1. Главная
  2. Почитай

Казахстанец, владеющий "Бураном": "Готов рассмотреть предложение Рогозина"

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Продаст ли казахстанец космический корабль "Буран" "Роскосмосу"? Какова стоимость космического аппарата? Кому принадлежит РКК "Байконур"?

Генеральный директор АО "РКК "Байконур" Даурен Муса в эксклюзивном интервью ответил на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

Вы являетесь генеральным директором АО "РКК "Байконур". Расскажите о вашей компании, чем она занимается и с каких пор ей принадлежит космический корабль "Буран 1.02"?

Даурен Муса

Акционерное общество "Ракетно-космическая компания "Байконур" - предприятие, которое работает по принципам государственно-частного партнерства (ГЧП).
20 процентов пакета акций компании принадлежит государству в лице РГП "Инфракос". 80 процентов акций АО "РКК "Байконур" принадлежит мне, я единственный акционер.
Начнем с истории. Когда Советский Союз развалился, долгое время оставалась нерешенной судьба Байконура. И только в 1994 году 10 декабря был заключен договор аренды между Казахстаном и Россией на комплекс "Байконур".
В марте 1996 года по договоренности президентов РФ Бориса Ельцина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было создано совместное предприятие АО "КРИСП Аэлита" с гослицензией на космическую деятельность.
На баланс этого предприятия в счет покрытия стоимости акций учредителями было передано имущество - ракетные техники "Буран" по технологии "Энергия". То есть это два космических корабля "Буран".
В 2011 году я выкупил пакет акций АО "КРИСП Аэлита". На общем собрании акционеров компания была переименовала в АО "РКК "Байконур".
Мы имеем лицензию на космическую деятельность, на все виды работ по использованию космического пространства, включая создание, производство, эксплуатацию, модернизацию и ремонт ракетно-космической техники, использование наземной инфраструктуры для обеспечения функционирования, имеются коммерчески актуальные научные разработки, продукты космических исследований. У нас есть собственная база на космодроме Байконур и 2 космических корабля "Буран". Отмечу, что они принадлежат не мне, а АО "РКК "Байконур".

Генеральный директор АО "РКК"Байконур" Даурен Муса. Фото из личного архива.

TENGRINEWS:

То есть вы имеете в виду 1 космический корабль? Первый был уничтожен в 2002 году…

Даурен Муса

В истории советской космонавтики было создано только 2 полноценных летательных космических челнока "Буран 1.01" и "Буран 1.02". К "Бурану 1.01", который совершил успешный полет в 1988 году и был уничтожен в 2002 году, мы отношения не имеем. "Буран 1.02" не пострадал, он находится в монтажно-заправочном корпусе, особо прочном здании, специально рассчитанном на то, чтобы выдержать сильный взрыв. Там же находится наш второй челнок-полноразмерный макет ОК-МТ-0.07.

TENGRINEWS:

Сколько денег вы инвестировали в АО "РКК "Байконур", в разработки?

Даурен Муса

Мне ничего даром не досталось, никто мне ничего не подарил, знаете ли. Живя в Москве, я видел, как российская оборонка наспех распиливалась и сливалась за рубеж как металлолом. И понимал, что такая же судьба ждет эти "Бураны". Я очень упорно трудился, вложил много своих ресурсов, чтобы уберечь эти космические аппараты. Я верил, что у российской космонавтики настанут лучшие времена и память о самопилотируемых челноках должна быть сохранена.

TENGRINEWS:

Где находится первый "Буран", который потерян в результате обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре?

Даурен Муса

Про первый аппарат много информации в СМИ. В 2002 году при монтажных работах обвалилась крыша монтажно-испытательного корпуса. Было межгосударственное расследование.

TENGRINEWS:

Глава "Роскосмоса" господин Дмитрий Рогозин заявил, что не знает, кому принадлежит уцелевший космический аппарат "Буран"…

Даурен Муса

Да, поэтому я Дмитрию Олеговичу официально ответил в "Твиттере", что "Буран" принадлежит не физическому лицу, а находится на балансе АО "РКК "Байконур". Ракета "Энергия М" к нам отношения не имеет.

TENGRINEWS:

Господин Рогозин об этом не знал?

Даурен Муса

Он официальное высокопоставленное лицо, которое является главой "Роскосмоса". Думаю, что он не знал. Я его поставил в известность в его "Твиттере".

TENGRINEWS:

Рогозин сказал, что хочет выкупить "Буран". Вы готовы его продать?

Даурен Муса

Господин Рогозин официально заявил, что хотел бы выкупить "Буран" и поставить его в музей космонавтики в России. Мы готовы к обсуждению данного вопроса. Потому что это наша общая история.

TENGRINEWS:

Во сколько вы оцениваете космический корабль "Буран"?

Даурен Муса

Во-первых, я не оценщик. Будут экспертные заключения, они оценят. Но при условии, что эксперты должны быть не только из России и Казахстана, но и зарубежные эксперты должны принять участие.

TENGRINEWS:

А вы не хотите отдать этот космический аппарат в Музей космонавтики бесплатно?

Даурен Муса

У меня есть меценатское направление. Я делаю вещи, которые исходят от моего чистого сердца, от души. Я много помогаю ребятам из искусства, культуры, спорта. Но я не благотворительный фонд. Если бы я занимался только благотворительностью, я бы не смог заниматься меценатством. Я думаю, это разумно.

TENGRINEWS:

То есть это бизнес?

Даурен Муса

Это больше, чем бизнес. Это космическое предприятие. Космическому предприятию предлагают купить "Буран".

TENGRINEWS:

Если все-таки "Буран" останется в Казахстане, какие дальнейшие планы по нему?

Даурен Муса

Мы прагматики, реалисты. Конечно, до этого было много предложений, были люди, которые хотели купить "Буран". Если бы у меня было намерение только продать и заработать денег, я бы продал еще 10 лет назад. В этой связи именно данный вопрос имеет специфику и некоторые геополитические аспекты, в плане того, что это наша общая история, это наследие целого народа, Советского Союза. К этому вопросу надо подходить очень серьезно, с учетом экспертов, чтобы приняли участие и историки космонавтики, специалисты из "Казкосмоса" и "Роскосмоса".

TENGRINEWS:

А если государство в лице РГП "Инфракос", которое владеет 20 процентами акций АО "РКК "Байконур", не захочет продавать? Их мнение будет учитываться?

Даурен Муса

Это серьезная организация, вы сами понимаете. Естественно, мнение государства всегда учитывается и всегда в приоритете. Законодательство Казахстана не запрещает нам вести переговоры, найти точку соприкосновения и принять решение, которое будет приемлемым для обеих сторон.

TENGRINEWS:

Также в ответе Рогозину вы упомянули о еще одном космическом корабле - ПМ "ОК-МТ 0.07" …

Даурен Муса

Да, я упомянул о двух космических кораблях. Первый - это "Буран 1.02", а второй - это макет, серийный номер ПМ "ОК-МТ 0.07". Он там же, в ангаре, в монтажно-заправочном корпусе сейчас находится. Всего было изготовлено около 7 специальных макетов для различных испытаний. Некоторые макеты были проданы, это имущество, которое покупается и продается.

TENGRINEWS:

Есть ли у вас намерение продать вашу долю в АО "РКК "Байконур"?

Даурен Муса

Нет.

TENGRINEWS:

Какие дальнейшие планы у компании?

Даурен Муса

АО "РКК Байконур" - это не только "Бураны", это прежде всего разработки и наследие советских ученых, которые сейчас востребованы в самых разных сферах. Коммерциализация и их успешная реализация, поддержка лабораторий и ученых, не только на Байконуре, но и за рубежом, - это долгий и кропотливый труд. Это венчурные проекты, которые требуют серьезных инвестиций.

TENGRINEWS:

Вы когда-нибудь встречались с Рогозиным и с официальными лицами "Роскосмоса"?

Даурен Муса

Я очень тесно работал с Виталием Александровичем Лопотой (президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева в период с 2007 по 2014 годы – прим. ред.). С участием Дмитрия Олеговича (Рогозина – прим. ред.) было проведено на Байконуре большое совещание, где мы тоже присутствовали.
Мы единственные в Казахстане, кто награжден юбилейной медалью от Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева, за личный вклад в создание изделий ракетно-космической техники. Это юбилейная медаль "50 лет первому полету человека в космос".

TENGRINEWS:

Все знают о судьбе первого "Бурана", он разрушился. В каких условиях сейчас хранится второй "Буран" и можете ли вы гарантировать, что он не повторит судьбу своего предшественника? Каковы условия его хранения?

Даурен Муса

Заправочный комплекс, где находятся два наших космических изделия, выдерживают 10-балльное землетрясение. Там точно все хорошо.

TENGRINEWS:

То есть "Буран" в надежном месте?

Даурен Муса

Да, это большой монтажно-заправочный корпус, его при Союзе специально строили. Кстати, некоторые блогеры в Интернете пишут, что место неохраняемое. Кто-то проник туда, и дают такую информацию. А вы попробуйте попасть даже не в сам комплекс, а в город Байконур. Везде военизированная охрана. Это закрытый город, военный объект.

Беседовала Айнаш Ондирис.