1. Главная
  2. Почитай

Наследники "Аль-Каиды", или Кто подхватил черное знамя джихада

  • 3

Политолог и эксперт в области борьбы с терроризмом Ерлан Карин поделился своим видением относительно ситуации на Ближнем Востоке в связи с активизацией террористической деятельности на территории Ирака.

TENGRINEWS:

Ерлан Тынымбаевич, в последнее время мы часто слышим из сообщений как казахстанских, так и зарубежных СМИ о некой террористической организации под названием "Исламское государство Ирака и Леванта". На сегодняшний день вооруженные формирования этой организации ведут активные боевые действия на территории Ирака, а ранее действовали против правительственных сил в Сирии. Известно также, что в рядах организации состоят граждане стран Центральной Азии, в том числе казахстанцы. Какие выводы можно сделать из всего этого?

TENGRINEWS:

Какова перспектива такого государства? Например, проживающие на территории Ирака курды и их военизированные подразделения пешмерга де-факто уже существуют отдельно от Ирака. Но ведь курды живут и в Сирии, и в Турции. Какова, на ваш взгляд, возможность реализации сценария по разделению Ирака и возникновению независимого Курдистана и других государств? В частности, и Исламского государства Ирака и Леванта?

TENGRINEWS:

Что представляет из себя ISIS, или Исламское государство Ирака и Леванта? Кто ведет боевые действия в их рядах? Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в дальнейшем? Чего стоит опасаться?

TENGRINEWS:

При взгляде на карту мира становится понятно, что географически события, происходящие сегодня в Сирии и Ираке, находятся в непосредственной близости от нашего региона, и нас, по сути, разделяет только Иран и Каспийское море. И Иран уже заявил о своей готовности противостоять этой террористической угрозе. Но вместе с тем, известно, что Иран уже очень давно находится в международной экономической изоляции и никто не знает, насколько сильны их вооруженные силы. Сможет ли Иран оказать серьезное сопротивление ISIS?

TENGRINEWS:

Ерлан Тынымбаевич, как, на ваш взгляд, нынешняя ситуация может сказаться или скажется на регионе Центральной Азии, Казахстане и в мире в целом?

TENGRINEWS:

Продолжая тему географии и имея в виду ожидаемый вывод международной коалиции во главе с США из Афганистана. Насколько высока вероятность того, что террористы организуют своеобразный мост между Ираком, Сирией и Афганистаном?

TENGRINEWS:

Существуют ли реальные рычаги противодействия или, по крайней мере, купирования возможности обострения террористической угрозы на территории нашей страны и в Центральноазиатском регионе?

TENGRINEWS:

Что делать нам, простым людям, со всем этим?