1. Главная
  2. Почитай

Грейс и ее укулеле. Американка о том, как полюбила музыку Молданазара через стихи Абая

  • 19
Грейс и ее укулеле. Американка о том, как полюбила музыку Молданазара через стихи Абая Грейс и ее укулеле. Американка о том, как полюбила музыку Молданазара через стихи Абая

Об американской студентке Грейс Гарретт многие казахстанцы узнали этим летом, когда девушка из Портленда на концерте в Алматы спела песню "Көзімнің қарасы", аккомпонируя себе на укулеле. Даже казахстанцы, эмигрировавшие в другие страны, были растроганы этим выступлением. Они признавались, что плакали, когда слушали, как поет американка. В 2015 году Грейс вела на YouTube видеоблог, где очень живо и во всех деталях рассказывала об Алматы: про горы, про бешбармак, про местный базар. Этой осенью девушка вновь приедет на учебу в Алматы, снова будет жить в казахстанской семье (это предусматривает ее образовательная программа), продолжит изучение русского и казахского языков. За этот учебный год она поставила себе цель научиться играть на домбре. В интервью Tengrinews.kz Грейс рассказывает о том, как влюбилась в Казахстан с первого взгляда.

TENGRINEWS:

Вы учитесь в Портленде, США. Ваша специализация, как я понимаю, русский язык?

TENGRINEWS:

То есть Вы будущий дипломат?

TENGRINEWS:

Вы пользуетесь самой русскоязычной социальной сетью "ВКонтакте", это ведь не случайно? Мне показалось, что там Вы даже больше активны, чем в фейсбуке?

TENGRINEWS:

На Вашей странице в этой социальной сети я видел цитаты Льва Толстого. Чем еще вас привлекает русский язык?

TENGRINEWS:

Предполагаю, что в первое время Вас ставило в тупик популярное выражение русскоязычных людей "да нет".

TENGRINEWS:

Давайте поговорим о казахском языке. На том самом знаменитом концерте, который был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и США, Вы пели четыре песни: на русском, на английском, грузинском и казахском. Про грузинский и русский - все понятно, а чем вас привлек казахский?

TENGRINEWS:

Да, конечно.

TENGRINEWS:

Кажется, Вы для многих казахстанцев открыли инструмент укулеле

TENGRINEWS:

Ваше окружение в Америке теперь, наверное, больше знает о Казахстане благодаря Вам?

TENGRINEWS:

Из роликов в Интернете нам известно, что Вы любите лагман, умеете готовить бешбармак, плов и солянку. Что Вы еще успели полюбить и чему научиться в Казахстане? Или, может быть, Вам здесь чего-то не хватает, например, американских бургеров?

TENGRINEWS:

Вы как-то сказали, что Вашему отцу нравится плов?

TENGRINEWS:

Вы поддержали акцию по приготовлению бешбармака в США. Вашим друзьям или родным понравилось это блюдо?

TENGRINEWS:

Не многие американцы и европейцы понимают, что можно есть лошадей.

TENGRINEWS:

Вы будете жить у той же семьи?

TENGRINEWS:

На казахстанских новостных сайтах Вас очень хорошо приняли. Достаточно привести пример - наш информационный портал Tengrinews.kz. Читатели активно комментировали новость о Вас. Вы казахстанцам очень понравились. Вас хвалят, говорят Вам спасибо, а кто-то даже хочет на Вас жениться... Цитирую: "Умница и красавица!" Как Вам такая популярность? Вам уже предлагали руку и сердце в Казахстане?

TENGRINEWS:

Была еще вторая часть вопроса - замуж Вас еще никто не звал?