1. Главная
  2. Почитай

Если учитель раздражается, его надо просто вывести из класса

Интервью с популяризатором идей гуманной педагогики Шалвой Амонашвили мы планировали записать еще ко Дню учителя, но это получилось сделать только сейчас. Имя Шалвы Александровича часто можно слышать от психологов - им восхищаются и даже называют мудрецом. Этот человек имеет прямое отношение к проекту "самопознание", инициатором которого является первая леди Казахстана Сара Назарбаева. Об этом предмете, о проблемах современного школьного образования и воспитании детей мы побеседовали с этим выдающимся человеком. Сам он в настоящее время живет в Грузии, но периодически выезжает с семинарами за рубеж.

TENGRINEWS:

Шалва Александрович, знаем, что вы бывали в Казахстане, знакомы с Сарой Назарбаевой и, кажется, имеете свое мнение насчет проекта "самопознание"?

TENGRINEWS:

В чем важность предмета "самопознание"? И не кажется ли вам, что сегодня в школе преподается очень много ненужной информации?

TENGRINEWS:

Шалва Александрович, недавно мы беседовали с казахстанским культурологом, и, говоря о высоком уровне насилия в обществе, она предположила, что это связано в том числе с тем, что сегодня многие люди не знают, для чего они живут. Как вы считаете, кто должен объяснить человеку такие вещи - родители, учителя в школе или человек должен сам прийти к понимаю какого-то предназначения, смысла жизни?

TENGRINEWS:

На ваш взгляд, какую главную ошибку сегодня совершают родители при воспитании детей?

TENGRINEWS:

В "Википедии" есть статья про вас, и там приведена цитата одного из ваших критиков, который говорит о том, что ваши идеи гуманной педагогики - это мина замедленного действия. Как вы относитесь к этому?

TENGRINEWS:

Вы говорите о таких возвышенных вещах - нравственности, гуманизме и прочем. А при этом мы наблюдаем, что в 21 веке происходят войны, конфликты. Как к этому относиться, ведь не сопереживать этому невозможно?

TENGRINEWS:

Получается, что вы против того, чтобы детей наказывали грубостью, в том числе физически наказывали за какие-то поступки?

TENGRINEWS:

В одном интервью вы как-то говорили о воспитании молчанием. Расскажите вкратце, в чем этот метод заключается?

TENGRINEWS:

Вы говорили про заблуждение некоторых учителей, что им иногда кажется, что только они знают, какие знания давать и как давать детям в школах. Мы время от времени видим в Интернете ролики, где учителя раздражаются и применяют насилие к ученикам, бьют их. Наверное, в этот момент учителя себя тоже как-то оправдывают?