1. Главная
  2. Почитай

На "Кок-Жайляу" не будет ни одной частной виллы!

Последние годы власти Алматы активно взялись за развитие туризма в городе и его окрестностях. У правительства в планах - сделать южную столицу туристическим хабом страны. Несомненно, козырь Алматы в этом плане - это горы. Поэтому в окрестностях города началось строительство новых горнолыжных курортов. Самым обсуждаемым из них стал "Кок-Жайляу". Проект собрал целую армию противников. Разобраться в этом, а также узнать, чем Алматы будет привлекать зарубежных туристов, нам помог начальник управления туризма Алматы Бакитжан Жуламанов.

TENGRINEWS:

Бакитжан Толевжанович, начнем с темы строительства нового горнолыжного курорта "Кок-Жайляу". Расскажите, за счет чего он будет приносить основную прибыль?

TENGRINEWS:

Чтобы получить прибыль, деньги надо сначала вложить. А сколько бюджетных денег будет потрачено на строительство "Кок-Жайляу"?

TENGRINEWS:

Кто станет основными посетителями нового горнолыжного курорта "Кок-Жайляу"?

TENGRINEWS:

Скажите, а много ли в Казахстане этих "своих"? Кто катается на лыжах или сноубордах? Не окажется ли их количество слишком маленьким для заполнения курорта?

TENGRINEWS:

Кстати, говоря о цене, какой она будет на "Кок-Жайляу"? Многих этот вопрос очень беспокоит. Ведь встать на лыжи - удовольствие не из дешевых.

TENGRINEWS:

Чего, на ваш взгляд, боятся противники строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу"?

TENGRINEWS:

Люди опасаются, что наши богатеи и власть имущие построят себе там под шумок частные коттеджи. Район ведь элитный.

TENGRINEWS:

Бакитжан Толевжанович, перед нашим интервью я списался с одним из противников строительства "Кок-Жайляу" и попросил его написать вопрос для вас. Так вот, он пишет: “В конце 80-х международные и советские эксперты признали, что курорт международного уровня можно построить в Тургеньском ущелье, а урочище Кок-Жайляу для этого не подходит. Неужели за это время изменился наклон гор?

TENGRINEWS:

Понятно, планы действительно большие. Теперь хотелось бы поговорить о туризме в Алматы в целом. Какую стратегию имеет наш город по привлечению туристов? В чем будет наше конкурентное преимущество и для чего к нам поедут иностранцы?

TENGRINEWS:

Идея, конечно, хорошая. Но как быть с тем, что Казахстан имеет труднодоступное географическое положение? Иностранным туристам достаточно сложно получить визу и придется потратиться на билет.

TENGRINEWS:

Кстати, новость о том, что Алматы борется за проведение зимних Олимпийских игр 2022 года воспринята обществом неоднозначно. Появились противники, утверждающие, что проведение Игр - это крупные инвестиции, которые в Казахстане лучше было бы потратить на социальные нужды. Что вы можете им ответить?

TENGRINEWS:

Заключительный вопрос. Правда ли, что короткую дорогу на Иссык-Куль через горы не хотят открывать из-за боязни того, что все отечественные туристы повально отправятся в Кыргызстан - на озеро летом и на Каракол зимой? При этом Капшагай и алматинские горнолыжные курорты потеряют прибыль?

TENGRINEWS:

Спасибо за интервью, Бакитжан Толевжанович.