1. Главная
  2. Почитай

Искусственный интеллект развивает медицину Казахстана

Интервью на тему ✅ Искусственный интеллект развивает медицину Казахстана ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

На недавно прошедшем конкурсе молодых предпринимателей "Построй свой бизнес" казахстанский проект MedData вошел в тройку финалистов и выиграл грант на 50 000 долларов США. О том, зачем казахстанским больницам искусственный интеллект и есть ли потенциал у отечественных стартапов за рубежом, рассказали основатель проекта MedData Шейхислам Сахи и один из меценатов конкурса "Построй свой бизнес" Рашит Махат.

Интервьюер:

Шейхислам, расскажите, в чем уникальность вашего проекта?

Шейхислам Сахи

Прежде всего, уникальность MedData в самой системе, это уникальный "мозг", созданный на основе исходных протоколов лечения, аналогов которому нет в мире. Я, как врач, работая в Европе и Казахстане, заметил, что на рынке нет понятных в использовании и легко масштабируемых информационных систем, которые могли бы обеспечить прозрачное управление медицинским учреждением и значительно улучшить качество лечения пациентов.

Существует исследование от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где были выявлены проблемы, с которыми сталкивается медицина во всем мире:

- 50 процентов пациентов не придерживаются режима лечения;

- 30 процентов забывают принять медицинские препараты вовремя;

- 57 процентов периодически пропускают прием препаратов;

- 14 процентов внезапно прекращают лечение;

- 100 миллиардов долларов теряют клиники из-за оплаты наличными по причинам, связанным с человеческим фактором (рынок США, Европы и Азии).

Работая непрерывно с врачами, менеджерами клиник и пациентами, мы, в свою очередь, выявили 2 основные проблемы. Первая причина - существующие цифровые системы не позволяют в полной мере прозрачно управлять медицинским учреждением. Вторая - на рынке нет решений для полноценного дистанционного наблюдения за прогрессом лечения пациентов. В итоге пациент получает на руки всего лишь консультационный лист и сталкивается с нехваткой внимания со стороны лечащего врача. Менеджер клиники не может оценить фактическую эффективность врача, и, как следствие, падает качество лечения пациента.

Сканирование историй болезни и результатов анализов с выгрузкой в кабинет пациента, а это то, что называют цифровизацией медицинского процесса сегодня, – это не решение.

Мы создали продукт, который уменьшит количество врачебных ошибок, обеспечит прозрачное управление медицинскими учреждениями, даст пациентам полный контроль над своим лечением, позволит вовремя корректировать режим лечения и дистанционно наблюдать за динамикой здоровья пациента.

Мы сделали продукт, легко масштабируемый по всему миру благодаря уникальному конструктору клиники и конструктору лечения. Это привлекло внимание как казахстанских венчурных фондов, так и в большей степени венчурных фондов из США. Нашим проектом уже интересуются такие крупные организации, как Ycombinator, StartUp Health, Morgan Stanley Innovation Lab и многие другие.

Интервьюер::

Как вы пришли к идее о создании подобного проекта?

Шейхислам Сахи

Я сам медик, врач-нейрохирург и нейробиолог. Считаю медицину своим призванием, поэтому, по сути, работа в больнице – это и есть большая часть моей жизни. Во время учебы в Италии мне посчастливилось проходить практику в различных больницах Италии, Германии, Франции и, конечно же, у нас, в Казахстане. Я наблюдал за тем, как строятся рабочие процессы в разных странах, и заметил, что везде существуют схожие проблемы.

В 2019 году я вместе с рабочей группой врачей начал разработку индексов по цифровой оценке состояния пациентов с хроническими заболеваниями. В последующем вернулся в Италию, в Рим, на обучение, где нашел отклик в необходимости продукта и дорабатывал систему цифрового управления больницей и лечением.

Как я уже сказал, MedData решает те трудности, которые существуют в цифровом и физическом управлении больницей, а также в вопросах качества лечения пациентов с помощью информационных технологий, а именно с помощью искусственного интеллекта.

Мы строим экосистему, благодаря которой менеджер сможет управлять больницей, пользуясь только своим смартфоном, врач сможет наблюдать за динамикой лечения своих пациентов, а пациент управлять своим лечением в полной мере.

Интервьюер:

А на каком этапе сейчас находится приложение?

Шейхислам Сахи

Продукт тестируется с ноября 2020 года, а работа над медицинской составляющей началась с октября 2019 года. Сейчас команда врачей и разработчиков дорабатывает конечную версию системы, которая выйдет в открытый доступ к концу 2021 года. Параллельно мы пополняем ряды наших клиентов, заключая контракты с частными больницами Казахстана, Италии, ОАЭ и США.

Интервьюер:

После того как проект стал финалистом конкурса "Построй свой бизнес", как вы планируете использовать грант?

Шейхислам Сахи

Эта сумма поможет нам пополнить ряды команды разработчиков зарубежными Data-экспертами, что улучшит качество обработки данных и обучение нейронных сетей. На сегодняшний день R&D-команда составлена senior-разработчиками из Индии и медицинскими экспертами из Казахстана и Италии. Мы не останавливаемся в улучшении продукта и непрерывно апгрейдим наши алгоритмы. В этом наше конкурентное преимущество, ведь чтобы нас скопировать, конкурентам понадобится как минимум 2 года.

 

Интервьюер:

Рашит Мукарамович, вы уже не первый год входите в состав жюри и спонсоров конкурса молодых предпринимателей "Построй свой бизнес" от благотворительного фонда "Саби". И второй год подряд в числе победителей проекты на основе искусственного интеллекта. Чем обусловлен такой выбор?

Рашит Махат

В прошлом, 2020, году конкурс не проводился в связи с пандемией, но вы правы, в 2019-м один из крупных грантов получил проект Cerebra - также MedTech AI-проект по ранней и более точной диагностике инсульта. За эти 2 года данный проект показал существенный рост - реализуются пилотные программы в 13 больницах по 6 регионам Казахстана (в городе Алматы, по Западному, Восточному и Центральному Казахстану). Cerebra уже купили в Узбекистане, Монголии, Южной Корее.

Высокотехнологичные проекты сейчас вызывают повышенный интерес со стороны инвесторов по всему миру, особенно это касается MedTech, что вполне понятно на фоне борьбы с распространением COVID-19.

Сегодня мы видим своими глазами, насколько выросли нагрузки на медицинские учреждения и их сотрудников, поэтому такие проекты, как MedData – это уже не футуризм, а вполне реальная, насущная необходимость. Кроме того, данный проект решает не только вопрос организации бизнес-процессов в клиниках, но и дает возможность консолидировать и качественно анализировать большие пласты данных о пациентах и делать глубокие выводы обо всем, что связано с текущей работой медиков.

Работа с большими данными в медицине в целом открывает такие возможности, о которых раньше сложно было даже мечтать. И это огромное достижение для нашей страны, что у нас есть такие молодые таланты, которые занимаются созданием подобных прогрессивных отечественных проектов.

Тем не менее хотелось бы отметить, что профиль проектов-финалистов был очень разнообразным. В этом году жюри конкурса под председательством президента фонда "Саби" Асель Тасмагамбетовой рассмотрело рекордное количество заявок – 1075. В шорт-лист было отобрано 35 проектов. По итогам изучения бизнес-планов и защиты проектов перед жюри было выбрано 11 победителей. Среди них проекты по производству отечественных измерительных приборов Guryev, по производству высокопрочных рабочих перчаток, детские смеси из козьего молока ZerenMilk, производство одноразовых медицинских изделий и многие другие проекты из самых разных отраслей.

Я благодарен Кенесу Ракишеву, Вячеславу Киму и Асель Тасмагамбетовой за приглашение в состав жюри конкурса. Для меня, как для бизнесмена, очень радостно видеть, сколько талантливых молодых ребят создают интересные, полезные для страны и конкурентоспособные проекты. Благоприятная бизнес-среда – это одна из важных составляющих для роста экономики и развития будущих поколений нашей страны, а конкурс "Построй свой бизнес" дает перспективным проектам ресурс для роста и масштабирования.

Рекламный материал



Join Telegram