1. Главная
  2. Почитай
Материал предоставлен Канатом Алиным

Канат Алин об условиях создания доступной среды для массового спорта

Двукратный чемпион мира по грепплингу и джиу-джитсу, президент Ассоциации грепплинга Республики Казахстан, президент Азиатского комитета грепплинга и член исполнительного комитета Всемирного комитета грепплинга Объединенного мира борьбы UWW, а также основатель академии единоборств QAZAQ BATYRY Канат Алин рассказал об условиях создания доступной среды для массового спорта в Казахстане.

TENGRINEWS:

Канат, расскажите о себе подробнее.

Канат Алин

Я родился в простой целиноградской семье: отец работал строителем, а мама ветеринаром. В будущей столице я окончил гуманитарно-экономический лицей № 9 в 1995 году. В 2000 году - Евразийский национальный университет по специальности "экономика и менеджмент в инфраструктуре". Кроме того, у меня степень магистра государственного и местного управления и степень доктора экономики. Свою карьеру я начал специалистом на государственной службе: 14 лет работал на государственной службе и 6 лет - в квазигосударственном секторе.

TENGRINEWS:

Учитывая ваш немалый опыт в сфере спорта, расскажите, какие проекты вами реализованы.

Канат Алин

С 2012 года я изучаю международный опыт в сфере развития спорта США, Японии, Канады, ОАЭ и многих других стран.

В 2015 году в рамках празднования 550-летия Казахского ханства мы с командой основали академию единоборств QAZAQ BATYRY. Академия специализируется на популяризации разных видов единоборств среди населения страны всех возрастных категорий. Мы создали все необходимые условия для занятия спортом людей с особыми потребностями. На сегодняшний день открыты филиалы в 5 регионах Казахстана, где занимаются более 3000 учеников.

В 2017 году мы реализовали еще один масштабный проект — Ассоциацию грепплинга Республики Казахстан. Грепплинг — молодой вид единоборств и в нашу страну пришел относительно недавно.

За короткий период времени мы добились огромных успехов. Ассоциация является представителем международной борьбы UWW, имеет признание Национального олимпийского комитета и аккредитована комитетом по делам физической культуры и спорта.

TENGRINEWS:

А если говорить о более масштабных спортивных проектах, что вам удалось реализовать?

Канат Алин

В течение трех лет организовано более 250 спортивно-массовых мероприятий. В их числе первый в истории этого вида единоборств чемпионат Азии по грепплингу - 2017. А также чемпионат мира по грепплингу - 2018/19, организованный в нашей столице. Масштабность этих мероприятий подтверждается количеством участников. К примеру, в чемпионате мира 2018 года участвовало более 1000 спортсменов из 50 стран мира. Но настоящим триумфом для нас стал прошлогодний чемпионат мира по спортивной борьбе, который прошел на одной площадке вместе с олимпийскими дисциплинами. Этот факт указывает на огромный потенциал по включению нашей дисциплины в олимпийскую программу.

За три года наша сборная поднялась с 17-й на 2-ю строчку в общемировом рейтинге. Сейчас мы лидеры на азиатском континенте. Популярность грепплинга с каждым годом растет, и на сегодняшний день численность спортсменов нашей ассоциации достигла более 20 тысяч.

TENGRINEWS:

Вы активно ведете свою страницу в Facebook. Недавний пост вы посвятили схеме финансирования спорта в США, где развитие спорта происходит за счет частных инвестиций.

Канат Алин

В США нет министерства спорта, никто не диктует из Вашингтона, какие виды спорта развивать и какие объекты строить. Никто не распределяет на эти цели бюджетные деньги. Массовый спорт в США — дело местных общин, меценатов, школ и университетов. А спорт высших достижений функционирует как бизнес с доходом в миллиард долларов ежегодно. Такая схема развития спорта ставит США на первые строчки рейтингов самых спортивных стран мира.

Во многих странах конкретные спортивные дисциплины входят в обязательную программу школ и колледжей. К примеру, в Японии это дзюдо, в ОАЭ —джиу-джитсу, в тех же США – легкая атлетика, баскетбол, колледжная борьба, американский футбол и так далее.

В нашей стране спорт финансируется государством. Вместе с тем в Казахстане нет системного подхода в использовании частного капитала, что отражается на валовом объеме финасирования спортивной деятельности.

Кроме того, львиная доля выделенного бюджета приходится на профессиональный спорт. Сегодня имеются диспропорции в размерах финансирования любительского и профессионального спорта, что подтверждает недавнее высказывание Главы государства в Послании народу Казахстана. Особый акцент Президент Касым-Жомарт Токаев сделал на приоритетности массового спорта.

TENGRINEWS:

Какой вклад вы планируете внести в депутатскую деятельность?

Канат Алин

Моя ключевая цель – здоровая нация. Все прекрасно знают, что основа здоровья нации – это формирование здорового образа жизни каждого из нас, а спорт - неотъемлемая его часть, и для этого необходимо принять меры по обеспечению доступности занятий спортом.

В этих целях я продолжу реализацию двух программ, которые направлены на развитие спортивного потенциала подрастающего поколения и населения страны в целом: "Мектеп Лигасы" и DOS-STAR.KZ.

"Мектеп Лигасы" - проект, направленный на открытие спортивных секций в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. Проект дает возможность учащимся раскрывать свои спортивные способности. В данном проекте доступность занятий спортом обусловлена уже имеющейся спортивной инфраструктурой образовательных учреждений, а также шаговой доступностью. Все это поможет сэкономить время и транспортные расходы родителей на передвижение по городу и снизить нагрузку на дорожно-транспортную сеть. В условиях мегаполиса это очень актуально.

Внедрение спортивных дисциплин в общеобразовательную программу школ, колледжей и вузов позволит увеличить вовлеченность детей и молодежи в спорт. А привлечение квалифицированных кадров в рамках сотрудничества со спортивными федерациями повысит качество преподавания.

Полагаю, что это поможет сформировать резерв национальных сборных команд за счет учащихся школ, колледжей и вузов, что, безусловно, скажется на высоких результатах спортивных достижений.

Вместе с тем проект DOS-STAR.KZ предполагает строительство и организацию спортивно-досуговых центров на территории жилых комплексов. Таким образом проект создаст условия доступного досуга для всех возрастных категорий по трем направлениям: образование, творчество и спорт. Также проект предполагает привлечение субсидий для того, чтобы организовать бесплатные занятия для социально уязвимой категории граждан.

Мы уже начали проектирование трех таких центров в нашей столице.

Воплощение в жизнь указанных проектов усилит конкурентные преимущества в развитии каждой личности, творческого потенциала, развитие человеческого капитала нашей страны.

Популяризация казахстанского спорта стала основной идей праймериз-2020 в Nur Otan Каната Алина.