1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Марат Абиев: TDFА спасет нас от угрозы голода мировых масштабов

На агроарене Казахстана появился новый игрок, который сразу же громко заявил о себе в социальных сетях. Фонд TDFА ставит себе непростую задачу – развитие сельского хозяйства, которое сегодня очевидно нуждается в повышенном внимании со стороны умных, амбициозных и молодых. Свои основные идеи создатели фонда презентовали в формате документального YouTube-фильма "Архитекторы будущего", в котором рассказали о достижениях, целях и трудностях. Основатель и идейный вдохновитель фонда Марат Абиев делится, как идеи прадеда помогли найти ему более чем современные цели в жизни.

TENGRINEWS:

В вашей семье идеи глобального просвещения и деятельной помощи людям всегда были во главе угла. Расскажите о том, чему вас научили предки.

Марат Абиев

Прежде всего это большая ответственность – быть потомком людей, оставивших след в истории народа. В нашей семье из поколения в поколение передаются истории о делах предка Хазрета Досжана, мыслителя и педагога, глубоко вовлеченного в общественные и национальные интересы своего времени. Когда Хазрет Досжан в 1858 году совершал хадж в Мекку, во главе группы Среднего жуза был отец Абая – Кунанбай, они познакомились и вместе построили дом в Мекке специально для паломников-казахов. Когда дом уже был готов, Кунанбай-кажи сказал: "Тяжелая работа досталась Досжану. Очень тяжелая и дорогая, поэтому лучше записать дом на его имя".

Возвращение моего предка из третьего паломничества в Шили было отмечено документально в рассказе "Кердер Абубакир" о 62 видах растений. В нем идет речь о доставке семян из Хорезмского ханства и о посеве семи разных яблонь и виноградников. Из приведенного упоминания стало известно, что Досжан провел три дня в ожидании губернатора Оренбурга, чтобы найти землю для плодовых культур.

Так что вы правы, тяга к земледелию во имя всеобщего блага у нас, видимо, заложена в генетический код – как и трудолюбие, тяга к знаниям и упорство. Надеюсь, что смогу также остаться в памяти людей своими благими делами.

TENGRINEWS:

Выращивание агрокультур не самое традиционное занятие для большинства регионов Казахстана, где издревле жили кочевники. Почему вы решили заняться именно этим?

Марат Абиев

Не нужно бояться новых вершин и горизонтов. Когда-то и добыча нефти была для нашей страны в новинку. Население Земли неуклонно растет, растет и потребление продуктов питания. Мы живем в стране, где нам не приходится задумываться о проблемах продовольствия, но несколько лет назад я узнал, что прямо сейчас на планете голодает порядка 700 миллионов человек. Это просто невообразимо! Такого в современном мире не должно быть – чтобы человек умирал от голода. Не от того, что он оказался один вдалеке от цивилизации, а просто от того, что нет еды.

Это послужило для меня одним из триггеров, чтобы создать в нашей стране аграрный проект, который принесет пользу не только Казахстану, но и мировому сообществу, обезопасив нас от угрозы голода мировых масштабов, о котором все чаще пишут СМИ после начала пандемии.

Когда в этом году страны начали одна за другой ограничивать экспорт продовольствия, я еще раз убедился, что мы на правильном пути. У нас есть огромный ресурс, это наша земля, и мы должны ее эффективно возделывать.

Как расцветет наша страна, когда у нас будет крепкий, стабильный, трудолюбивый и успешный народ, проживающий в сельской местности - не хуже, чем в Европе, Америке и Канаде, где фермеры давно стали одним из двигателей экономики.

TENGRINEWS:

Расскажите, как карантин сыграл на руку будущему ТDFA?

Марат Абиев

По сути произошедшая ситуация – это благословение свыше в тяжелое время. Случился ряд совпадений во время моего пребывания в Канаде. Когда переговоры о приобретении семян в очередной раз зашли в тупик, начались локдауны, наши юристы скрупулезно изучили закон и нашли варианты приобретения семян легальным путем, в частности, с помощью правил ТРИПС ВТО. Механизмы глобализации и взаимной помощи стран давно разработаны, и я благодарен ООН, ВТО и ФАО, которые обеспечивают условия для сотрудничества и максимальной интеграции ради общего блага.

TENGRINEWS:

Почему для успеха аграрного проекта необходима целая экосистема?

Марат Абиев

Понимаете, решение развиваться должно быть только комплексным. Сотрудники должны работать на современной и комфортной технике, но нельзя, чтобы предприятие сияло как бриллиант, а вокруг была разруха. Так не эффективно. Также невозможно пользоваться всеми благами цифровых и компьютерных технологий, когда нет стабильного интернет-сигнала.

Я ставлю себя на место тех людей, которые рассматривают возможность трудоустройства на сельхозпредприятия. И я понимаю, что мне не хочется ехать в село, чтобы жить в доме без центрального водопровода и газа, ходить по колено в грязи, быть оторванным от цивилизации и искать, где будет ловить мобильный интернет или сотовая связь вообще. Поэтому если строить агропроект в том виде, в котором я и моя команда это видим, то только так, комплексно.

TENGRINEWS:

Как вы намерены распорядиться знанием, которым обладаете, будете ли вы им делиться?

Марат Абиев

Несомненно, мы будем делиться, в этом вопросе мы максимально открыты.

2020 год мы провели в поле, мы завозили семена, протравливали их и загружали в посевные комплексы уже на следующий день после прибытия в Казахстан. Мы прошли всю цепочку от сева до уборки урожая: буквально жили в полях под палящим солнцем, караулили в июне дожди, когда наши метеостанции сообщили о надвигающихся осадках, мониторили, не заболели ли наши посевы, не появились ли вредители. Мы ползали вместе с агрономами позади комбайнов на уборке и проверяли качество обмолота. Вся команда поучаствовала в каждом этапе, поработала рука об руку с профессионалами и сформировала свое видение даже самого мелкого бизнес-процесса.

Теперь мы знаем, что неукоснительное следование технологиям растениеводства и качественный посевной материал – это залог успеха. Знаем, что невозможно заниматься сельским хозяйством, сидя в офисах далеко от полей. Поэтому наши менеджеры будут жить на фермах, где будут работать, будут вкладываться в аулы. Получат от нас детальный план действий и все необходимые ресурсы для ведения бизнеса и будут находиться под неусыпным контролем со стороны фонда для достижения производительности.

Мы собрали урожай и готовим семена для сева следующего года, продолжаем работу с ключевыми заинтересованными инвесторами. Одна из наиважнейших задач сейчас – это соглашение с правительством в плане корректировок земельного законодательства и налогового администрирования.

TENGRINEWS:

Ну и о более глобальных целях: как реализация проекта "Архитекторы будущего" поможет с экономическим и духовным кризисом в Казахстане?

Марат Абиев

Наша работа в большей части относится к инклюзивной модели экономики, в которой выигрывают все участвующие стороны. Фонд будет обеспечивать функционирование всей системы и заниматься сбытом продукции. Государство постепенно избавится от необходимости кредитовать и субсидировать АПК, так как в отрасли в течение среднесрочного периода уже будут понятны новые показатели эффективности ведения сельского хозяйства. Сотни миллиардов тенге, которые сейчас тратятся на АПК, можно будет использовать на другие проекты в социальной и научно-технической сфере. Улучшится инвестиционный климат в стране. Эффективные менеджеры и их сотрудники также окажутся в выигрыше: появится 1200 новых миллионеров, 30 000 их сотрудников с заработной платой от 700 долларов в месяц. Новый зажиточный средний класс, проживающий в сельской местности, спровоцирует рост покупательской способности: заработав деньги, люди захотят их потратить.

Увеличение производимой сельскохозяйственной продукции увеличит не только наш экспортный потенциал, но и активизирует развитие проектов, к примеру, пищевой промышленности с более высокой добавленной стоимостью. Богатые фермеры также будут тратить деньги на обновление производственного инвентаря, а это уже шанс развивать машиностроение. Все это отправится в общую копилку благополучия нашей страны и населения.

Когда работаешь не покладая рук, видишь результаты своего труда и самое главное – получаешь достойное вознаграждение, тогда не хочется жить в негативе, хочется и дальше работать, создавать, становиться лучше самому и делать лучше мир вокруг себя. Цитируя великого Абая, скажу: "Не пустое веселье, а полезный и разумный труд исцелит душу".

TENGRINEWS:

Как вы работаете с инвесторами? Намереваетесь ли вы превратить свою компанию в транснациональную корпорацию?

Марат Абиев

Инвесторам мы предлагаем выгодный с точки зрения вложений проект – масштабный и долгосрочный. На рынке инвестиций из-за пандемии скопилось много свободной ликвидности, поэтому интерес со стороны инвесторов очень активный. Скорее не нас выбирают, а мы. Для инвесторов важно, что мы уже начали реализацию проекта на практике, вложили средства, привлекли специалистов крупной международной аудиторской компании, которые дали общую положительную оценку нашему проекту, его потенциалу вывести АПК страны из кризиса и долговой ямы, а также международную юридическую компанию, подтвердившую законность сделки по приобретению семян в Канаде.

Конечно же, на определенном этапе развития наш фонд станет транснациональной компанией, к тому же вертикально интегрированной. Мы планируем не только приобретать опыт и технологии других стран, но и поставлять свою продукцию на внешние экспортные рынки.

Мне, как бизнесмену и патриоту, хочется, чтобы в нашей стране жило как можно больше людей, желающих трудиться и развиваться. Мы находимся в крайне выгодном положении: у нас перед глазами множество примеров и моделей развития разных стран, таких как США, Китай, Канада. Мы буквально можем учиться на чужих ошибках, перенимать лучшее и эффективно двигаться вперед. Главное, чтобы у людей было желание и тот отклик, который мы получили от всех, кто просмотрел наше презентационное видео, ясно, что казахстанцы готовы учиться, трудиться и делать все для собственного и всеобщего блага.