1. Главная
  2. Почитай

Делай всегда больше, чем от тебя ожидают

  • 10
Делай всегда больше, чем от тебя ожидают Делай всегда больше, чем от тебя ожидают

Казахстанский бизнесмен поставил задачу сократить в стране число детей-сирот. Уже год в стране работает проект "Дом мамы". Это два десятка кризисных центров по всей стране для женщин, которые по разным причинам хотели отказаться от собственных детей. "Дома мам" открыл Айдын Рахимбаев. В свои 42 он сколотил многомиллионное состояние, вошел в рейтинг 50 богатейших людей Казахстана, владеет строительной компанией и уже 15 лет занимается благотворительностью. О его меценатской деятельности мы решили взять интервью. В назначенный день и час мы с фотографом пришли в офис компании бизнесмена. Поднявшись на последний этаж высотного здания, мы оказались в огромном помещении. В соседнем конференц-зале, за стеклянными стенами, Айдын Жумадилович проводит с коллегами что-то вроде планерки. Не заставив себя долго ждать, встречает нас в приподнятом настроении и тут же приглашает к себе. В огромном кабинете с окнами от потолка до пола очень уютно и светло: в углу по телевизору передают мировые новости, множество полок с книгами, фотографиями выдающихся личностей и родных, что говорит о том, что хозяин кабинета проводит здесь много времени. Осмотревшись и обсудив некоторые детали интервью, мы оказались за круглым столом для гостей, где и начался наш разговор.

TENGRINEWS:

Вас не обижает, когда материалы про благотворительность, которой занимаются состоятельные люди, в прессе, в социальных сетях сопровождаются подобными высказываниями: "У них денег куры не клюют, пусть помогают", "Пусть богатые делятся" и так далее. Как вы относитесь к подобного рода комментариям?

TENGRINEWS:

То есть, если есть возможность, то почему бы этого не сделать?

TENGRINEWS:

Вы последуете такому примеру?

TENGRINEWS:

Когда вы начали заниматься благотворительностью, вы уже твердо стояли на ногах в финансовом плане? Как вы к этому пришли?

TENGRINEWS:

Это было здесь, в Астане?

TENGRINEWS:

То есть, вы следуете гражданской позиции, помогая детям-сиротам, больным детям? Ничего личного? Вы родились в полной семье и никогда не нуждались ни в чем?

TENGRINEWS:

У вас мысли не возникало кого-то усыновить, удочерить?

TENGRINEWS:

Как пришла идея создать проект "Дом мамы"?

TENGRINEWS:

Ваши коллеги, друзья, поддержавшие идею по проекту "Дом мамы", курируют и содержат в каждом регионе определенный дом. А под вашей опекой сколько домов?

TENGRINEWS:

Вспомните, когда вы заработали свои первые деньги, сколько вам было лет и на что потратили полученное?

TENGRINEWS:

И много тогда заработали?

TENGRINEWS:

Маме отдали?

TENGRINEWS:

В ваших планах есть еще какие-либо проекты?

TENGRINEWS:

А вы верите, что у вас получится сократить число сирот в стране? И нужна ли вам помощь от государства? По сути - это же не ваша задача.

TENGRINEWS:

В этом году вас признали "Лучшим меценатом". В чем бы вам еще хотелось быть лучше?

TENGRINEWS:

Вам самому приходилось когда-нибудь просить о помощи и помогали ли вам люди?

TENGRINEWS:

Это ваши слова? "Делай всегда больше, чем от тебя ожидают"?

TENGRINEWS:

На своей странице в Facebook вы однажды написали: "Человек живет ради эмоций". Ради каких эмоций живете вы?

TENGRINEWS:

Спасибо Вам за беседу! Успехов вам!

TENGRINEWS:

Интервью записала Асель Сатаева