1. Главная
  2. Почитай

Все, что вы хотели узнать о новом УК, но не решались спросить

  • 1
Все, что вы хотели узнать о новом УК, но не решались спросить Все, что вы хотели узнать о новом УК, но не решались спросить

1 января 2015 года вступает в силу обновленный Уголовный Кодекс. В нем вводятся новые виды наказаний, такие как штрафы за распространение слухов, усиливается ответственность коррупционеров и педофилов. Адвокат Джохар Утебеков среди прочего выяснил, что казахстанцам будет грозить до шести лет лишения свободы за недонесение о готовящемся тяжком преступлении. Он также поднял вопрос о том, что до 2017 года суды не смогут применять аресты, как наказание за новую категорию правонарушений - уголовные проступки. Юрист постоянно изучает изменения в законодательстве и часто находит такие нормы в новых законах, о которых широкая общественность могла не знать. В связи с этим мы решили обсудить с Джохаром Утебековым наиболее острые вопросы казахстанского законодательства и грядущие нововведения.

TENGRINEWS:

Здравствуйте, Джохар! Как Вы оцениваете изменения, которые грядут в новом законодательстве?

TENGRINEWS:

Все помнят, насколько больным вопросом является примирение сторон при смертельном ДТП, когда виновник аварии может договориться с родственниками жертвы. В новом УК такие ДТП переведены в тяжкое преступление и прекратить дело за примирением сторон будет невозможно. Вы не могли бы напомнить, какая оценка будет даваться этим ДТП?

TENGRINEWS:

А на что вообще тогда состояние водителя влияет?

TENGRINEWS:

То есть у нас, если ты совершил ДТП, неважно, насколько ты пьяный?

TENGRINEWS:

Вы сказали, суд может не счесть нетрезвое состояние отягчающим обстоятельством. Можете рассказать об этом подробнее?

TENGRINEWS:

Действительно, этому стоит порадоваться. А какие еще спорные нормы существуют в казахстанском законодательстве? Какие законы содержат лазейки, вроде примирения сторон, позволяющие уйти от ответственности?

TENGRINEWS:

Интересно, что Вы это отметили. К слову, потеряв большие деньги, может быть, и потому что вовремя не обратились за помощью юристов, люди ведь часто обращаются в суд. Давайте поговорим теперь о служителях Фемиды. Как сейчас, по Вашему мнению, налажена работа судов? Считаете ли вы, что суды перегружены исками? Что можно сделать для решения проблемы?

TENGRINEWS:

А какие у них будут гарантии?

TENGRINEWS:

Безусловно, это очень интересные изменения. Какие еще новшества планируются с 1 января?

TENGRINEWS:

Следственные судьи будут дальше отслеживать дела, которыми занимались?

TENGRINEWS:

Что Вас мотивирует рассказывать людям об этих "новшествах"? Ведь не секрет, что адвокаты могут неплохо заработать, используя на пользу себе и своим подзащитным эти знания.

TENGRINEWS:

Как известно, у нас низкая статистика оправдательных приговоров. Почему, по Вашему мнению, проще осудить, чем оправдать?

TENGRINEWS:

Сейчас Вы рассказали о большом количестве изменений в законодательстве. Что Вас мотивирует эти "новшества" искать и обращать на них внимание общественности? Насколько я знаю, Вы часто пишете о новых "фишках" законодательства в соцсетях.

TENGRINEWS:

Почему, по Вашему мнению, общественность не всегда об этих "новшествах" знает?

TENGRINEWS:

На днях мы запустили на сайте "голосовалку" с вопросом "Стоит ли принять в Казахстане закон о химической кастрации педофилов?" Свое мнение по этому поводу высказали Гани Касымов и Таниберген Бердонгаров. А как Вы оцениваете такое предложение?

TENGRINEWS:

А что Вы скажете тогда о смертной казни?

TENGRINEWS:

Помимо предложения о введении смертной казни и кастрации педофилов еще обсуждаются такие нормы, как посмертное донорство. Также много вопросов вызвала норма о распространении заведомо ложной информации. Хотелось бы услышать Ваше мнение и на этот счет.

TENGRINEWS:

Вы вели резонансные дела. Мы знаем про дело по оспариванию результатов алкотестера Виталия Чеснова, по постеру с Курмангазы и Пушкиным, по суду над Антониной Громцевой. Как получилось, что именно Вы стали представлять интересы сторон в этих делах?