1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Салтыбаев: Эксперты не исключают возникновения нового масштабного кризиса

Интервью на тему ✅ Салтыбаев: Эксперты не исключают возникновения нового масштабного кризиса ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В период с 15 по 17 ноября в столице Казахстана пройдет шестое заседание "Астана клуба". Тема предстоящего мероприятия - "Видение нового мира: после пандемии". Заседание традиционно организовывается Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) и Фондом Нурсултана Назарбаева.

О затрагиваемых темах, спикерах, а также миссии клуба подробнее рассказал директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

ТН:

Ержан Айдарович, хотелось бы начать беседу с вопроса о предстоящем заседании "Астана клуба". Прежде всего, как пандемия отразилась на его деятельности?

Ержан Салтыбаев

Добрый день! Да, к сожалению, пандемия повлияла практически на все сферы нашей жизни. В том числе на динамику и формат международных встреч. И "Астана клуб" здесь не исключение. В прошлом году, как вы знаете, мы решили не проводить очередное заседание. Причиной стала именно сложная эпидемиологическая обстановка в мире.

Но жизнь продолжается. Теперь, после годичного перерыва, "Астана клуб" возобновляет свою работу. С 15 по 17 ноября мы планируем провести очередное заседание нашей дискуссионной площадки, уже шестое по счету.

ТН:

Как отмечают ваши зарубежные участники, "Астана клуб" успел зарекомендовать себя в качестве весьма авторитетной платформы, где обсуждаются насущные проблемы глобального развития. Какова повестка предстоящего заседания? Вкратце.

Ержан Салтыбаев

За прошедшие два года у нас накопилось много важных вопросов. Прежде всего, это вызов пандемии. Кроме того, появился целый ряд новых вызовов и угроз в сфере международной безопасности, в области экономики, в цифровой среде. Более того, меняется сама природа международных отношений и геополитики. Все эти тренды нуждаются в адекватном и глубоком осмыслении – в том числе с точки зрения национальных интересов Казахстана.

В свою очередь, как показывает опыт, несмотря на все плюсы и преимущества онлайн-формата, он никогда не сможет заменить живое общение и личные встречи. "Химия" не та. Поэтому нынешнее заседание мы постарались провести в комбинированном формате. Иначе говоря, часть спикеров примут участие в работе клуба дистанционно по интернету, а часть – будут присутствовать непосредственно в зале заседаний нового здания Назарбаев Центра.

Со своей стороны мы, как организаторы, намерены обеспечить максимальное соблюдение всех необходимых мер санитарной безопасности.

ТН:

В целом насколько широк круг участников?

Ержан Салтыбаев

Ожидается участие порядка 50 спикеров из почти 30 стран мира. Среди них есть бывшие главы государств и правительств, руководители международных организаций, нобелевские лауреаты, ведущие эксперты по геополитике и мировой экономике, авторы политических бестселлеров и известные обозреватели глобальных СМИ.

Хотел бы подчеркнуть, что нынешнее заседание "Астана клуба" является одним из немногих крупных международных мероприятий с начала пандемии, проводимых в Казахстане.

По сложившейся доброй традиции клуба его пленарное заседание проходит под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом году мы также ожидаем участия Елбасы. Как известно, именно Нурсултан Назарбаев является идейным создателем и вдохновителем нашего форума.

ТН:

А какие именно вопросы планируется обсуждать в ходе нынешней встречи "Астана клуба"?

Ержан Салтыбаев

Традиционно в центре внимания обсуждений наших участников проблематика "Большой Евразии". Главная тема нынешнего заседания также посвящена вопросам развития евразийского континента в условиях пандемии и заявлена как "Видение нового мира: после пандемии".

Сейчас становится очевидным, что пандемия может стать так называемой "точкой бифуркации" в глобальном развитии, то есть тем историческим событием, которое приведет к качественной перестройке всей мировой политической и экономической системы, в корне изменит ее ключевые параметры. Поэтому для нас столь важно собрать ведущих мировых экспертов, чтобы совместно обсудить происходящие процессы и обозначить контуры, траекторию грядущих изменений.

ТН:

В контексте "Большой Евразии" какие основные проблемы могут стать препятствием на пути реализации этого грандиозного мегапроекта?

Ержан Салтыбаев

Прежде всего, геополитическое поле не радует хорошими новостями. На первый взгляд, общие экономические вызовы и пандемия должны были сплотить государства мира. Однако мы видим обратное: противостояние ведущих держав только усиливается. В мировой политике появляются все новые линии разлома. Даже в вопросе распределения вакцин от коронавируса мы видим элементы геополитической борьбы.

Ключевым источником неопределенности здесь выступает противостояние США и Китая. Об экономическом измерении борьбы двух супердержав всем нам давно и хорошо известно. Но сейчас жесткая конкуренция между ними все больше перетекает в сферу технологий.

Кроме того, беспокойство вызывает растущая конфронтация Пекина и Вашингтона в военной области. В частности, происходит наращивание силового присутствия сверхдержав в Южно-Китайском море. Это очевидным образом повышает риск непреднамеренного вооруженного конфликта. Как известно, висящее на стене ружье рано или поздно выстрелит.

ТН:

Как Вы думаете, может ли идти речь о разрядке, хотя бы в среднесрочной перспективе?

Ержан Салтыбаев

Хотелось бы так думать. Но, увы, пока что мы наблюдаем, как американо-китайское противостояние постепенно оформляется в новую биполярность со всеми элементами холодной войны – "классическими" и новыми.

Для Казахстана, который развивает стратегическое партнерство как с Китаем, так и с Соединенными Штатами, такая перспектива может означать потенциальное сужение коридора возможностей, ухудшение условий для проведения многовекторного курса.

Градус конфликтности в отношениях России с западными странами также остается высоким. Идет дальнейшее ужесточение санкций и ограничений, причем с обеих сторон. Степень доверия между Москвой и Западом находится сейчас на самой "нижней точке" за всю новейшую историю. Увы, токсичный статус-кво в диалоге Россия – Запад косвенно бьет и по евразийской интеграции.

При этом важно, что далеко не все страны мира и Евразии хотят "выбирать сторону" в этих глобальных противостояниях. Сегодня остро ощущается потребность в выработке взвешенной и согласованной позиции тех государств континента, которые хотели бы сохранить конструктивные отношения со всеми мировыми центрами силы и по возможности способствовать нормализации их отношений.

Обсуждению всех этих вопросов будут посвящены специальные сессии в каждый из трех дней работы клуба.

ТН:

Какие еще актуальные сюжеты будут обсуждаться в ходе VI встречи "Астана клуба"?

Ержан Салтыбаев

Отдельная сессия клуба будет посвящена глобальной экономике. Мы сейчас отчетливо видим, что процесс ее восстановления, на который все делают ставку, носит крайне неустойчивый характер. Мировые производственные и логистические цепочки испытывают серьезное давление из-за все новых волн пандемии, появления еще более опасных штаммов коронавируса. На этом фоне в мире сохраняется рекордно высокая инфляция.

Другая проблема – помимо инфляции, мы наблюдаем замедление темпов роста в сразу нескольких крупнейших центрах глобальной экономики. Все это может вогнать мир в стагфляцию, которая грозит всем странам новыми проблемами.

Более того, эксперты клуба не исключают и возникновения нового масштабного кризиса, который по уровню ущерба может намного превзойти мировой кризис 2008 года.

Не менее важная часть наших дискуссий будет посвящена афганской тематике. Сейчас практически все ключевые страны Евразии внимательно наблюдают за тем, что происходит в Афганистане. Приход к власти талибов в некотором смысле разрешил главную интригу в вопросе будущего страны после вывода войск НАТО, однако говорить о наступлении порядка и стабильности в Афганистане мы пока не можем.

Кроме того, по оценкам ООН, сейчас Афганистан стоит на пороге острейшего гуманитарного кризиса. Ситуация может обернуться новыми миллионными потоками беженцев. По самым скромным оценкам, в обозримом будущем число афганских беженцев увеличится как минимум на 300 тысяч и как максимум на 5 миллионов человек.

Поэтому нам критически важно держать руку на пульсе изменений, происходящих у нашего южного соседа, и иметь реалистичное понимание того, как талибы намерены работать с социальными вызовами, какая у них будет политика в отношении террористических группировок на территории Афганистана (прежде всего ДАИШ), что будет с производством наркотиков и так далее.

ТН:

Какие вопросы казахстанской повестки дня вы планируете обсудить в ходе нынешнего заседания клуба?

Ержан Салтыбаев

Специальная сессия будет посвящена 30-летию независимости Казахстана. Не секрет, что для многих зарубежных наблюдателей именно Казахстан является центральным игроком, который задает динамику экономическим и политическим процессам во всем Центрально-Азиатском регионе.

В данном контексте мы хотим вместе с зарубежными экспертами обсудить основные итоги нашего тридцатилетнего развития, а также проинформировать аудиторию о будущих планах и задачах, которые ставит перед собой Нур-Султан.

Кроме того, в рамках специальной сессии "Астана клуба" мы планируем провести заседание Глобального Альянса Лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Это новая перспективная международная платформа, созданная по инициативе Елбасы, которую он выдвинул в ходе V заседания "Астана клуба" в ноябре 2019 года.

Данную инициативу поддержали уже более 70 выдающихся, всемирно известных политиков, дипломатов, экспертов и активистов, продвигающих глобальную антиядерную повестку, включая ряд лауреатов Нобелевской премии мира. В прошлом году альянс выступил со своим первым обращением, которое уже получило статус официального документа ООН и МАГАТЭ.

В целом предстоящее заседание "Астана клуба" обещает стать одним из самых насыщенных и интересных событий не только в Казахстане, но и в мировом политическом календаре. Надеюсь, нам удастся придать импульс целому ряду важных процессов и инициатив и в очередной раз закрепить лидерство нашей страны как ключевой международной диалоговой площадки в самом центре Евразии.





Join Telegram