в то же время не форсировать их потребление, не допускать перекоса в определенных услугах, учитывать картину заболеваемости.

Призывы к бюджетному финансированию звучат не первый раз, но авторы этих лозунгов не договаривают последствия своих идей.

О том, что это предполагает значительное сокращение финансирования медицины и придется резать по-живому, лишать людей лекарств, диагностики, дорогостоящих высокотехнологичных медуслуг. Денег и сейчас не хватает, при солидарной системе сбора средств. Но при этом здравоохранению удается сохранять необходимые объемы медпомощи. Скорая совершила 3,5 миллиона выездов, из них поликлинические бригады выезжали 1 248 221 раз, врачи провели 15 114 869 приемов пациентов, из них на уровне ПМСП – 3 751 221, профильные специалисты – 11 353 648. За полугодие было оказано населению 20 178 702 консультативно-диагностические услуги, из них 4 637 693 - по гарантированному пакету и в системе ОСМС – 15 541 009 услуг. Все эти медуслуги были профинансированы в полном объеме, без задержек, с повышенными тарифами. Это обеспечивает привлекательность для частных медорганизаций в секторе оказания КДУ, дневных стационаров и реабилитации.

TENGRINEWS:

Да, цифры колоссальные, но в прошлом году звучало много обещаний от фонда о доступности и качестве медпомощи с внедрением ОСМС. Насколько пандемия изменила планы фонда?

Болат Токежанов

Ковидная пандемия изменила планы не только фонда, но и каждого человека, в мире и стране. Она нанесла ощутимый удар по системе здравоохранения, оправиться от которого удастся не скоро. Пандемия заставила пересмотреть все прошлогодние планы и все имеющиеся ресурсы бросить на борьбу с инфекцией.

Вот, к примеру, итоги 1-го квартала этого года показывали положительные результаты внедрения ОСМС. Рост плановой госпитализации с оказанием дорогостоящих высокотехнологичных услуг по сравнению с прошлым годом составил 79 процентов, объемы медицинской реабилитации увеличились на 35 процентов, значительно выросли объемы консультативно-диагностических услуг, таким образом, каждый 3-й пациент был пролечен за счет средств ОСМС.

Вместо дальнейшего роста мы получили спад. Сейчас уже есть планы на возобновление плановой медпомощи с 1 августа. И мы надеемся, что мы справимся с вирусом и вернемся к своим нереализованным обязательствам перед пациентами.