1. Главная
  2. Почитай
Партнерский материал

Два добрых дела в одном пакете

Два добрых дела в одном пакете Два добрых дела в одном пакете

О новом проекте Magnum, одновременно экологическом и благотворительном, – в интервью с руководителем фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин.

Человечество все больше думает о том, как сократить использование пластика, который губительно влияет на экологию планеты. В некоторых странах использование пластиковых пакетов запрещено законом.

В Казахстане вопрос загрязнения природы пластиковыми отходами тоже стоит остро. В наших горах, степях, реках – везде вы можете встретить пакеты, которые бесплатно выдают в магазинах, на рынках, в пунктах быстрого питания.

Чтобы сократить безответственное потребление, магазины начали вводить плату за пакеты. С такой инициативой выступило Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Ее поддержала крупнейшая казахстанская розничная сеть Magnum. Как сообщили в компании, все средства, собранные от продажи пакетов, будут направлены на благотворительность, основная часть – на поддержку проекта "Подари детям жизнь".

Одним проектом компания решает сразу две задачи: сокращение потребления пластика (покупателям предложены экологичные альтернативы пластиковым пакетам) и помощь больным детям.

В достижении первой цели уже есть результат: по итогам декабря потребление пластиковых пакетов снизилось на 60 процентов! Покупатели отказались от лишних пакетов либо стали приобретать альтернативную упаковку, ходить со своими многоразовыми сумками.

О том, какой вклад внесут покупатели Magnum в программу помощи детям с тяжелыми заболеваниями, мы спросили у руководителя фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин.

TENGRINEWS:

Как появилась идея направить средства от продажи пакетов для помощи детям?

Аружан Саин

С Magnum мы работаем не впервые. Среди партнеров нашего фонда есть негосударственный детский дом "Ковчег", которому Magnum на регулярной основе помогает продуктами. Когда нам сказали, что Magnum хочет сделать пакеты платными, а прибыль направлять на благотворительность, меня это порадовало. Я понимаю, насколько человечество своим потреблением вредит природе. Особенно вредны материалы, которые столетиями не разлагаются. Как будут с этим жить наши потомки – большой вопрос. Я лично и наш фонд готовы поддерживать инициативы по сокращению потребления пластика в Казахстане. Нас не тревожит, что по мере сокращения потребления пластиковых пакетов будет сокращаться и прибыль от их продажи, я знаю, что акционеры Magnum найдут и другие резервы для помощи детям. Принципиален для них был тот вопрос, что они не собираются зарабатывать на продаже пакетов, поэтому на дополнительные благотворительные проекты направлены именно эти деньги. Покупатели, которые пока не могут отказаться от дешевых пластиковых пакетов, по крайней мере, могут быть уверены, что их плата пойдет на добрые дела.

TENGRINEWS:

Как именно будут использованы деньги, вырученные от продажи пакетов?

Аружан Саин

Суть проекта "Подари детям жизнь" – собрать деньги на лечение детей, заболевания которых в РК пока неизлечимы. Наш фонд работает с очень большим количеством зарубежных клиник-партнеров. В разных странах и клиниках цены на лечение сильно отличаются. Лечение проводится по одному и тому же протоколу, а разница в цене зависит от уровня сопутствующего сервиса. Наша задача – максимально эффективно распределить собранные средства, чтобы помочь как можно большему количеству детей.

Чаще всего мы направляем маленьких пациентов в клиники России, Белоруссии, Турции, Индии, Южной Кореи. Точечно сотрудничаем с европейскими клиниками, но нечасто, потому что цены в Европе очень высокие.

TENGRINEWS:

Как вы обеспечиваете прозрачность своей работы? Почему люди могут быть уверены, что деньги пойдут куда следует?

Аружан Саин

У нас есть сайт, где мы размещаем информацию о детях, которым нужна помощь, а также подробную информацию о поступлениях и тратах.

В отчете о поступлениях мы не можем называть имена отправителей, потому что это банковская тайна. Но, зная число, время и сумму платежа, вы легко найдете здесь свой перевод. Отчеты обновляются каждую неделю. Нам поступают переводы от 50 тенге, и я хочу сказать, что даже самые маленькие суммы важны!

Для проекта с Magnum мы создадим специальный раздел – поскольку компании важно, чтобы ее покупатели могли видеть реальную пользу от своего личного вклада.

Благодаря усилиям многих людей и организаций, различными способами сбора средств за 13 лет оказана помощь 1 822 детям со всех регионов нашей республики. Было оплачено 2 738 операции (некоторые проводились более одного раза). Сумма оплаченных операций 3 594 042 337 тенге. Это деньги, которые собрали казахстанцы c 2006 года. Кому-то, может быть, покажется мало, а для нас это очень много!

Сразу скажу, что мы не выдаем деньги на руки родителям для лечения детей. Все средства мы перечисляем только клиникам.

TENGRINEWS:

Кто проверяет достоверность отчетов?

Аружан Саин

Все наши отчеты аудирует компания Pricewaterhouse Coopers. Они это делают бесплатно и проверяют строго, за что мы им очень благодарны. Аудиторские отчеты также есть в открытом доступе на нашем сайте.

Из тех средств, которые поступают на лечение детей, ни один тенге не идет на содержание фонда. Есть спонсоры, как правило, это юридические лица, которые выделяют средства конкретно на текущие расходы "ДОМа": на аренду помещения, зарплату сотрудникам, мобильную связь и т. д.

TENGRINEWS:

Судя по отчетам, пожертвования поступают неравномерно. За счет чего удается продолжать работу в периоды спада?

Аружан Саин

Мы стараемся не кричать о помощи, не публиковать душераздирающие истории. Но иногда приходится. Бывают периоды, когда экстренная помощь нужна сразу большому количеству детей. И тогда мы стремимся привлечь к этому внимание как можно большего числа людей.

За 13 лет работы мы построили такие доверительные отношения с клиниками, что наших детей нередко принимают и лечат без предоплаты, только под гарантийное письмо. Потому что не было ни одного случая, чтобы мы не оплатили лечение. Спасибо нашим людям, нашему бизнесу за то, что в любое, даже самое сложное время они находят возможность помогать.

Очень ценный ресурс - регулярные гарантированные поступления. Их не так много, но они дают нам возможность что-то планировать. Почему для нас так важен проект с Magnum? Потому что мы теперь знаем, что каждый месяц можем рассчитывать на поступление денег от продажи пакетов. Я надеюсь, что пример Magnum вдохновит и другие компании и мы сможем поддерживать резерв для самых экстренных случаев.

TENGRINEWS:

Бывают случаи, когда вам приходится отказывать кому-то в помощи?

Аружан Саин

Бывает так, что у семьи есть возможность самостоятельно оплатить лечение ребенка. Но людям хочется, чтобы им помогли, и они обращаются в фонд. У нас, к сожалению, нет возможности всех охватить фандрайзингом, ведь мы очень маленькая команда. Поэтому отдаем приоритет семьям, которые не могут сами собрать необходимые средства.

Хорошо, когда родители тоже прилагают усилия для сбора средств. У нас была одна мама, она работала уборщицей. У ее сына была саркома, и требовалась очень большая сумма для операции за рубежом. У фонда такой суммы не было, мы только частично могли оплатить лечение. Так вот она полдня мыла полы, а полдня ходила по всем организациям, бизнес-центрам, правдами и неправдами пробиралась в офисы, оставляла письмо для руководителей с просьбой помочь ее ребенку. Потрясающая женщина! Ей удалось собрать больше 100 тысяч долларов на лечение сына. Сейчас он уже большой, и все у них хорошо. Побольше бы таких родителей!

TENGRINEWS:

Какие первые шаги должны сделать родители, которые столкнулись с такой сложной ситуацией?

Аружан Саин

У нас на сайте есть памятки и инструкции для родителей – какие документы необходимы, куда можно обращаться за помощью. Ведь существует государственная квота для лечения за рубежом. Когда ребенку нужна, например, пересадка органов, то лечение может стоить 200-300 тысяч долларов. И государство эти деньги выделяет.

Мы также призываем родителей создавать общественные организации, чтобы доносить до общества, до государства нужды детей, больных разными, особенно редкими заболеваниями. Мы консультируем таких родителей, помогаем зарегистрировать свою организацию, написать устав и начать работать. Один только наш фонд не может параллельно вести работу по всем диагнозам.

Многие проблемы уже решены именно такими НПО, я считаю, что за родительскими ассоциациями будущее. Во всем мире НПО и благотворительные фонды берут на себя немалую часть социальной помощи людям. Это нормальное взаимодействие между народом и властью.

TENGRINEWS:

Как вы видите дальнейшее развитие проекта "Подари детям жизнь"?

Аружан Саин

Цель нашего проекта не в том, чтобы собрать как можно больше денег и отправить всех детей лечиться за границу. А в том, чтобы закрыть проект, потому что наступит время, когда мы будем в Казахстане прекрасно всех лечить.

Например, до 2012 года приходилось массово вывозить детей с врожденным пороком сердца на лечение за рубеж. А сейчас такие операции с успехом проводятся в Национальном научном кардиологическом центре (ННКЦ) в Астане. И это не единственный пример. Мы надеемся, что так будет по всем диагнозам.

Фонд старается помогать коммуникациям наших и зарубежных врачей. Отправляем казахстанских медиков в клиники, где вылечили многих наших детей. Привозим зарубежных врачей на мастер-классы и семинары, чтобы мы здесь перенимали передовые практики.

TENGRINEWS:

Что же теперь делать простому покупателю: брать побольше пакетов, чтобы участвовать в серьезном благотворительном проекте, или, наоборот, отказаться от пластика?

Аружан Саин

Если вы хотите перечислить деньги на лечение детей, то сделать это можно очень просто с помощью разных платежных сервисов. А в проекте Magnum основная идея - привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды и сократить потребление пластика. И я это намерение полностью поддерживаю. Надеюсь, со временем правительство законодательно запретит использование одноразовой пластиковой тары.

Моя семья старается переходить на более экологичный образ жизни. Мы ходим за покупками с многоразовыми сумками. В городе, к сожалению, не прижились контейнеры для раздельного сбора мусора. Но мы дома все равно отдельно собираем пластик, стекло, бумагу и отвозим в специальные пункты приема. Таких пунктов немало в Алматы, их легко найти в интернете.

Я думаю, что нужно как можно больше примеров ответственного поведения людей и компаний. Тогда отношение к использованию пластика начет меняться.