1. Главная
  2. Почитай

Кушать подано!

Я есть то, что я ем.

©Гиппократ

Как ни крути, один из самых приятных грехов - это чревоугодие. Но вместе с тем, сейчас, когда казалось бы человечество достигло апогея кулинарии, люди намеренно ограничивают себя в выборе еды. Появляется все больше тех, кто всерьез задумывается о здоровом питании, считают калории и составляют персональный рацион. Растет популярность вегетарианства и его многочисленных ответвлений, придумываются все новые диеты. В эпоху культа своего тела, здоровое питание стало своеобразной религией. Люди со схожим режимом питания объединяются в сообщества и открывают специальные общепиты для себя же. Казахстанцы, конечно же, не исключение. И среди наших соотечественников уже не мало тех, кто перестает есть бешбармак после 22.00, когда гости ушли, и придерживается определенного рациона. О том, чем же все таки лучше питаться казахстанцам, кто должен обучать здоровому питанию и как найти не дорогие, но полезные продукты, рассказал президент Казахской академии питания, академии профилактической медицины, член комитета экспертов ВОЗ по питанию Торегельды Шарманов.

TENGRINEWS:

Торегельды Шарманович, расскажите, как наше здоровье зависит от питания?

TENGRINEWS:

Вне сомнения, здоровое питание - это целая наука. Но кто должен прививать навыки и обучать человека правильному рациону?

TENGRINEWS:

А какие особенности питания имеются в Казахстане? Что нужно есть именно казахстанцам?

TENGRINEWS:

Ставить на правильный путь и обучать правильному питанию, я так понимаю, лучше с раннего возраста. Почему у нас не введут подобный предмет в школах?

TENGRINEWS:

Расскажите о главных правилах здорового питания.

TENGRINEWS:

Но ведь экологически чистые продукты на порядок дороже. Как правильно питаться тем, кто вынужден экономить на еде?

TENGRINEWS:

О вреде фастфуда всем давно известно, но в Казахстане открывается все больше ресторанов быстрого питания. Как с этим можно бороться?

TENGRINEWS:

Наряду с ожирением от фастфуда в мире появилась тенденция к чрезмерному похудению. Казахстан в этом плане не исключение. Все больше наших соотечественников начинают следовать диетам. Как выбрать безопасную диету? И придерживаетесь ли Вы какой-либо диеты?

TENGRINEWS:

Как вы относитесь к вегетарианству? Сейчас оно также становится популярным в Казахстане. Могут ли быть негативные последствия от питания без мяса?

TENGRINEWS:

Заключительный вопрос. Сейчас на рынке очень много разных препаратов и биологически активных добавок, которые якобы помогают сделать рацион сбалансированным. Стоит ли доверять БАДам?

TENGRINEWS:

Спасибо за интервью. Беседовал Владимир Прокопенко