1. Главная
  2. Почитай

В новом мире привычное "хождение на работу" исчезнет. Беседа с политологом о будущем

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни задумывался, а что нас ждет в будущем: смогут ли роботы составить людям нешуточную конкуренцию, появятся ли летающие автомобили или, например, еду, лекарства, жилые дома можно будет смело распечатывать на 3D-принтерах, а нефть и вовсе уйдет в прошлое. Между тем, в 21 веке кинематографистами и мыслителями продолжил эксплуатироваться "апокалиптический" взгляд на будущее, в котором мир разъедают экономические и социальные язвы, где одна экологическая катастрофа сменяется другой, появляются новые болезни и фобии. Однако не все профессиональные исследователи видят будущее таким.

Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с политологом, доцентом Института общественных наук РАНХиГС Екатериной Шульман, у которой достаточно жизнерадостный и оптимистичный взгляд на будущее. В своих лекциях Шульман часто рассказывает об удивительном времени, в котором мы будем жить. По ее словам, общество перейдет от индустриальной экономики к экономике пост-дефицита, экономике пост-труда. "Мы будем жить в мире, в котором понятие рабочего дня растворится, - говорит Екатерина Шульман. - Старая схема - получил образование и работаешь по профессии до самой смерти - тоже уходит в прошлое. Мы окажемся в мире, где человек все время обучается. У вас не будет определенной профессии и определенного места работы". 

TENGRINEWS:

Вы рассказали в одной своей лекции о том, что мы переходим от индустриальной экономики к экономике пост-дефицита, экономике пост-труда. В чем это проявляется и чем характеризуется этот период? Как изменится привычный уклад жизни?

TENGRINEWS:

Можно ли сказать, что из-за роста технологий общество будет меньше работать?

TENGRINEWS:

Уже сейчас можно часто столкнуться с тем, что молодые люди зачастую не имеют определенной профессии и не работают по своей специальности. К примеру, отучились на программиста, а работают журналистом или наоборот. Или, например, если наши родители и бабушки/дедушки могли на одном месте работать всю жизнь, сейчас же происходит все с точностью наоборот. Мы не задерживаемся на одном месте больше двух лет. Как Вы думаете, с чем это связано, можно ли сказать, что это и есть проявление новой эпохи?

TENGRINEWS:

Вот Вы говорите, что все идет к тому, что люди не будут ходить в офис. Но у этого есть и негативная сторона - изоляция. Человек будет все больше погрязать в виртуальном. Недаром прогнозируется, что на планете возрастет число людей с депрессией. Как решить проблему эту в новом пост-индустриальном мире?

TENGRINEWS:

Самым важным поводом для оптимизма Вы назвали беспрецедентное снижение уровня насилия. Как Вы думаете, почему это имеет место, сейчас, как мне кажется, это вообще какая-то нереальная картина?

TENGRINEWS:

Еще очень важное наблюдение. За последние два года (говорю про ситуацию в Казахстане) участились случаи, когда матери разными способами пытаются избавиться от своих детей (по крайней мере кажется, что их стало больше из-за частых сообщений в СМИ). Так, например, в Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы - Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорожденного младенца, и таких примеров масса. Что это означает, неужели кризис вынуждает людей делать такие ужасные вещи? Или, как Вы отмечали в одной из своих лекций, приводя в пример участившиеся случаи изнасилования девушек в Индии, что просто на это обратило внимание общество?

TENGRINEWS:

В новом периоде возрастет ценность семьи?

TENGRINEWS:

Сегодня очень много разговоров ведется о нефти, о том, как будут вести себя цены на "черное золото", и люди только и делают, что следят за котировками, словно от этого зависит вся их жизнь. В своей лекции Вы подметили, что все эти разговоры - пережиток прошлого, почему Вы так считаете? Это связано с появлением альтернативных источников энергии?




Что такое Zero Waste?